Главная Горячая обкатка
Горячая обкатка Печать E-mail

Обычно реактор называют сердцем атомной станции. Сами же специалисты-реакторщики такое сравнение считают не совсем точным.

Руководитель группы наладки реакторов Дмитрий Сафаров выразился так:

- Если уж сравнивать справедливо, сердцем можно, скорее, назвать главные циркуляционные насосы. Они гонят кровь - теплоноситель, химически обессоленную воду. А мозг станции - блочный щит управления, сооружение не менее сложное, чем реактор и его системы.

Да, мозг атомной станции - сооружение действительно сложное и внушительное. Овальная вогнутая панель с множеством приборов - во весь просторный зал. Оперативная панель разделена на три части. На одной - приборы, дающие характеристики режимов работы реактора.

Другая отражает характеристики работы турбин. Третья регистрирует состояние электроаппаратуры.

Начальник смены реакторного цеха Юрий Сергеевич Мельчаков протягивает мне лист бумаги:

- Здесь отпечатан перечень точек, с которых через информационно-вычислительную машину снимается любая характеристика систем реактора. Сейчас идет горячая обкатка реактора, и мы уже видим, каков он в работе. Какую бы характеристику вы хотели получить?

Я выбрал на листке строчку: «Температура воды в горячей нитке № 6». Иными словами, в одном из главных циркуляционных трубопроводов. Ю. С. Мельчаков набрал на пульте управления цифру «23» - с нее начиналась выбранная строка на листе. Валик многошкального потенциометра покрутился, а затем стрела его поползла и остановилась на отметке 260 градусов.

- Теперь посмотрим давление в этой нитке, - сказал Юрий Сергеевич и снова набрал на пульте нужную цифру. Через секунду потенциометр, «сбросив» показания температуры, уже показывал другую характеристику - 140 атмосфер.

Потом мы зашли в центральный зал реакторного цеха. Здесь будничная, рабочая обстановка. Возле самого реактора поставлено много измерительных приборов. Трудятся представители различных научно-исследовательских институтов, изучают поведение систем реактора. Они должны выработать рекомендации как для эксплуатации Кольской атомной, так и для проектирования других атомных электростанций страны.

Горячая обкатка - это не работа, а имитация действия реактора. Из 349 кассет урановыми таблетками заполнено лишь две трети, остальные - имитаторы. Нет критической массы, нет процесса распада. Но есть другое: в передаче энергии от реактора к турбинам участвует множество уникальных механизмов, контрольно-измерительных систем. Для них при горячей обкатке создаются условия те же, как и при работе реактора.

В программе испытаний цель горячей обкатки реактора сформулирована так: «Комплексное опробование и проверка длительной работоспособности ядерной паропроизводящей установки и связанных с ней систем в условиях, максимально приближенных к эксплуатации (без наличия радиоактивности)». Это значит, нужно испытать в эксплуатации в предельных параметрах многочисленные сложные технические устройства, обеспечивающие контроль и безопасную работу реактора, испытать надежность сопряжения узлов главных циркуляционных трубопроводов ДУ-500, надежность системы управления и защиты реактора.

Задача нелегкая. Около сорока тысяч кубометров воды в час при температуре 260 градусов и давлении 140 атмосфер прокачивают главные циркуляционные насосы через реактор и трубопроводы первого контура. Насколько надежны они в работе при таких параметрах? Это экзамен проектировщикам и проверка умения и добросовестности монтажников. Экзамен и эксплуатационникам.

Обслуживающий персонал реакторного цеха делом доказал, что трудные задачи ему по плечу. Большинство здесь - выпускники энергетических вузов страны, прошедшие на Кольской АЭС подготовку по специальности оператора реакторного цеха. Есть группа демобилизованных воинов, служивших на атомных подводных лодках.

Стали операторами бывший старшина с подлодки Сергей Иванович Завьялов, бывшие подводники Василий Попов и Олег Лысенко.

Разумеется, оперативный персонал готовился к испытаниям тщательно. Ведущие специалисты страны в области атомной энергетики прочли для операторов курс лекций. Все инженерно-технические работники в течение нескольких месяцев стажировались по своим специальностям на Нововоронежской электростанции - первенце атомной энергетики, сдавали теоретический экзамен.

И вот - первый экзамен практический. 27 апреля председатель Государственной пусковой комиссии главный инженер управления «Главатомэнерго» Л. М. Воронин дал распоряжение приступить к горячей обкатке реактора. Началась она с заполнения реактора и трубопроводов первого контура химически обессоленной водой. Постепенно температура и давление в системах были подняты до параметров, близких к эксплуатационным. День за днем шла отладка многочисленных контрольно-измерительных приборов, датчиков, проверка работоспособности систем управления и защиты.

...Горячая обкатка закончилась в ночь с 1,5 на 16 мая. Теперь на очереди - ревизия внутрикорпусных устройств, подготовка реактора к физическому пуску - последней операции перед энергетическим пуском Кольской атомной электростанции. Перед тем главным событием, к которому здесь напряженно готовятся все и которое ожидается во второй половине июня.

«Полярная правда», А. ПЯТНИЦЫН

19 мая 1973 г.

И этот экзамен выдержали. Но впереди самое сложное. Напряженность ожидания главных событий не могут не замечать летописцы стройки. Это чувствуется и в материалах, публикуемых в те июньские дни в газетах, в радио- и телевизионных передачах.

Кольская атомная


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.191.171.10

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .