Главная Главное условие для работы – наличие финансирования и кадров
Главное условие для работы – наличие финансирования и кадров Печать E-mail

Дальнейшие работы приостановились из-за недостаточного финансирования

Именно это необходимо для успешного развития строительной отрасли, считает Николай Иванович Кройтор, генеральный директор ООО «Квадрат», с которым побеседовал наш корреспондент накануне Дня строителя.

— Николай Иванович, можно ли с уверенностью сказать, что Ваша фирма «Квадрат» в данное время полностью обеспечена заказами на проведение ремонтно-строительных работ?

— Да, сейчас мы уверенно можем говорить об этом. Предложения идут стабильно, работа есть, причём работа интересная. Стройка набирает темпы, которые могли бы стать весьма интенсивными, если бы не одно «но». Дело в том, что все строительные работы финансируются по частям. Если нормативный срок строительства — год, то ухитряются финансировать стройку пять-шесть лет. При таких условиях трудно соблюдать нормальную технологию, нет возможности соблюдать те нормативные сроки, которые надо выдержать. Мы в прошлом году сделали коробку, а денег на устройство кровли не хватило. Здание стояло осень, зиму и весну без кровли. Естественно, свежая кладка, стены, перекрытия — всё пропиталось влагой. Где уж тут говорить о сохранении конструкции. Финансирование объекта - это ведь тоже технологический процесс.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших объектах на территории Мурманской области, есть ли они за её пределами.

- Зона нашей деятельности довольно широкая. Самая северная точка, где мы работаем, это город Заозёрск, где мы сегодня заканчиваем школу на 1200 мест. В этом году мы завершаем блок старших классов. Из-за урезанного финансирования мы вынуждены разделить этот блок на два года. Руководство администрации города, которое является заказчиком, руководство школы и мы надеемся, что на следующий год финансирование позволит нам закончить работы на этом объекте.

- Помимо этого здесь же в Заозёрске мы ведём объект — гостиницу, это большое пятиэтажное здание. Мы уже выполнили почти половину объёмов работ. Перешли на вторую половину. Её финансирование разбивается на два года. В этом году мы делаем верхний этаж, делаем лестничную клетку, остальные работы выполним в следующем году. Таким образом, по Заозёрску у нас набирается объёмов работ где-то на 40 млн., рублей. Кроме этого, мы там уже завершили ремонт музыкальной школы.

Мы работаем и в городе Мурманске. Недавно на Кольском проспекте 24а занимались ремонтом деревянного «теремка», принадлежащего Мурманскому областному Управлению природных ресурсов. Выполняем работы по ремонту ресторанного комплекса гостиницы «Меридиан», отремонтировали здание, принадлежащее Управлению юстиции по государственной регистрации недвижимости по Мурманской области.

Сейчас все эти работы завершены. Ещё мы работаем в Апатитах — строим Дом ребёнка. Этот объект строим с нуля. Коробку возвели ещё в прошлом году, я о ней говорил выше. Дальнейшие работы приостановились из-за недостаточного финансирования. Сейчас монтаж кровли выполнен, здание относительно просушено. В этом году по этому объекту мы должны освоить 12 млн., рублей. Для объекта, который стоит 65 млн., это явно недостаточно и не позволит сдать его в этом году. Что будет в следующем году — неизвестно; если будет достаточное финансирование, то мы со своей стороны сдачу объекта обеспечим.

Ещё мы работаем в Кировске, делаем аптеку для «Нордмедсервиса». Завершены объекты в Кандалакше, Ковдоре. На сегодняшний день наши основные объекты — в Апатитах, Мурманске, Кировске и Заозёрске.

— Как Вы считаете, имеет ли перспективы жилищное строительство в Мурманске и области ?

— Жилищные потребности в таких городах области, как Оленегорск, обеспечены за счёт вторичного жилья. В Мурманске, конечно, спрос на него есть. В строительство по методу долевого участия люди не особенно верят, а кредитование банков сегодня оставляет желать лучшего. У нас нет системы кредитования под залог здания. Инвестиционный процесс у нас не развит. В Москве или СПб этот вопрос решается значительно проще.

— Есть мнение, что из-за оттока населения Мурманск не нуждается в строительстве жилья вообще, а может ограничиться перераспределением вторичного жилья. Так ли это?

— Относительно наличия объёмов жилья с этим мнением можно согласиться, относительно же современных требований, предъявляемых к жилью, нет. Дома, которые стоят по 40 лет и более, уже обветшали, исчерпали свой ресурс — все коммуникации прогнили, электропроводка не соответствует сегодняшнему дню. Возможно, построить новое здание выгоднее, чем реконструировать старое, пришедшее в совершенную негодность. А вот относительно промышленных объектов, я бы сказал, что здесь огромное поле для деятельности строителей. Наша область богата природными ресурсами, для их успешного освоения многие предприятия нуждаются в реконструкции, модернизации.

— Как на Вашем предприятии решается кадровый вопрос? Существуют ли какие-нибудь проблемы в этом плане?

— С начала перестройки кадровые проблемы начали обостряться, сейчас они находятся в очень тяжёлом положении. Практически нет учебных заведений, которые бы готовили специалистов нашей отрасли, приходится готовить их на рабочих местах. Мы сохранили ядро инженерных и рабочих кадров, это наша заслуга, они учат молодёжь. Более талантливые и способные, к сожалению, уезжают, находят места, где они могут устроиться получше. Можно было бы строить больше, если бы удалось решить кадровую проблему. С инженерными кадрами обстановка немного легче. У нас в коллективе два заслуженных строителя России, сметно-проектная группа состоит из очень опытных людей.

Мы приглашаем на работу даже инженеров других специальностей, перепрофилируем их, передаем опыт. Одна из самых сложных проблем сейчас — найти хорошего прораба или мастера. Кроме знаний, умений и навыков руководитель среднего звена должен иметь ещё и определённый характер, обладать настойчивостью, решительностью, авторитетностью.

— Ваш взгляд на развитие строительного комплекса Мурманской области, в том числе производство стройматериалов. Стабилизировался ли он и застыл, начинает развиваться или находится в упадке?

— Производство стройматериалов в области, на мой взгляд, стабилизировалось. Сейчас неплохо работают заводы: КСК в Мурманске, Апатитах, Оленегорске. Они обеспечивают строителей стройматериалами в нужном количестве. Правда, следует отметить, оборудование там старое, и нет возможности его модернизировать, но предприятия сохраняют стабильность на сегодняшний день. Область могут обеспечить полностью сборными железобетонами, деревянными конструкциями. Строительный комплекс в целом находится в стабильном положении, строительные фирмы принимают участие даже в международных конкурсах, выставках, всевозможных форумах. Это показатель того, что нынешний потенциал Мурманской области неплохой и есть строительные фирмы, которые могут выполнять сегодня любую строительную задачу.

Конечно, нет строек, о которых можно было бы сказать, что они дают рост строительного производства, но у каждой строительной организации есть портфель строительных заказов на год, имеется определённый объем работ — это показатель стабильности.

— Недавно в Мурманске создан Союз строителей. Что вы можете сказать о его работе?

— Создание Союза строителей — это правильное решение, потому что мы должны взаимодействовать, помогать друг другу. Полгода — маленький срок, чтоб судить о работе нашего Союза, он только создался, его Программа ещё не выработана. Предполагается, что Союз будет защищать интересы строителей. Я считаю, что это должен быть орган объединяющий и корректирующий. Идёт процесс роста, процесс становления этого Союза, в нём появляются новые члены. Хотелось бы, чтобы руководство Союза подготовило план мероприятий, обозначило перспективы работы и активнее привлекало членов к работе.

— Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в день Вашего профессионального праздника?

— Чтобы все были здоровы. Это главное для любого человека, а не только строителя. А для строительной отрасли в целом — стабильности в работе, стабильности финансирования, особенно уже строящихся объектов, побольше инвестиций в строительство, так как вся наша жизнь связана со строительством, без которого мы не сможем создать лучшую жизнь, достойную каждого из нас. 

Беседовал Виктор Артемьев

Журнал "СЕВЕР строительный" № 4 2005 г.;

Еще статьи на тему "работы":

«Нимакс сервис» работы не боится

Технология работы с "трудным клиентом"

25 лет плодотворной научной работы на благо России

План работы АНО ДО «Полярный институт повышения квалификации» на 2012 - 2013 гг.

Эффективность работы по обеспечению защищённости объектов

Итоги работы Кольской АЭС в апреле

Инженерно-геологические работы и изыскания: от Антарктиды до Атлантиды


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.232.99.123

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .