Главная Кольская ГМК - визитная карточка Мончегорска
Кольская ГМК - визитная карточка Мончегорска Печать E-mail

Главное для Кольской ГМК – это модернизация производства!

У каждой жизни свой счет. Для человека 70 лет - много. Для города… Здесь под единый знаменатель все города не подведешь. Жизнь в иных течет замедленно, как вода в реках, что их омывает. И история таких городов растянуты во времени. Рождение и жизнь других подобны горной реке, что сбегает с гор на лесистую равнину. Мончегорск как раз из таких. Рожден в середине тридцатых годов прошлого века. От идеи до официального признания прошло всего несколько лет. А за семь десятилетий столько сумел свершить, что иным городам на это столетия потребовались. И такая судьба сложилась у города во многом благодаря «Североникелю».

Главное дело

Монче-тундра — край, о котором в первом путеводителе, составленном известным географом Гавриилом Рихтером в 1932 году, говорилось: «Совершенно ненаселенная местность, до сих пор сохранившая свою дикую красоту…». Но уже к середине тридцатых годов всё в Монче-тундре коренным образом изменилось, потому что в её предгорьях были открыты месторождения медно–никелевых руд.
29 апреля 1935 года народный комиссар тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе подписал приказ № 77, в котором было предписано благодаря Кольской ГМК сложилась судьба  у города Мончегорска,начать строительство двух никелевых заводов: в Орске и Монче-тундре. Цель строительства – развитие в максимально короткий срок советской никелевой промышленности. Мощность нашего комбината была определена в 10 тысяч тонн никеля и 10 тысяч тонн меди в год.

Где быть городу, спорили недолго. Все определилось после того, как решился вопрос с размещением рудников и цехов будущего Северного медно-никелевого комбината «Севникель». Уже в 1936 году, правительственная комиссия определилась полностью и окончательно: город строить на лесистом полуострове между трех озер: Монче-губа озера Имандры, Лумболка, Нюд. Генплан был предварительно рассмотрен в бюро главного архитектора народного комиссариата тяжелой промышленности. 29 декабря 1937 года Президиум Ленинградского областного исполкома утвердил генеральный план Мончегорска, представленный ленинградским архитектором Сергеем Ефимовичем Бровцевым.

Каждый этап развития комбината был одновременно и этапом в развитии Мончегорска. И все годы цветная металлургия — главное дело мончегорцев. Именно поэтому мы все вместе отмечаем и день, когда был выдан первый огневой никель (23 февраля 1939 года), и День металлурга, что празднуется ежегодно в середине июля, и день рождения Кольской горно-металлургической компании, созданной в ноябре 1998 года. КГМК – преемница трудовых дел и традиций двух Кольских никелевых комбинатов, в том числе и «Североникеля». Компания, как и «Североникель» в прежние времена, заботится о нашем городе, чтобы его красота и слава не померкли с годами.

Новые решения

Шли годы. Город и комбинат росли и развивались. Пережив бурные 80-ые, непростые 90-ые, они вступили в XXI век с новыми планами и надеждами. Главное для Кольской ГМК – это модернизация производства, увеличение объема выпускаемой продукции, ввод и освоение новых мощностей. Главное для города – создание комфортных условий его жителям, многие из которых работают в Кольской компании.Главное для Кольской ГМК – это модернизация производства
«Наша программа – совершенствование организационной структуры, реализация программы по модернизации производственных мощностей, инвестиции в социальную сферу», - так определяет на ближайшие годы основные направления развития Кольской ГМК генеральный директор Компании Евгений Потапов.

- Сейчас можно с уверенностью сказать, что Кольская компания определила эффективную программу своего развития и уверенно ее реализует».

В рамках совершенствования организационной структуры с 2007 года в Кольской компании запускается программа оптимизации управленческого состава. Компанией осуществляется программа аутсорсинга — вывода непрофильных подразделений на внешний подряд.

В области модернизации производства основная задача на комбинате «Североникель» — увеличение производства катодного никеля до 120 тысяч тонн в год. Инновационные технологии будут последовательно реализовываться в проектах по реконструкции никелерафинировочных мощностей с переходом на хлорное выщелачивание никелевого концентрата.
в Кольской компании запускается программа оптимизации управленческого составаМожет показаться, что всё вышеизложенное никакого отношения к городу Мончегорску не имеет. Но это только на первый взгляд. На самом же деле повышение эффективности работы КГМК напрямую отражается на жизни города.
В социальной сфере финансирование ряда проектов в Мончегорске идет за счет налоговых платежей, которые Кольская компания платит в областной бюджет на основании заключенного соглашения с администрацией области. При этом, согласно утвержденной схеме, налоги, выплачиваемые сверх плана, делятся между местным и областным бюджетами на паритетных началах, что позволяет территориям, где находятся предприятия КГМК, эффективно развиваться. Если в 2005 году Мончегорск получил около 180 млн. руб. дополнительных доходов, то в 2006 г. — более 1 млрд. рублей дополнительных средств. Это позволило городу не только расплатиться за полученное ранее тепло, но и начать реализацию ряда социальных проектов. Среди них: ремонт городской больницы, реконструкция дорог, долевое финансирование геологического изыскания подземного водозабора Мончегорска. Кроме того, для обеспечения бесперебойного снабжения теплом в Мончегорске предполагается построить современные водоугольные котельные. Словом, как не раз отмечал Евгений Потапов, у компании четкое взаимодействие с областной и муниципальными властями. « Мы предпочитаем о делах не говорить, а показывать результаты: погашенные долги, отремонтированные дороги, помощь социальным учреждениям... Это и есть настоящая работа власти и бизнеса».

Природа, город, компания  

В архиве технической выставки – музее КГМК хранится доклад первого начальника строительства «Североникеля» Николая Воронцова. В разделе «Сохраним красоту Мончи», в частности, сказано:
в Кольской компании запускается программа оптимизации управленческого состава

«… Наша задача – сохранить красивую природу района, создать хорошие условия для жизни и отдыха трудящихся. Проект генерального плана строительства предусматривает парки, сохранение зелени, защитных зеленых зон и создание ботанического сада и площади для совхоза. Только при строжайшей дисциплине и любви к природе можно сохранить красоту Тундры и поставить её на службу советскому человеку…»

Доклад был озвучен 5 апреля 1935 года. Вот такие благородные порывы были заложены в сознании первых строителей Монче-тундры. Увы, увы, но то, что мы видим сегодня вокруг Мончегорска, совсем не та красота, о которой говорил Николай Воронцов. Причин тому много. Однако в последние годы руководство Кольской ГМК не раз заявляло о том, что один из приоритетов в её работе – природоохранная деятельность. И подтверждает свои слова конкретными действиями.

…В руках у директора Лапландского государственного биосферного заповедника Сергея Шестакова две фотографии, на обеих - склон одной и той же сопки, снятый с одной точки. И делались снимки в один и тот же день, только в разные годы, первый - в 2003-м, второй - в 2006-м. Однако разница между ними налицо: на первом - склон преимущественно серо-черного цвета, с зелеными вкраплениями, на втором - уже почти вся сопка окрашена в изумрудно-зеленый цвет.

- Жаль, более ранних фотографий нет, - вздыхает директор заповедника. - Тогда разница была бы более заметной. Лет десять назад весь склон этой горы был черным, лишь кое-где выделялись отдельно стоящие деревца.

Изменения, которые мы видим вокруг Мончегорска, результат той работы, что проводит руководство Кольской ГМК в области экологической политики. Именно так называется главный документ, который является основополагающим в Системе экологического менеджмента (СЭМ), системы, основанной на самых высоких международных стандартах.

В документе подчёркивается, что «расположение горнодобывающих и металлургических предприятий Компании в районах Крайнего Севера, где экосистемы обладают пониженной способностью к восстановлению, накладывает на Компанию повышенные обязательства в области охраны окружающей среды. ОАО «Кольская ГМК» осознаёт важность осуществления своей деятельности с минимальным ущербом для окружающей среды …».

И ещё один важный аспект, который следует отметить. За последние годы взаимоотношения организаций, призванных сохранять природное разнообразие, с Кольской компанией перешли от конфронтации к активному и плодотворному сотрудничеству. Это подтверждает СергейКольская компания определила эффективную программу своего развития Шестаков, директор биосферного Лапландского заповедника:

«…Конструктивное сотрудничества с КГМК – один из немногих примеров в России, когда удалось достичь гармоничного баланса между использованием ресурсов и сохранением биологического разнообразия».

В 1998 году на комбинате «Североникель» остановлен плавильный цех — была прекращена работа конвертеров. В настоящее время ни одна печь из девяти существовавших, для вспомогательных плавок, не функционирует. С 1998 года по 2005 года только собственные инвестиции Кольской горно-металлургической компании на природоохранные объекты составили около 1,5 миллиардов рублей.

Переход от «дедовских» технологий на природосберегающие стал одним из основных направлений стратегии ОАО «Кольская ГМК» в области охраны окружающей среды. И здесь неоценимую помощь металлургам оказали сотрудники Лапландского заповедника.

По договору заповедника и компании выполняется комплексная работа «Мониторинг состояния природной среды» вокруг комбината Североникель. Внедрение на предприятии природосберегающих технологий позволило уменьшить объем выбросов сернистого газа в атмосферу практически в пять раз, а металлов более чем вдвое. Когда снижение стало реальностью эффект оказался поразительным.

Мертвые пустоши вокруг комбината начали зеленеть. Причём, естественный процесс самовосстановления природы дополняется работами по рекультивации и озеленению территорий, пострадавших от аэрогенного воздействия комбината «Североникель». Эти работы ведутся совместно с Мончегорский лесхозом с 2003 года.

Есть специальная Программа, которая предусматривает участие КГМК в развитии экологического туризма на базе заповедника. Оказывает Компания и финансовое содействие в выпуске ежегодника «Лапландский заповедник». Реализация этих и других социальных экологических проектов направлена на популяризацию знаний о природе Кольского Заполярья, и главное – формированию созидательной позиции в области сохранения и приумножения её биологического разнообразия.

Социальное партнерство

бассейнВизитная карточка Мончегорска - никель. Его достоинства не нуждаются в дополнительных рекомендациях. А главная составляющего такой популярности нашей продукции - люди, работающие на комбинате, - его трудовая совесть и честь. Сегодня непосредственно на мончегорской площадке КГМК трудится около шести тысяч (каждый шестой трудоспособный житель Мончегорска) - высококвалифицированные рабочие, специалисты, компетентные руководители, их интересы и жизненные планы связаны с Мончегорском и КГМК. Профессионализм, верность своему делу, умение эффективно работать в коллективе и достигать намеченных целей, - именно эти качества помогают мончегорским металлургам решать самые амбициозные задачи, направленные на процветание родного города, устойчивое долгосрочное развитие Компании. О тех, чьи производственные успехи стали гордостью Компании и города еженедельно рассказывается на страницах корпоративной газеты «Кольский никель».

Но достижение успехов на производстве невозможно без реализации политики социального партнерства. Чтобы понять масштаб предпринимаемых усилий Кольской компании по обеспечению достойных условий жизни работников, повышению уровня социальнойволейбол защищенности приведем следующие цифры и факты:

- На программу санаторно-курортного оздоровления и лечения работников и членов их семей в первом полугодии 2007 года израсходовано 78 306 тысяч рублей, включая расходы на авиаперелет детей к месту отдыха и обратно. Работники предприятия смогли отдохнуть и пройти лечение в санаториях юга России, средней полосы в пансионатах Сочи, Геленджика, Анапы.

- На повышение уровня социальной защищенности работников и членов их семей, ветеранов только в первом полугодии нынешнего года направлен 1 миллион 232 тысячи рублей.

- Затраты на реализацию социальной программы «Спортивно-массовые мероприятия», нацеленной на формирование единой корпоративной культуры, составили в 1 полугодии 2007 года 597 тысяч рублей.
-Премию «Медалист ОАО «Кольская ГМК» получили в 2007 году 78 выпускников средних общеобразовательных учреждений, окончивших обучение с золотой и серебряной медалью. Суммарный размер выплаченных премий составил 181 тысячу рублей.

- Программа «Пособие при рождении ребенка» разработана с целью социальной поддержки семей с детьми. В 1 полугодии 2007 года затраты на выплату пособия 120 работникам составили 329 тысяч рублей.

Политика социального партнерства, провозглашенная Компанией, находит широкий отклик у работников комбината. Многие из них работают на Североникеле не один десяток лет. Например, отсчет работы семьи Лоськовых в Кольской ГМК начался с 1950 года. Сегодня же их общий трудовой стаж на Североникеле – 352 года!

«Комбинат для меня - это все. – говорит младшая представительница семьи Лоськовых Татьяна. - Для нас, мончегорцев, комбинат – это основа. Хочется, чтобы и город и комбинат жили и процветали. Город металлургов – сильный город, в нем живут сильные и достойные люди. А это большая составляющая успеха. Я верю в это!»

Материалы подготовили Геннадий Лейбензон, Александр Лавриненко

Специальный выпуск журнала "СЕВЕР промышленный" - "Мончегорску-70!"


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

34.229.24.100

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .