Главная Поделили?
Поделили? Печать E-mail

Итак, раздел квоты на 1995 год состоялся, флоты с первых дней января приступили к промыслу, а «Рыбный Мурман» решил подытожить суждения-мнения-споры по поводу дележа квот.

Для этого в собеседники Инна Березюк взяла уже знакомого нашим читателям заместителя директора по производству АО «Севрыба» В.П.Торохова.

- Владимир Петрович, по предварительной информации объемы квот остались на уровне 1994 года.

- Практически да, по треске и пикше объемы те же. А по сельди увеличение квоты составило 25 тысяч тонн, всего можно добыть 100 тысяч. В освоении этой квоты примут участие и рыбаки Калининграда.

- Может, хоть на этот раз все довольны распределением?

- Нет. Все-таки этот механизм до конца не отточен. Мое мнение, например, что архангельским рыбакам квоту завысили, в частности, колхозникам. Мурманский траловый флот получил меньшую, чем в прошлом году, квоту примерно на полторы тысячи тонн. И у «Мурманрыбпрома» ниже квоты. Малые предприятия Союза рыбопромышленников Севера получили квоту на уровне прошлого года. Но, поскольку флот там значительно вырос, им этого количества, конечно, мало. Так ведь изначально предполагалось, что малые структуры будут ловить ту рыбу, промыслом которой не занимаются большие флоты. Но они предпочитают работать на треске...

По прогнозу в этом году предполагается не только стабилизация промысловой обстановки, но и возможно некоторое улучшение. Хотя, по-видимому, опять не выберем положенное, как и в минувшем году. Причин тому несколько. Например, флотоводцы не желают работать в море Ирмингера, в районе СЗА недобрали 10 тысяч тонн окуня, в районе Гренландии не выбрали квоты на палтус и окунь в объеме более пяти тысяч тонн. Всего 1700 тонн скумбрии выловили общими усилиями в открытой части Норвежского моря, хотя всего два года назад добывали там до 40 тысяч тонн. Зато красиво и оперативно разобрались с треской. Короче говоря, снижение вылова в минувшем году в сравнении с 1993-м достигло 200 тысяч тонн. Дальше снижаться некуда. Конечно, былого уровня - 1 миллион 800 тысяч тонн - нам уже не достичь. Но миллион тонн могли бы добывать свободно.

- Суда бассейна не вернутся в Тихий океан? - спрашивает корреспондент.

- Вряд ли, - отвечает Торохов. - Хотя этот район очень жаль, ведь мы брали в открытой части океана около 400 тысяч тонн, причем очень крупной рыбы, выгодно отличающейся по качеству. Но сами знаете, как изменились условия. Невыгодно для нас там работать.

- Мойвы в этом году не будет?

- Думаю, еще года четыре ее не будет. Тут сказываются и изменения гидрологических условий, и пресс хищной трески. Очень важно сейчас жесткое регулирование промысла, чтобы азарт и погоня за сиюминутной выгодой не оказали негативное влияние на стадо трески и пикши.

А это стадо сейчас на подъеме. Потому и квота на вылов осталась практически на уровне прошлого года, не уменьшилась, как предполагалось.*

Что ж, с рыбаками все ясно. А как обстоят дела с квотой, которой, отрезав кусочек от общебассейнового рыбного пирога, наделили администрации Карелии, Мурманской и Архангельской областей? Впрочем, поговорим только о нашей, заполярной области. 
10 тысяч тонн трески ушли на так называемую сблокированную квоту, о принципах распределения которой и связанных с этим проблемах мы довольно подробно рассказали в первой книге нашего повествования. Напомню, что заводы бывшего мурманского рыбокомбината простаивали из-за отсутствия сырья, а город и область оставались без рыбных товаров. Поэтому и было принято решение передать им часть квоты. Для ее реализации флоты заключали договоры с заводами на поставку указанного в протоколах сырья, эквивалентного стоимости тресковой квоты. В свое время рыбокомбинат перерабатывал до ста тысяч тонн рыбы, но даже эта десятая часть от былого величия могла реально помочь оживить умирающее производство.

Кроме сблокированной областная администрация получила и конкурсную квоту - 9700 тонн трески и 1800 тонн пикши.

- На сторону не ушло ни рыбины, - заявил и.о. начальника комитета по рыболовству Мурманской обладминистрации А.А.Евенко. - В валютный фонд области рыбодобывающие предприятия, реализовавшие эту квоту, перечислили 1430000 долларов. Из них мы оказали финансовую поддержку ПИНРО, Академии рыбопромыслового флота, приобрели новейшее стоматологическое оборудование, спецтехнику для ОМОНа, профинансировали строительство школы-интерната для детей с отклонениями в развитии. Пользователи квоты немалые суммы вложили в социально-бытовые программы: ремонт жилищного фонда, теплотрасс, канализационных сетей и т.п.•

И все же не мытьем, так катаньем пыталась областная власть если не полностью взять под свой контроль распределение квоты, то хотя бы за счет рыбаков прикрыть собственные ошибки, коих за годы правления Комарова становилось все больше и больше. За примерами далеко ходить не надо. Вот какое письмо вынужден был написать депутату государственной Думы РФ от Мурманской области А.В. Козыреву вставший на защиту рыбаков президент АО «Севрыба» Г.В.Тишков:

- Уважаемый Андрей Владимирович!

Мы абсолютно уверены, что Вы знаете многие проблемы рыбаков Севера: непомерное налоговое бремя; совершенно непонятные для нас действия таможни, практически перекрывшие заходы рыболовных судов в порты России, что повлекло целый ряд негативных моментов для экономики рыбной промышленности Северного бассейна и России в целом. Разрушается береговая инфраструктура. Жалкое существование влачат рыбоперерабатывающие предприятия, в несколько раз сократился объем судоремонта, стареет и списывается рыбопромысловый флот, а средств на его обновление нет. В настоящее время прибавилась еще одна проблема. Дело в том, что в дирекцию «Севрыбы» от Комитета по рыболовству РФ поступило предложение рассмотреть возможность дополнительного выделения для администрации Мурманской области (?) 50 тысяч тонн трески Баренцева моря. Ссылка делается на обращение в Правительство РФ главы администрации области Е.Б.Комарова и Ваше ходатайство удовлетворить его просьбу. За счет вышеназванных ресурсов предполагается поправить финансовое положение Севзапкомбанка (?) и погасить его задолженность вкладчикам. Ставим Вас в известность, что решение этого вопроса возможно только за счет работы рыбодобывающих предприятий области, а изъятие у них части квоты, не говоря уже о таком значительном количестве, поставит предприятия на грань полного банкротства. 50 тысяч тонн - это 30% общей квоты мурманчан! При этом надо учесть, что выделенная на 1996 год квота трески составляет только 50-60 % от годовой потребности наших флотов.

Без преувеличения можно сказать, что ценой огромных усилий предприятия Севера сумели сохранить с наименьшими потерями свой производственный потенциал, рабочие места, стабилизировать производство. Предприятия регулярно выплачивают все виды налогов, в первую очередь в госбюджет. На предприятиях проработаны программы производственной деятельности на текущий год с учетом выделенных квот, заключены контракты с потребителями продукции. В любом случае при снижении сырьевого потенциала предприятий восполнить его будет нечем, и последствия могут быть самыми негативными. Возможные социальные проблемы при этом будут значительно серьезнее, чем банкротство любого коммерческого банка.

Возможно, Вас неверно информировали, но других источников дополнительных ресурсов нет. Каждый промысловый вид рыбы строго квотируется и в большинстве случаев закрепляется межправительственными соглашениями. Затем квоты распределяются между пользователями. Увеличение их невозможно в течение календарного года.

Андрей Владимирович!

Мы обращаемся к Вам с просьбой помочь прекратить порочную практику решать многие финансовые проблемы за счет сырьевых ресурсов, а проще сказать - за счет рыбаков. Надо помочь рыбакам обрести уверенность, что полученные ими ресурсы не будут отобраны для решения какой-либо «сверхважной» задачи.*

• Блицкриг областной администрации, «РМ» от 9 июня 1995 года

• Квота зовет: только вперед! «РМ» от 6 января 1995 года.

• «На всех не угодишь». «РМ» от 5 января 1996 года.

• Открытое письмо... «РМ» от 22 марта 1996 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.107.166

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .