Аренда офисов в Мурманске

 

Главная 1998 -«рыбный» год губернатора Ю.Евдокимова
1998 -«рыбный» год губернатора Ю.Евдокимова Печать E-mail

Все мы понимаем, что для того, чтобы что-то делать, нужны определенные полномочия. Как для человека, так и для области в целом как субъекта Федерации. Осенью 1997 года в пакете общих соглашений о разграничении полномочий и предметов ведения между правительством России и администрацией Мурманской области было подписано и соглашение по вопросам владения, пользования и распоряжения водными биологическими ресурсами. Этот документ предусматривал совместную реализацию общероссийской программы развития рыбной отрасли. Были определены и конкретные объемы финансирования из федерального бюджета. Мурманчанам предоставлялось право выносить вопросы по программе «Рыба» в соответствующие ведомства федерального уровня и добиваться там их решения.

- Как раз сейчас мы готовим в правительство решения по обновлению флота Северного бассейна, причем средства на реализацию этих предложений предусматриваем из трех источников - из федерального бюджета, бюджета областного и финансовые ресурсы самих предприятий, - сказал корреспонденту «Рыбного Мурмана» начальник управления финансово-экономических реформ комитета по экономике и инвестициям областной администрации В.В.Карпенко. - Каждый флотский «генерал» обязан сам думать о перспективе. Тем более, что сегодняшние экономические условия позволяют ему быть полным хозяином в своем деле. Областной бюджет и внебюджетные фонды настолько тощи, что надеяться на них не приходится... Потенциально значимый источник средств для решения назревших экономический вопросов - это зарубежные инвестиции, а также инвестиции федерального центра. Как раз в этом направлении областная администрация и ведет интенсивную работу.·

Мы уже знаем, насколько подорвала авторитет рыбной отрасли правительственная «чехарда» с реформированием штаба отрасли и назначением на его руководство все новых и новых людей. Что мог губернатор Мурманской области в таких условиях предпринять для стабилизации положения на Северном бассейне? Оказывается, многое, если взяться за дело с толком и работать засучив рукава.

В целом 1998 год Юрий Евдокимов объявил «рыбным».

Губернатор и правительство области определили для себя три приоритетных направления: создание в Мурманске оптового рыбного рынка с элементами биржи; формирование условий, благоприятствующих поступлению рыбной продукции на внутренний рынок; подготовка нормативной базы по использованию средств, получаемых от реализации конкурсных квот вылова рыбы, на поддержку значимых отраслевых программ. В рамках этих направлений по линии Евросоюза под патронажем губернатора и областного комитета по рыбохозяйственному комплексу в Мурманске успешно осуществлялся проект ТАСИС, в ходе которого на фирме «Восток» был сдан в эксплуатацию новый цех рыбообработки, о чем уже знает наш читатель.

Совершенствовалась схема захода в порт рыболовных судов «по зеленой». Обкатывалась она на ПСТ, привозящих с промысла охлажденную рыбу. Усилиями области были изъяты акции судоверфи у банка «Еврокосмос», во втором районе рыбного порта шла подготовка к работе в условиях особой экономической зоны...Проблемы рыбаков, судоремонтников, береговых рыбообработчиков губернатор, вне сомнений, знал и ни одну из них не оставлял без своего внимания. При этом всем было понятно, что в одночасье их не решить.

Иногда, обращаясь напрямую к главе государства, Ю.А.Евдокимов звал на подмогу своих коллег из Карелии и Архангельской области. Так, именно за подписью трех руководителей этих трех субъектов Федерации было направлено письмо Президенту страны Б.Н.Ельцину, в котором губернаторы напоминали, насколько большое значение имеет для северных территорий морское рыболовство. Они писали:

- С учетом данного поручения о рассмотрении на заседании ВЧК положения дел в рыбной отрасли полагаем, что было бы крайне своевременным решить также вопрос о государственном органе управления отраслью и поручить ему в кратчайший срок разработать «Концепцию устойчивого развития рыбного хозяйства России», программу действий на ближайшие 3-5 лет. Считаем, что это должно быть самостоятельное Министерство рыболовства, которое будет разрабатывать стратегию развития отрасли, осуществлять управление рыбными ресурсами, научные исследования запасов, международное сотрудничество, мониторинг и контроль за рыболовством, безопасность мореплавания, судостроение и судоремонт, подготовку нормативных документов, кадров. Всю же практическую работу следует передать в регионы. Нами уже принято принципиальное решение по созданию в местных правительствах департаментов по рыболовству...*

Напомню, что именно в эти дни, в марте 1998 года, в Москве проходил Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства, а предшествовала ему конференция тружеников Северного бассейна. И хотя высокие московские столоначальники отнеслись к этим «мероприятиям» с прохладцей, рыбаки не переставали обивать парадные подъезды, «доходить» со своими проблемами до руководства страны. Не сидели сложа руки и местные власти.

- В рабочих планах правительства области рыбная отрасль - на первом месте, - говорит нашему корреспонденту Ю.А.Евдокимов. - Главное - вернуть флот в Мурманск. Каким образом - вопрос вопросов. Не буду пространно перечислять, что уже выполнено, укажу лишь на некоторые позиции этого года. Мы оказали содействие траловому флоту в строительстве серии новых судов. 645 тысяч долларов под перспективные программы выделено пяти береговым предприятиям. На территории судоверфи открывается зона свободного предпринимательства областного значения с льготным налоговым режимом. Такую же предполагаем образовать в рыбном порту. Для лучшего управления отраслью создан координационный совет - прообраз будущего бассейнового совета директоров нового типа. С Департаментом по рыболовству Минсельхозпрода РФ готовы подписать договор о разграничении полномочий, который позволит нам проводить в Мурманске лицензирование, регистрацию судов, самостоятельное распределение квот, распоряжаться биоресурсами прибрежной зоны и внутренних водоемов.*

В своем направлении, и довольно-таки успешно, работала мэрия Мурманска. Выступая на Всероссийском съезде рыбаков, мэр О.П.Найденов предложил сделать мурманскую программу «Дешевая рыба» федеральной.

- Не скрою, овациями мою идею зал не встретил, - рассказывает Найденов корреспонденту «Рыбного Мурмана», вернувшись со съезда.

- Однако большая часть делегатов меня подержала. Особенно дальневосточники. Наверное, потому самую большую поддержку идея о федеральной программе «Дешевая рыба» получила у рыбаков Дальневосточного бассейна, что там положение дел в рыбной отрасли страшнее нашего. А ведь расчеты (не мои, а экономистов рыбной отрасли) показывают: если государство сделает на федеральном уровне заказ на дешевую рыбу для государственных структур - Министерств обороны и внутренних дел, для предприятий нефтяного и газового комплекса, для работников других отраслей народного хозяйства, еще являющихся федеральной собственностью, - сколько средств в федеральном бюджете сэкономит государство, и сколько задач оно решит в одночасье!

Во-первых, из цепочки «производитель - рыбопотребитель» будет исключена масса жучков-посредников, по милости которых окончательная цена на рыбопродукцию поднимается в несколько раз. А это уже не только экономический, но и политический вопрос. Во-вторых, небогатый российский потребитель получил бы недорогой, но достаточно качественный пищевой продукт - дары моря, а рыбаки - устойчивый, с государственными гарантиями, рынок сбыта. В-третьих, те же Министерства обороны и внутренних дел не станут искать дешевую рыбу на тендерах (да такой там просто и не бывает), а получат ее из государственного заказа по федеральной программе «Дешевая рыба»... И, наконец, полученные флотами от реализации этой федеральной программы деньги позволят удержать на плаву всю рыбную отрасль России.

Мы понимаем, что денег у правительства сегодня нет. Да мы и не просим у него субсидий или льгот. Мы требуем от федеральных властей создания нормальной законодательной базы, в том числе и принятия здравых экономических законов, и нормальных правовых условий для работы рыбной отрасли страны.*

В целом 1998 год значительно укрепил позиции Мурманской области в деле отстаивания интересов тружеников моря. Как по отношению к московским правительственным чиновникам, так и внутри нашего Северного бассейна. Комитет по рыбохозяйственному комплексу областной администрации возглавил А.А.Евенко, долгое время бывший на вторых ролях. Под занавес года судьбоносный для рыбаков Мурмана рыбохозяйственный совет провел вице-губернатор Ю.Н. Мясников. Судьбоносный, так как на том совете делили квоты на 1999 год.

После острых дебатов из списка претендентов на квоты вывели ЗАО «Севрыба-1» по той причине, что якобы закулисно эту структуру учреждал тралфлот. «Пусть он из своего лимита и выделяет ей квоты», - решили флотоводцы. Подобное решение означало, что в борьбе за властные полномочия в рыбной сфере между обладминистрацией и АО «Севрыба» вперед выходила команда Евдокимова. Плюс ко всему Юрий Мясников представил участникам совета информацию о создаваемом губернском флоте, состоящем их пяти судов типа СТМ, выделяемых Мурманским тралфлотом. Для ремонта этих судов администрация обязалась решить вопрос с освобождение от НДС и таможенных пошлин поставку импортных двигателей и запчастей. Кроме того, на примере работы губернского флота было задумано выявить, а затем ликвидировать все препоны на пути рыбных потоков от промысла к рыночным потребителям. Средства, полученные от реализации рыбопродукции, администрация намеревалась направлять на финансовую поддержку социально-значимых программ.*

Что касается «губернского флота», то автор этих строк, признаться, поначалу не понимал, несмотря на все вышесказанные красивые и правильные слова, зачем было нужно его создавать. Что-то было не так. Об этом говорит и поспешность принятия решения, и заметная нервозность руководителей, когда речь заходила о флоте. Очевидно, во всем этом крылась какая-то тайна, какое-то не требующее афиширования решение. «Зри в корень!» - говорил древний философ. В наше время «корень» - это деньги, если речь идет о бизнесе. А если о рыбном бизнесе, то - квоты. Как показало время, эта истина ничуть не устарела.

Через Госкомрыболовство губернатор области добился выделения «своему» флоту в 1999 году на техническое перевооружение квоты в 4 тысячи тонн трески. Возможно, это был лишь первый шаг, а в дальнейшем планировалось из «губернского флота» сформировать некую новую структуру, например, государственное унитарное предприятие. То есть суда были бы переданы в доверительное управление областной администрации, которая льготами по отчислениям налогов в местные бюджеты привлекла бы к участию в делах этого предприятия предпринимателей. Кстати, именно так поступили чиновники Калининграда, а затем сдали суда в аренду под научно-промысловые программы местному отраслевому институту.

С каждой тонны добытой рыбы институт получает определенную денежную долю, а оставшаяся выручка от реализации уловов аккумулируется в областном фонде развития или каком еще - в данном случае это не важно. Накопленные таким образом средства могут идти целевым назначением на реализацию значимых рыбных проектов и другую помощь по социальным программам. Но для всего этого разумнее было бы в доверительное управление взять суда находящейся на грани банкротства государственной «Севрыбпромразведки», а не тралфлота. Но, как мы знаем, кроме дополнительной квоты продолжения история с создание «губернского флота», одним из учредителей которого стала администрация области, не получила.

На деньги надейся, а сам не плошай, «РМ» от 30 января 1998 года.

· Морское рыболовство - дело государственное, «РМ» от 13 марта 1998 года.

· «Сквозь рифы к чистой воде со временем выйдет рыбная отрасль», «РМ» от 10 июля 1998 года.

· В Россию нужно только верить! «РМ» от 10 июля 1998 года.

· Рыбацкие ориентиры, «РМ» от 25 декабря 1998 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.166.152.111

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD