Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Влияние мирового финансового кризиса на экономику области
Влияние мирового финансового кризиса на экономику области Печать E-mail

6.4. Влияние мирового финансового кризиса на экономику области и социальное настроение населения

За прошедший с начала экономических реформ в России период хозяйственная система Мурманской области, как и всей страны, интегрировалась в мировые рынки. Более того, значительно выросла ее экспортная ориентация, и в настоящее время продажи промышленных товаров и услуг (включая транспортные) в заграничном секторе достигают 50% их общего объема. В связи с этим финансовый кризис значительно затронет социально-экономическую систему региона, однако можно ожидать, что его влияние будет нивелировано целым рядом факторов.

Как известно, основными системными последствиями кризиса выступают стратегические «сбои» в финансово-кредитной системе, в том числе: обусловливающие снижение потребительского спроса; падение капитализации ведущих компаний и их кредитоспособности; как следствие двух указанных элементов - снижение инвестиционной активности и резкое замедление темпов экономического роста, а иногда и их отрицательные значения (рецессия).

Сразу оговоримся, что, по мнению авторов, кризисные процессы не будут долговременными и уже в 2010 г. можно ожидать стабилизацию мировой экономики, т.е. речь идет о последствиях в 2-3-летнем периоде.

Анализ тенденций в основных отраслях и комплексах региона показал, что крупнейшее предприятие «Кольская горно-металлургическая компания» (входит в холдинг «Норильский никель») в целом сохранило докризисные тенденции по производству никеля при некотором сокращении товарной меди. Массовых сокращений на предприятии не планируется, проводятся мероприятия по оптимизации численности.

Примерно такое же положение складывается на втором по масштабам предприятии региона ОАО «Апатит» с численностью персонала около 12 тыс. человек (холдинг «ФосАгро»). В 2008 г. предприятие выпустило 8 млн т апатитового концентрата, в 2009 г. существенного снижения не должно быть.

В депрессивной группе предприятий можно выделить филиал ОАО «СУАЛ» «КАЗ-СУАЛ» (холдинг «РУСАЛ»). В связи с кризисом резко, почти в 2 раза, упала мировая цена на алюминий, которая в настоящее время составляет около 1300 долл. за 1 т. При этом себестоимость производства составляет около 1700 долл., что вынудило предприятие снизить производство в 1,5 раза, законсервировать часть электролизеров и сократить около 30% персонала.

Проблемы судоремонтной отрасли связаны с физически и морально устаревшим оборудованием, утратой квалифицированного персонала, нерациональным использованием основных фондов (содержатся и отапливаются огромные пустующие площади), низкой конкурентоспособностью предоставляемых услуг.

В Мурманской области горно-химический комплекс в значительной мере ориентирован на внутренний рынок, что может положительно отразиться на его динамике. Кроме того, в активную фазу в 2008-2010 гг. вступает освоение месторождения «Олений ручей» Северо-Западной фосфорной компанией; что позволит сгладить возможные проблемы с занятостью на ОАО «Апатит». В этом же направлении будет влиять развитие работ на месторождении платиноидов в Панских тундрах и Сопчеозерском хромитовом руднике.

Снижение капитализации и кредитоспособности ОАО «Газпром » и его основных компаньонов по освоению Штокмановского месторождения (Total и Statoil - Hydro) скажется на темпах реализации этого крупномасштабного проекта, однако на изыскательские и подготовительные работы в ближайшие 2 года ими выделяется около 1 млрд долл., что, безусловно, поддержит деловую и инвестиционную активность в регионе. Можно ожидать, что объемы работ в строительном комплексе даже несколько вырастут.

Наиболее серьезные социальные последствия связаны с вероятным снижением доходов областного и муниципального бюджетов вследствие падения цен на мировых рынках на продукцию основных налогоплательщиков и объемов их продаж. Департамент экономического развития Мурманской области снизил на 2009 г. расчетную прибыль на 1 млрд руб. Не исключено, что это может сказаться на предусмотренном повышении заработной платы работникам бюджетной сферы, хотя в целом уменьшение доходов бюджета на 2-3% находится в пределах погрешности и вполне может быть компенсировано из других источников.

Таким образом, можно констатировать, что, по нашему мнению, финансовый кризис не окажет масштабного влияния на экономическую и социальную ситуацию в Мурманской области. Однако в стратегической перспективе могут быть выделены два этапа.

На первом (2009-2013 гг.) преодолеваются последствия экономической нестабильности, создаются необходимые условия и формируется механизм инновационного ускорения, а на втором - значительно повышается технологический уровень производственного комплекса и инфраструктуры, обеспечивается прогрессивный рост добавленной стоимости и социальной ориентации экономики.

Первый этап базируется на антикризисных мерах, а так же усилении тех конкурентных преимуществ, которыми располагает регион в «традиционных» сферах - газопромышленном и рыбопромышленном комплексах, транспорте, энергетике. Антикризисные меры предполагают оптимизацию затрат во всех сферах, в том числе за счет сокращения управленческих расходов и «замораживания» инвестиционных программ, а также комплекс мероприятий по поддержке занятости.

Влияние мирового финансового кризиса на социальное настроение населения

Общественное мнение динамично реагирует на изменения во всех сферах жизнедеятельности. Поэтому социологические опросы населения являются источником достоверной информации и о таких масштабных явлениях, как мировой кризис, и о его проявлениях в социальных процессах в регионе.

В предыдущие пять лет, как показали результаты социологического мониторинга, социальное настроение постепенно приобрело черты устойчивости, с преобладанием «нормального и ровного» при сокращении настроений «страха и раздражения». В этот же период сформировался ряд положительных тенденций в суждениях населения относительно социально-экономической ситуации в регионе и по некоторым аспектам самоидентификации. Как «благополучную и спокойную» оценивали ситуацию накануне кризиса более 70% населения.

Оптимистически в отношении перспектив развития экономики Мурманской области были настроены чуть более 20,0% респондентов, и 40,5% считали, что особых изменений не произойдет.

Предвестники кризисных настроений были зафиксированы в ноябре 2008 г., когда на 12,5%, в сравнении с июнем 2008 г., увеличилась доля тех, кто ожидал ухудшения ситуации в экономике. Но уже в мае 2009 г. около 1/2 респондентов (47,5%) отметили, что кризис их ощутимо коснулся, и проявилось это в первую очередь в увеличении расходов на потребительские товары и услуги, задержках и/или урезании заработной платы и социальных выплат (рис. 21). В совокупности эти явления в большей степени затронули работников бюджетной сферы и управленцев среднего звена.

На ухудшение своего материального положения вследствие кризиса указали 55% опрошенных, среди которых преобладают те, кто относит себя к «бедным», - 72,3%.

Пессимистические настроения в отношении ожиданий личного благосостояния по причине кризиса зафиксированы почти у 60% респондентов. Наибольшие опасения высказаны по поводу роста цен (83,0%), уменьшения заработка (67,3%), обесценивания рублевых сбережений (58,3%), возможности увольнения (54%).

При этом показательно проявление возрастного фактора: если уменьшения заработка и увольнений больше опасается молодежь (68,5%), то за сохранность сбережений в значительной мере переживают люди среднего возраста (61,2%), а рост цен особенно беспокоит старшее поколение (85,0%).

На адаптированность населения к кризисам указывают предпочитаемые стратегии поведения в кризисный период. Если десятилетие назад преобладали настроения социального иждивенчества и основная масса населения рассчитывала на помощь государства, то сейчас лишь 1,7% респондентов указали, что обратятся за пособием в систему государственного социального страхования, в то время как более 1/2 (51%) постараются найти дополнительные источники дохода; а 17% опрошенных выбрали режим жесткой экономии.

Показателем напряженности в обществе является потенциал социального протеста, уровень которого определяется по характеристикам предпочтений защиты своих интересов и прав населением.

К факторам, провоцирующим социальный протест, относят: высокий уровень неудовлетворенности материально-экономическими условиями жизни; недоверие структурам власти; невозможность повлиять на принятие решений, затрагивающих непосредственные интересы. Потенциал протеста и формы его проявления представляются одним из наиболее важных аспектов изучения общества для предупреждения социальных конфликтов.

Оценки влияния кризиса на жизнь населения Мурманской области в мае 2009 г. (%)

Рис. 21. Оценки влияния кризиса на жизнь населения Мурманской области в мае 2009 г.

На протяжении последних лет доля «протестующих» в Мурманской области составляла около 1/3 общего количества опрошенных.

Это довольно высокий показатель в рамках СЗФО и России в целом. По результатам опроса, в мае 2009 г. рост протестных настроений не зафиксирован и даже несколько сократился, что подтверждает тезис об адаптированности населения региона к перманентным кризисным проявлениям (рис. 22).

Эмоциональное состояние людей также является составляющей социального настроения. Несмотря на кризис, среди северян пока еще сохраняется характерный для них оптимизм. При сокращении на 9,0%, по сравнению с предыдущим опросом, все же доминирует доля тех, кто считает, что «жить трудно, но можно и терпеть» - 35,4%. В то же время 15,3% ответивших (против 2,8% в ноябре 2008 г.) затруднились оценить свое текущее состояние, пока не смогли идентифицировать себя в кризисной ситуации.

Это косвенно подтверждается некоторым ростом настроений «раздражения, тоски, страха» - таких среди опрошенных 32,0% против 26,8% в ноябре 2008 г.

Весьма удручающе выглядят оценки перспектив развития экономики региона и России в целом: 69,0 и 67,4% северян соответственно оценили их негативно.

Вполне соответствуют кризисному периоду оценки потребительского настроения как составной части социального. Произошло сокращение доли тех, кто «ни в чем себе не отказывал», для кого крупные покупки не вызывали трудностей. При этом больше стало респондентов, которым «денег не хватает даже на приобретение продуктов питания, приходится влезать в долги» (рис. 23).

Динамика настроений социального протеста населения Мурманской области 2005-2009 гг. (%)

Рис. 22. Динамика настроений социального протеста населения Мурманской области 2005-2009 гг.

В целом, общая картина социального настроения жителей в Мурманской области вполне коррелирует с настроениями по Российской Федерации. Это подтверждается результатами исследования ВЦИОМ 1(Россияне привыкли к кризису / https://www.marketologu.aaanet.ru). В то же время, с одной стороны, для северян характерна большая, чем по России, адаптированность к кризисной ситуации и, как следствие, сохранение определенного оптимизма, с другой - доля потенциально готовых к протесту по России сохраняется на уровне 8%, а в Мурманской области - почти 23%.

Динамика потребительского настроения жителей Мурманской области 2005-2008 г. (%)

Рис. 23. Динамика потребительского настроения жителей Мурманской области 2005-2008 г.

Таким образом, очевидна необходимость учета динамики социального настроения для решения проблем управления социальными процессами в кризисные периоды и предотвращения роста социальной напряженности.

Стратегические перспективы социально-экономического развития Мурманской области 

Еще статьи по теме "Кризис:

Как кризис отразится на «МСБ»

Влияние мирового экономического кризиса

Кризис и антикризисное управление

Семейный бизнес в кризис или кризис семейного бизнеса

Кризис пережили, будем развиваться

Кризис закончится, а гости останутся

Кризис - не помеха освоению Штокмановского ГКМ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.196.127.107

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD