Главная клуб «хороших» людей
клуб «хороших» людей Печать E-mail

Середина девяностых годов прошлого века была богата для мурманчан на митинги и шествия, всевозможные акции и обещания, которые давали нам рвущиеся к власти политики как областного, так и государственного масштаба. Только в Мурманскую областную Думу выборы-довыборы проводились трижды, чтобы набрать достаточный кворум для принятия полноценных решений. Со второго раза в областной законодательный орган прошел представитель рыбаков Мурмана - капитан В.Г.Тюрин33.

- А кого мы вообще-то хотели видеть в Думе? Хороших людей? - не остыв от запала предвыборной борьбы конца 1994 года, спрашивает наш корреспондент Инна Березюк.

- Конечно. Хотя, как говорится, хороший человек - это не профессия. Но, наверное, все наши избранники - хорошие люди с точки зрения чисто человеческой. Но ведь Дума - не клуб, не кружок по интересам. Дума должна вырабатывать и твердо отстаивать стратегию экономической жизни области. И вот с этих позиций давайте посмотрим на наших избранников.

Представьте, что в штабе армии обсуждают стратегию наступления. А за столом - врач, повар, портной, механизатор колхоза. Все - великолепные специалисты в своем деле, все - хорошие люди. А что в итоге будет с армией, которую они отправят в наступление?.. Мне очень и очень грустно, что рыбацкий город избрал одного-единственного своего представителя. Да ведь Дума в нашей области должна минимум наполовину состоять из рыбацких депутатов!*

Что ж, после драки кулаками не машут. Выбор был сделан. Оставалось только надеяться, что депутат от рыбаков В.Г.Тюрин, которого мы, журналисты рыбацкой газеты, в общем-то толком и не знали до этого, сумеет отстоять интересы рыбного Мурмана.

- Когда в море проходило обсуждение кандидатуры для баллотировки в Думу, были опрошены капитаны и экипажи всех 24-х тралфлотовских судов, работающих в то время в Баренцевом море, - рассказывает В.Г.Тюрин. - В ходе этого обсуждения были расставлены точки над «i», достоин ли я отстаивать рыбацкие интересы или нет. Почти все капитаны высказались так: «Владимир Гаврилович, если не ты, то кто же?». Ведь все знают, что я человек ершистый и не иду ни на какие компромиссы, если вопрос касается рыбаков.

(В тот день Тюрин сам, без приглашения, зашел к нам в редакцию. Мы познакомились. Первое впечатление - довольно-таки простодушный, открытый человек, который легко идет на контакт и с благодарностью воспользуется помощью и подсказкой более опытных товарищей.)

- Я ведь ранее никогда не был депутатом, - продолжает рассказ Владимир Гаврилович. - Вся моя работа на берегу уложилась в полтора года, которые просидел в администрации флота. А так вся жизнь в море... Одно хорошо, что проблемы рыбаков я знаю и буду стремиться, чтобы их было меньше.*

Стремиться к этому депутат и редакция решили бок о бок, совместными усилиями. Надумали в «Рыбном Мурмане» ежемесячно выпускать как бы газету в газете - ведомости областной Думы «Мурманский берег». Первый такой выпуск вышел в свет уже в начале февраля 1995 года. На четырех газетных страницах был представлен репортаж с одного из заседаний народных избранников, дали слово депутатам, не забыли и «чтиво» для самих слуг народа - опубликовали проблемные материалы о новых драконовских правилах таможни по декларированию грузов и о конфликте колхоза «Волна» с «Мурманрыбводом» по поводу использования промысловых квот, а также интервью с заведующей детсадом, который передавался с баланса тралфлота на городские «хлеба». С одной стороны, редакция несколько «прогибалась» перед Думой, решив самостоятельно, без каких-либо договоренностей на высшем уровне, выпускать «Мурманский берег» совместно с комиссией по экономической политике, бюджетному и финансовому регулированию, председателем которой к тому времени стал В.Г.Тюрин. С другой стороны, мы не стремились ни восхвалять, ни принижать работу депутатов, а лишь объективно (насколько это могут журналисты внебюджетной газеты) рассказать о будничных делах думцев и подкинуть им на рассмотрение одну-другую рыбацкую тему. И все же, наверное, своей «объективностью» мы отпугнули народных избранников.

- У моего друга есть кошка. Зовут ее Думка. Назвал он ее так по двум причинам. Во-первых, мода тогда пошла повально «задумывать» представительную власть, а во-вторых, у слова этого есть иное значение: думка - это маленькая подушечка для сна. Не знаю почему, но именно на заседании первой сессии Мурманской областной Думы меня посетила эта странная ассоциация. И я задумался...

(Вот такое предисловие к своему репортажу-зарисовке делает Сергей Миронов. И далее не уходит от своего выработанного годами игривого стиля. Судите сами.)

- Газетная площадь не позволяет во всех подробностях и красках поведать читателям о том, что происходило в стенах мурманского «Белого дома» 26-27 января: слишком много было вопросов, на которые депутаты пытались дать ответы. Да простят меня наши юные думцы - кривить душой не хочется, а прямота нелицеприятна. И заключается она в том, что депутатский корпус произвел впечатление (оговорюсь: на меня лично) школьного класса, познающего азы предмета. А в роли педагога, этакого мэтра, выступал отнюдь не председатель Думы, а наш уважаемый губернатор области Евгений Комаров. Если же сравнивать коллектив депутатов, скажем, с музыкальным оркестром, опять-таки дирижером или, по крайней мере, первой скрипкой по праву можно было бы назвать основного финансиста Мурмана, заместителя главы обладминистрации Александра Артемьева, или - Сан Саныча, как его любезно величали думцы. И все потому, что депутаты не могли, например, понять даже, какой именно вопрос, связанный с бюджетной ситуацией, они все-таки обсуждают. Долго пришлось объяснять и Комарову, и Артемьеву, что Дума должна принять постановление лишь об открытии финансирования из областного бюджета в первом квартале. А о годовом - речи нет и быть пока не может, поскольку федеральные законотворцы государственный бюджет не утвердили.*

33 - ТЮРИН Владимир Гаврилович, капитан ПСТ «Заставна» Мурманского тралового флот, депутат 1-й Мурманской областной Думы. Председатель постоянной комиссии по экономической политике, бюджетному и финансовому регулированию. Родился в 1938 году в Луганской области. Закончил Херсонское среднее мореходное училище, затем Мурманское высшее инженерное морское училище. Начиная с 1960 года вся его трудовая деятельность была связана с Мурманским траловым флотом. Умер в начале ХХ века.

· Один за всех? «РМ» от 2 декабря 1994 года.

· Зачем рыбаку парламент, РМ» от 9 декабря 1994 года.

· Думай не думай: сто рублей - не деньги, «РМ» от 3 февраля 1995 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.147.62.5

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .