Главная Законная тревога
Законная тревога Печать E-mail

Говорят, если хочешь узнать, чем живет коллектив строителей, прежде всего, побывай на заседании штаба стройки. В этом я убедился еще раз, начав свое знакомство с ходом работ на строительстве атомной электростанции.

Спокойно и обстоятельно обсуждали свои дела руководители организаций - участниц строительства. О достижениях за прошедшие сутки не говорили. Главное, о чем шла речь, - те недостатки, которые сдерживают работу. А их, оказывается, не так уж и мало. И основной недостаток, как вырисовывалось в ходе заседания, - плохая согласованность действий подрядчика с субподрядными организациями.

На главном корпусе будущей станции генеральный подрядчик - первое стройуправление управления строительства Кольской АЭС. Основные субподрядные организации- «Спецатомэнергомонтаж» и «Севзапэнергомонтаж». Здесь заняты также весьма представительные коллективы управления механизации и сантехнических работ, «Гидроспецстроя», «Гидроэлектромонтажа», «Промвентиляции» и другие.

План второго квартала в целом по управлению строительства АЭС выполнен. Достигнуто снижение себестоимости строительно-монтажных работ. И это, конечно, не может не радовать всех участников Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Потому-то новый начальник
управления строительства Кольской АЭС Александр Степанович Андрушечко говорит:

- Пятилетку начали хорошо. Вот сегодня о нашей стройке будет рассказывать Центральное телевидение...

Действительно, передача такая была. С интересом смотрели ее строители. Ведь о делах их, добавим - хороших делах, узнали во всех уголках страны. А кому, скажите, не приятно такое?

Но буквально уже через час после просмотра телевизионной передачи, беседуя с участниками строительства, я невольно обратил внимание на то, как сильно озабочены они состоянием дел на стройке. А ведь, на первый взгляд, здесь все обстоит благополучно.

Так почему же тревожатся люди?

Беседую с мастерами, прорабами, с представителями дирекции строящейся АЭС, рабочими. И выясняется, что за внешним благополучием кроются весьма серьезные недостатки и упущения в работе.

Самая главная задача сейчас - подготовить реакторное отделение и машинный зал к ведению работ зимою, обеспечить здесь временное отопление. До наступления холодов не так уж и далеко. Даже в лучшем случае, при самых благоприятных погодных условиях, в распоряжении строителей остается три месяца, а объем работ надо выполнить очень большой. Причем основная тяжесть ложится на коллектив «Спецатомэнергомонтажа», который хоть и улучшил в последнее время работу, но с начала года идет с большим отставанием.

Всего на 81,5 процента выполнил он полугодовое задание. Чтобы наверстать упущенное, «Спецатомэнергомонтажу» необходимо получить пополнение и возможно быстрее смонтировать 7'5-тонный кран, без которого невозможно вести монтаж несущих металлоконструкций в реакторном отделении. Кран должны привезти с Конаковской ГРЭС. Многие узлы его уже доставлены на стройплощадку АЭС, но из-за нехватки болтов и отдельных элементов монтировать его нельзя.

Напряженное положение с кадрами складывается в «Севзапэнергомонтаже». В ближайшее время этому коллективу предстоит в широких масштабах вести монтаж оборудования станции. Чтобы выполнить намеченный объем работы, необходимо удвоить на стройке количество специалистов этого управления. Но даже если и люди будут, без мостового крана им делать нечего. А его не смонтируешь, пока не будут поставлены на место стальные колонны в аппаратном отделении. Их же не установишь без 75-тонного крана, того самого, отдельные детали которого еще неизвестно когда завезут на стройку.

Словом, получается заколдованный круг, выйти из которого не так-то просто.

На заседании штаба 28 июля критиковали начальника управления механизации и сантехнических работ т. Реброва, который, несмотря на обещания, целую неделю не убирал большой валун, мешающий производству работ на одном из участков. А и передвинуть-то его надо было, всего на пять метров!

Руководители второго бетонного завода, прекрасно зная, что сейчас важнейший объект - аппаратное отделение, нередко снабжают его бетоном в последнюю очередь. И, как ни странно, это им сходит с рук.

- Понимают же люди свои ошибки, - так объясняет это начальник строительства т. Андрушечко. - И потом, зачем обязательно наказывать?

Надо же доверять друг другу.

Согласны, Александр Степанович, доверять надо. Но и проверять надо. Проверять, как товарищи выполняют порученное им дело. И почаще. Для благодушия оснований на стройке мало.

16 июля активисты отряда «Комсомольский прожектор» выпустили фотогазету, в которой, в частности, критиковали прораба второго стройуправления т. Синицына: он плохо следит за порядком на объектах. И что же? Фотогазета висела на видном месте в здании управления строительства АЭС две недели, мимо нее ежедневно проходили руководители стройки, но, видимо, не обратили внимания.

Вывод такой напрашивается не случайно: на объектах прораба т. Синицына до сих пор беспорядок, портится дорогостоящий материал, а ему все прощается. Во всяком случае, в книге приказов нет никаких намеков на то, что сигнал «прожектористов» услышан, а нерадивый работник наказан. Мы уж не говорим о другой стороне дела - о неизбежном в таком случае подрыве авторитете «прожектористов».

Не хотелось бы, но приходится повторять избитые истины. Благодушие - явление вредное. Вот простил т. Андрушечко разболтанность начальнику управления механизации т. Реброву, а тот его снова подвел. Точнее, пытался ввести в заблуждение во время заседания штаба.

Пока, как говорится, носом не ткнули, доказывал, что его подводят снабженцы, доставившие трубы сечением меньше, чем полагается. На выяснение, так ли это, потребовалось время, которого и так не хватает строителям, а т. Ребров даже не извинился...

Нет, рано успокаиваться строителям атомной электростанции. Первый успех - это еще не венец дела. Хорошо, что общие показатели «в плане». Но ведь помимо «Спецатомэнергомонтажа» допустили с начала года серьезное отставание коллективы «Гидроспецстроя», «Промвентиляции», «Гидроэлектромонтажа». Наверстать его при всевозрастающих объемах работ нелегко. А будет еще труднее, если сейчас, в благоприятное летнее время, не принять экстренных мер.

Основной объем строительно-монтажных работ на строительстве АЭС должен быть завершен в будущем году, с тем, чтобы уже в начале 1973 года приступить к пус-коналадочным операциям на объектах первого блока станции. Технической документацией, необходимым оборудованием стройка обеспечена. У строителей серьезные претензии лишь к отдельным поставщикам. Например, к Калищинскому заводу, задерживающему поставку металлоконструкций для главного корпуса, и Добровскому комбинату железобетонных изделий. На это часто ссылаются руководители стройки. Но ведь часть материалов, к примеру, пенобетон, можно найти и у нас в Заполярье. Выручил же в минувшем году строителей Серебрянской ГЭС трест «Мурманскпромстрой», где налажен выпуск пенобетона.

Наверняка он не откажет в помощи и Кольской атомной.

Словом, возможности исправить складывающееся напряженное положение есть. Надо их лишь использовать в полную меру. И не откладывать дело на завтра. Иначе не избежать штурмовщины, еще большего усложнения дел на этой важнейшей стройке Кольского полуострова.

«Полярная правда», В. БЕЛОУСОВ

1 августа 1971 г.

Критику не любят. Критики, особенно в печати, боятся. Это общеизвестно. Известно и то, что на нее надо реагировать.

Пример показали руководители управления строительства Кольской АЭС. Хоть и горькие были упреки в их адрес, но обида не заслонила интересов стройки. С еще большей энергией взялись они за решение неотложных проблем, и вскоре многое из того, о чем говорилось в газете, стало историей. Жизнь на АЭС входила в нормальную колею. Пришло время начинать новый ответственный этап строительства - укладывать тяжелый бетон.

Кольская атомная


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.139.108.48

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .