Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная А. Мунин: «Диктат крупного рыбопромышленника»
А. Мунин: «Диктат крупного рыбопромышленника» Печать E-mail

- Нашему предприятию уже 20 лет. В прошлом это завод медицинского жира, - рассказывает генеральный директор АО «Полярис» А.А.Мунин67. - Мы искали высокоэффективные технологии и освоили выпуск лечебно-профилактических препаратов группы «Полиен».

Рынок по ветеринарным жирам неограничен. Но производим мы немного, от 300 до 400 тонн в год, так как по-прежнему нет сырья. Между тем по сводкам нигде не проходит, а на бассейне за прошлый годы выпущено почти 5 тысяч тонн жира. На кораблях производят жир-полуфабрикат, но в судовых условиях довести его до кондиции нет возможности. Тонна такого полуфабриката за рубежом стоит 300-350 долларов. Там его частично и сдают. А другая часть продается дома на черном рынке. С борта судна хорошо расходится за 100 долларов наличными. У нас один раз продукцию купят, сертификат скопируют - и в продажу.

А я должен у норвежцев наш же полуфабрикат, прошедший через их бочки, брать по 800-1000 долларов за тонну. Они зарабатывают, ничего не производя, только на том, что продают нам же наше сырье. Почему дорого выходит? 100 долларов за перевозку, 42 % от стоимости - ввозные пошлины. Можно сказать: вот здорово, содрали с капиталистов 42 процента в пользу государства. Но ведь мы вынуждены вбивать в затраты эти 800 долларов и через цену нашего продукта снимать их с отечественного потребителя...

- Как насчет перспектив предприятия? - спрашивает корреспондент «Рыбного Мурмана» Людмила Зацарная.

- На сегодняшний момент пока держимся, получаем солидный доход за счет того, что освоили высокие технологии и производим дорогой продукт. Однако покупательская способность населения снижается, смогут ли люди купить нашу продукцию завтра? Я знаю, как моментально повысить объем производства в несколько раз и при этом снизить цену товара. Деньги, вложенные в эту операцию, были бы возвращены в течение года.

Ради этого я согласился бы даже продать контрольный пакет «Поляриса» крупному отраслевому предприятию... - таинственно говорит Алексей Мунин. - Еще в 1993 году у нас был проект создания холдинга «Союз», со своим банком.

Только крупное рыбопромышленное предприятие может диктовать властям свои условия. Как его создать? Да очень просто. Если на один пароход Союза рыбопромышленников Севера в прошлом году приходилось 525 тонн улова, то в этом году - 300 тонн. При недостатке ресурсов корабли мелких судовладельцев к середине года станут на прикол, а это прямые затраты. Кроме того, идет естественный процесс старения флота. Многие до следующего года не доживут и будут вынуждены продавать суда (СРТМ-к сейчас стоит 500 тысяч долларов). А кому-то самое время их скупать и задействовать квотный механизм, становясь еще богаче.

Солидный покупатель может погасить долги, даже рассчитаться рыбопродукцией за судно. Было бы желание. Неважно, кто будет этим купцом. Может, и «Севрыба», и траловый флот. Может и губернатор создать при банке структуру с минимальным капиталом и скупать акции. Главное - понять суть вопроса. Положительный процесс в городе и области может пойти, когда есть один крупный производитель, у которого будет право более чем на 50 процентов квоты. Остальные с ним могут конкурировать, те, кто успел заказать модернизацию судов.

Хотя это будет сложно. Тут есть опасность для конкретного рыбопромышленника. У нас в стране наличие крупного и среднего бизнеса сказывается губительно. Поддержание разумного баланса между централизованным и средним капиталом должно обеспечиваться властями.

На месте крупного рыбопромышленника я бы сразу приобрел консервный завод, производящий стратегический продукт. Наш завод-автомат я бы приобрел в первую очередь, потому что он тоже рентабелен, государство знает, что на луга скотину не выведешь, если ей нечем будет жевать траву - без рыбьего жира зубы попортятся. Новый хозяин-рыбак будет заинтересован, чтобы предприятие работало, значит, он повезет сюда жиры. «Полярис» может принять на хранение 2 тысячи тонн полуфабриката. С ветеринарными властями встретились и договорились, что любой жир принимать с сертификатом от «Поляриса»... Для меня, как частника, сложный выбор. С одной стороны, не хочется сдаваться крупному купцу. С другой - как здравомыслящий предприниматель, я думаю: а сколько времени еще смогу продержаться в одиночку?

- У нас уже есть опыт создания флотом своей переработки. Это «Норд Вест», фирма, имеющая свои суда и действующая на рынке самостоятельно.

- Такие предприятия будут процветать. Повторение опыта при том условии, что появится большое количество рыбы и расширится ассортимент товаров, приведет к тому, что фирмы типа «Норд Вест» не в состоянии будут конкурировать с другими по себестоимости продукции. Рынок должен развиваться...*

67 - МУНИН Алексей Алексеевич, предприниматель, член правления Союза рыбопромышленников Севера. Родился в 1952 году. Закончил мурманские среднее мореходное и высшее морское инженерное училища. Работал матросом в траловом флоте, «Мурманрыбпроме», судоводителем, диспетчером, заместителем начальника флота по эксплуатации и производству управления «Севрыбхолодфлот» (1972-1991 гг.). В мае 1991 года назначен директором СП «Арктик Фуд Кампени», с апреля 1992 года - президент корпорации «Крамдс-Центр».

· «Даже я согласился бы продать контрольный пакет». «РМ» от 21 января 2000 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.163.209.109

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD