Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Кольская поэма атомной энергетики
Кольская поэма атомной энергетики Печать E-mail

Из десяти атомных станций России по итогам работы за 2004 год Кольской АЭС присуждено почетное третье место


По некоторым экспертным оценкам, во второй половине XXI века запасы нефти и природного газа в значительной степени будут израсходованы. Приближение энергетического кризиса предсказывается уже не гаданием на картах, а математическим анализом, позволяющим вычислить наиболее вероятные сценарии событий. Последствия роста напряженности на энергетическом рынке не только предсказуемы, но и слишком опасны для населения мира. В такой ситуации стабилизирующим фактором называют атомную энергетику, которая по праву становится энергетическим символом нашего времени. Ядерная энергетика доказала свою жизнеспособность, о чём свидетельствует тот факт, что сегодня на долю атомной энергии приходится более 16% производимой на планете электроэнергии.

Вместе с тем дальнейшее крупномасштабное использование ядерной энергетики потребует системного решения новых задач, напрямую связанных с ядерной, радиационной, физической, экологической безопасностью и социально-политической приемлемостью атомной энергии.

Кольская атомная электростанция занимает заметное место в ряду предприятий энергетического комплекса России и Кольского полуострова. Трудно представить в наше время развитие энергоемких отраслей промышленности без энергии, вырабатываемой атомными станциями.

Атомные электростанции существуют не одно десятилетие. Вокруг них бушуют страсти экологов, экономистов, энергетиков. «За» и «против» находятся в постоянной борьбе. По энергетики, хорошо зная свое дело, не обращают внимания на словесные бури и продолжают работать.


были развёрнуты работы по строительству второй очереди Кольской АЭС — третьего и четвёртого блоков


По итогам конкурса «Предприятие высокой культуры производства и организации труда» в 2004 году Кольская АЭС вошла в число 7-ми образцовых предприятий отрасли. Она также названа в числе лучших АЭС России по двенадцати номинациям: радиационная и пожарная безопасность, устойчивость и эффективность работы, отсутствие травматизма, финансовая и экономическая деятельность, физическая защита, освоение новых видов ядерного топлива, ведение водно-химического режима. Из десяти атомных станций России по итогам работы за 2004 год Кольской АЭС присуждено почетное третье место.

Юрий Васильевич Коломцев пришёл на Кольскую атомную электростанцию в январе 1975, когда шло освоение мощности второго энергоблока. Жизнь его — будни и праздники — с тех пор неотрывно связаны с жизнью этого предприятия атомной энергетики. Начав работу в турбинном цехе в качестве начальника цеха, он прошёл путь до директора Кольской АЭС.

— Как я уже сказал, — рассказывает нашему корреспонденту Юрий Васильевич, — в то время уже шло освоение мощностей второго блока и, одновременно, во всю были развёрнуты работы по строительству второй очереди Кольской АЭС — третьего и четвёртого блоков. В последующем, перейдя сначала в НТО, а затем на должность зам. главного инженера по новым блокам, я глубоко окунулся в работу по строительству, обеспечению строительства и вводу этих блоков. Практически 10 лет мы занимались этими двумя блоками. С вводом в 1984 году в эксплуатацию последнего четвёртого энергоблока на этом работы не завершились. Нужно было построить ремонтный корпус, множество вспомогательных объектов.

— В те годы востребованность в атомной энергии была достаточно велика?

— Да. В восьмидесятые годы промышленность области интенсивно развивалась. Транзит заработал, перекачивали энергию в Карелию. Перед 1990 годом мы вышли на производство 13 млрд. кВт.ч электроэнергии в год, станция была загружена практически на всю установленную мощность. Сейчас вырабатываем не более 10 млрд. кВт.ч. По итогам полугодия задание по производству электроэнергии мы выполнили на 101,4%, что на 70 млн. кВт.ч больше, чем требовало государственное задание. Эта цифра могла бы и увеличиться, если бы не режим диспетчерских ограничений, связанных, прежде всего, с водной обстановкой.


Для использования существующих мощностей и развития Кольской АЭС необходимы новые энергоёмкие производства


— Существует ли в настоящее время потребность в наращивании объёмов производимой вами энергии?

— Такой потребности сейчас нет. В данное время приостановлено строительство Кольской АЭС-2. В государственной программе развития энергетики Кольская АЭС обозначена, но пока что наше развитие не рассматривают в качестве первоочередной задачи. В настоящее время идёт достройка блоков Калининской АЭС, Волгодонской и Балаковской АЭС, разворачиваются работы по строительству Башкирской АЭС. Для использования существующих мощностей и развития Кольской АЭС необходимы новые энергоёмкие производства, необходимо, чтобы действующие промышленные предприятия региона заработали хотя бы на доперестроечных мощностях, то есть электроэнергия должна быть востребована. Мы в основном концентрируем свои усилия на повышении безопасности энергоблоков, продлении ресурса, плановых ремонтных работах, то есть, обеспечиваем готовность Кольской АЭС к длительной и надёжной работе с полным использованием установленной мощности. Кроме этого сейчас перед нами стоит важнейшая задача ближайшего времени — сдача и ввод в эксплуатацию пускового комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов.

— Юрий Васильевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о комплексе по переработке жидких радиоактивных отходов и их хранилища.

Завершение основных работ комплекса запланировано в этом году. Это важнейший объект не только для станции, для Мурманской области, но и для всей энергетической отрасли в целом. Дело в том, что комплекс предполагает использование новейшей технологии. Она апробирована в Обнинске, получены очень хорошие опытные результаты, но в практике на атомных станциях эти технологии пока не применялись, действующих аналогов пока нет. Поэтому процесс опытно-промышленной эксплуатации с применением высоко автоматизированной новой технологии, насыщенной аппаратурой, будет довольно сложным.

— Что даст ввод этого комплекса предприятию?

— Дело в том, что с начала эксплуатации АЭС
скопилось большое количество жидких отходов. Они не очень активны, но, тем не менее, их надо утилизировать, перерабатывать, их надо переводить в твёрдую фазу, предварительно выведя из них радионуклиды. В основном они представляют собой соли — соли азотной кислоты, соли различных щелочей, бор, борную кислоту. Вот из них надо вывести радионуклиды и оставшиеся чистые соли перевести в твёрдую фазу, чтобы они как можно дольше могли находиться в хранилище, которое мы строим. Новый железобетонный корпус на территории АЭС — это и есть будущее хранилище, которое позволит хранить те отходы, которые мы уже наработали за период эксплуатации, и те, что будут образовываться в дальнейшем процессе работы.


С бесперебойной работой Кольской АЭС связаны жизнь и деятельность многих предприятий


— Введение в строй хранилища, несомненно, говорит о том, что вы уделяете достаточно внимания вопросам экологии. И всё же экологи время от времени предъявляют вам какие-то претензии, устраивают пикеты. В чём проблема?

— Мне кажется, что их деятельность финансируют наши зарубежные соседи. В этих акциях принимают участие даже дети. С их присутствием, в частности, проходило пикетирование возле администрации области. У нас в стране, тем более в области, нет средств на финансирование подобного же движения. С бесперебойной работой Кольской АЭС связаны жизнь и деятельность многих предприятий. Попробуй, останови Кольскую атомную — остановятся все комбинаты, несколько городов останутся без «кормильцев». Требуют нашего закрытия не экологи, не «зелёные», а люди, которые ничего не понимают сами и морочат голову другим, в том числе детям. Объяснить им нормальным техническим языком что-нибудь почти невозможно. Мы приглашали экологов к нам на станцию — показали им всё, дали исчерпывающие ответы на все вопросы. Но они наших ответов не принимают, не воспринимают, или не хотят понимать. Возможно, это дань моде, тем более, что разглагольствовать о проблемах экологии легче, чем на деле пытаться их решить. По крайней мере, мы всегда максимально бережно относились и относимся к природе. Более экологически чистого предприятия, чем наше, в области нет. Да, мы незначительно подогреваем воду в Имандре, но за пользование водными объектами Кольская АЭС ежегодно платит в федеральный бюджет почти 310 млн. рублей. К тому же ещё неизвестно, вреден ли этот подогрев озеру. Возможно, наоборот, полезен, потому что рыба в этих комфортных температурных условиях прекрасно живёт, размножается и не переводится.

— Нельзя ли эту тепловую энергию использовать в деле?

— Мы планировали использовать её для развития тепличного хозяйства на базе теплиц, уже существовавших вблизи АЭС. Но, к сожалению, владельцы этого предприятия не смогли организовать безубыточную работу, обеспечить конкурентоспособность продукции, хотя тепло Кольская АЭС отпускала им по значительно более низкой цене, чем стоимость тепла в городе. Как результат этого — развал тепличного хозяйства и крупные долги перед Кольской АЭС. Кстати, Кольская АЭС выходила с предложением выкупить это предприятие, модернизировать, наладить эффективную работу. Однако государство не позволило это сделать, аргументируя тем, что это непрофильное производство, а ваше дело — энергетика. Хотя известно, что раньше были и сейчас есть примеры промышленных предприятий, имеющих эффективные подсобные хозяйства.

— Нам известно, что вы успешно сотрудничаете с родственными иностранными компаниями. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.


специалисты  Кольской АЭС стали участниками семинара «Взаимодействие между атомной станцией и окружающими районами» 


— Развитие любого производства, в том числе энергетического, в современных условиях немыслимо без международного сотрудничества. С финским акционерным обществом TVO Nuclear Services Оу (TVONS), дочерним предприятием компании Teollisuuden Voima Oy (TVO), Кольскую АЭС связывает пятилетний опыт работы в совместных проектах. Одно из направлений такой деятельности — обучение на финских ядерных объектах наших специалистов по различным направлениям. Зачем учиться на своих ошибках, когда в соседней стране уже накоплен достаточный опыт работы с общественностью, который может быть использован и у нас? Кроме того, всегда интересно увидеть и понять, как организован труд и производство у иностранных коллег. Некоторые оригинальные идеи можно с успехом применять и у нас. Совсем недавно специалисты информационного отдела Кольской АЭС (ОСО) стали участниками семинара на тему «Взаимодействие между атомной станцией, регулирующими органами атомной промышленности и окружающими районами», который проходил в Олкилуото и Хельсинки.

— С нового года планируется увеличение стоимости услуг по электроэнергии. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Пока что мы не получили соответствующих распоряжений. Будет ли повышение? Насколько? Оно, конечно, должно быть, поскольку инфляция уже достигнет 11,5% по предсказанию господина Грефа. Её придётся догонять, поэтому электроэнергия и тепло обязательно будут дорожать. Тепло особенно, потому что цены на мазут подскочили неимоверно в связи с общей тенденцией на международном рынке нефтепродуктов.

— Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы возможности станции были, наконец, востребованы полностью?

— Я думаю, специально что-то делать — нет необходимости. Положение улучшится автоматически, если на Кольском полуострове начнёт развиваться промышленность. Будут строиться новые или расширяться действующие предприятия — возрастёт потребление электроэнергии. Мы вполне можем обеспечить возросшие потребности, так как у нас есть в запасе 3 - 3,5 млрд. кВт.ч электроэнергии. Эту цифру можно сравнить с потребностями Оленегорского и Ковдорского ГОКов вместе взятых. Это уровень потребления Североникеля вместе с Печенгой.

— Существует ли у вас кадровая проблема? Как вы ее решаете? Есть ли на вашем предприятии молодые специалисты?

— Мы принимаем на работу от 35 до 50-60 молодых специалистов-инженеров в год, не считая выпускников ПТУ и техникумов. Самые талантливые из них через три года учёбы на станции выходят на пульт управления реактором. Это сложное производство, ответственное, здесь нельзя допустить ни малейшей ошибки. Они сдают сложные экзамены, проходят сложную аттестацию. Каждый оператор получает лицензию Гостехнадзора. Он с закрытыми глазами должен знать, где что находится на щите. Уметь ликвидировать любую аварийную ситуацию.


Спортом на Кольской АЭС занимаются в четырёх разновозрастных командах все — дети, юноши, взрослые и ветераны


Повышение квалификации проходит ежегодно в нашем учебно-тренировочном пункте, на блочном щите которого проигрываются все возможные ситуации, всё, что может произойти в действительности. Там смоделировано всё. Не все подходят для оперативной работы. У нас есть психо-физиологическая лаборатория, которая обследует молодых специалистов и выдаёт рекомендации: годен или нет тот или иной специалист к длительной оперативной работе. Не прошедшие тесты направляются в сферу обслуживания: ремонт, организация ремонта, занимаются лабораторной работой.

— Как много внимания уделяете вы заботе о здоровье своих сотрудников?

— Я бы сказал, что здоровье наших сотрудников - это одна из самых важных наших задач. На станции имеется профилакторий, реабилитационный центр, тренажёрный зал. Всё это входит в комплекс реабилитации персонала, который в основном занят малоподвижным трудом. Недостаток этот должен компенсироваться дополнительной физической нагрузкой под контролем специалистов. Кроме того, в городе есть плавательный бассейн, крытый каток, хоккейный стадион, где помимо тренировок хоккеистов проходят массовые катания на коньках. От желающих нет отбоя. На горе Лысая имеется хорошо оснащённая горнолыжная трасса. Она имеет два стационарных подъёмника, монтируется и третий. Недавно на трассе поставили снежные пушки, благодаря чему в прошлом году горнолыжный сезон был длиннее на месяц. Оборудована новая скважина с чистейшей питьевой водой. В городе также имеется освещенная лыжная трасса, которую мы постоянно поддерживаем в хорошем состоянии. На ней даже проводятся Всероссийские соревнования.

В июле команда Кольской АЭС принимала участие в IV Летней спартакиаде «Спорт АЭС — 2005», победы в которой по разным видам принесли нашим спортсменам заслуженные медали. Золото в соревнованиях по игре в шахматы среди женщин завоевала И. Третяк, а вся команда шахматистов — бронзу. В прыжках в длину с места серебряную медаль получил работник станции Д. Колыванов, команда футболистов тоже завоевала серебряные медали, уступив коллегам из Курска всего один мяч. Зато золотые медали в первенстве атомных станций по баскетболу достались в упорной борьбе нашим баскетболистам. Спортом на Кольской АЭС занимаются в четырёх разновозрастных командах все — дети, юноши, взрослые и ветераны. Все взрослые трудятся на предприятии, а играют в свободное от работы время. То есть они не профессионалы, а любители. Наши хоккеисты — чемпионы области. В основном составе команды — 30 человек. Человек сорок (от 40 до 60 лет) занимаются в группе здоровья. И детишек человек 100 тренируется. Это наша смена. Нужно заниматься спортом, чтобы быть здоровыми и чтобы не тянуло ни к наркотикам, ни к спиртному. По 14 видам проводим внутристанционные спартакиады круглый год, зимой и летом.

— Можно ли сказать, что Кольская АЭС и город Полярные Зори — это одно и тоже?

— Да, это так. У нас работает 3000 горожан. Ещё подрядчиков 1000 человек наберётся. Всего вместе с семьями около 10000 человек, все остальные жители Полярных Зорь заняты в других сферах деятельности — медицина, торговля, образование и другие. Тем не менее, мы — градообразующее предприятие.

— Что вы хотели бы пожелать своим коллегам в связи с Днём энергетика?

— День энергетика — это не только наш узкопрофессиональный праздник. Это, пожалуй, наш общий праздник, поскольку от успешной, надёжной работы атомных, тепловых, гидроэлектростанций зависит функционирование всего народнохозяйственного комплекса. Своим коллегам, всем энергетикам Мурманской области, всем потребителям электроэнергии хочется пожелать трудовых успехов, здоровья, семейного счастья, тепла и уюта в домах и сердцах.

Беседовал Алексей Самойлов
Текст Ольги Максимовой
 

ЖУРНАЛ "СЕВЕР СТРОИТЕЛЬНЫЙ" № 8-9 2005 

Еще статьи на тему "Кольской":

Вторая очередь Кольской АЭС

Родники земли Кольской

Исследование недр Кольской земли

«Золотой фонд» экологической службы Кольской АЭС

Подготовка к изданию III тома Кольской энциклопедии

Итоги работы Кольской АЭС в ноябре

На Кольской АЭС будет ограничена нагрузка


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

23.20.35.9

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD