Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Вклад спецпереселенцев в строительство первых гидроэлектростанций
Вклад спецпереселенцев в строительство первых гидроэлектростанций Печать E-mail

Спецпереселенцы внесли огромный вклад в развитие заполярной энергетики.

Предложения по использованию гидроэнергетических ресурсов Кольского полуострова для нужд электрификации железной дороги выдвигались еще до Октябрьской революции. Но практическое их освоение началось в годы первых пятилеток.

Советская власть с самого начала своего существования обратила внимание на возможности использования гидроэнергетических ресурсов Мурмана для освоения его богатств. Уже 3 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров республики выделил для ВСНХ средства для проведения изысканий в районе реки Нива. Целесообразность использования гидроэнергоресурсов диктовалась отсутствием в Мурманском округе и вблизи его крупных месторождений энергетического топлива: нефти, каменного угля, торфа и др. Единственным и неистощимым источником энергии могли стать только реки Кольского полуострова, которые обладали высокими энергетическими качествами: быстрым течением, наличием уклонов и водоемов, расположенных по течению рек.

Близость к железной дороге и апатитовым разработкам обосновали использование энергии реки Нива в первую очередь. Ее энергия должна была использоваться для электрификации железной дороги, рудников, обогатительных фабрик и других предприятий треста «Апатит», для освещения городов и посёлков.

В январе 1930 г. Ленинградский совнархоз выделил тресту «Апатит» на капитальное строительство 10 млн. руб. Часть этих средств предназначалась для строительства Нивской ГЭС.

Первые строители высадились на разъезде Пинозера в сентябре 1930 г. Им предстояло решить нелегкую задачу — построить первую энергетическую станцию за Полярным кругом. Место строительной площадки представляло собой стоячее болото, покрытое мхом, лишайником и еловым лесом.

На реке Ниве предусматривалось строительство каскада из трех электростанций: Нива ГЭС-1 — у Пинозера, мощностью 26 тыс. кВт, Нива ГЭС-2 — у Плесозера, мощностью 60 тыс. кВт и Нива ГЭС-3—у места впадения реки Нивы в Кандалакшский залив.

Было принято решение начать строительство со второй электростанции. Однако начало строительных работ шло очень медленно, так как не хватало рабочих. К началу декабря 1930 г. на строительстве ГЭС работало только 200 человек. Но к концу месяца ряды строителей пополнились на 1 200 прибывших сюда спецпереселенцев.

Постановлением ВСНХ, принятым в конце 1930 г., строительство Нивской ГЭС было объявлено ударной стройкой в числе 29 строительных объектов нашей страны. Это обстоятельство способствовало более ускоренному решению вопросов финансирования, обеспечения строительства необходимыми стройматериалами и кадрами.

Благодаря принятым мерам в 1931 г. полным ходом развернулись строительные работы. С середины 1931 г. на месте строительства вырос поселок с 10 тыс. населения. За короткое время в условиях суровой полярной зимы строители возвели 45 жилых домов, клуб, столовую, амбулаторию и другие культурно-бытовые учреждения. Хотя и не в полном соответствии с потребностями, но довольно быстро рос рабочий коллектив нивастройцев. К концу 1931 г. он уже насчитывал в своих рядах более 4 тыс. человек.

Обеспечение строительства рабочими шло по двум основным путям: за счет вербованных и за счет спецпереселенцев, которые составляли большую часть рабочего коллектива. На 1 октября 1931г. на строительстве станции и посёлка работало 1909 человек по найму и 2 505 человек спецпереселенцев.

Это обстоятельство накладывало особую ответственность на партийную, профсоюзную, комсомольскую организации и хозяйственных руководителей строительства по усилению всех звеньев воспитательной работы в коллективе нивастройцев. Они должны были тут же оказывать содействие и в профессиональной подготовке спецпереселенцев. Чем шире разворачивалось строительство, тем настойчивее выдвигалось требование о том, чтобы вчерашние земледельцы и хлеборобы сегодня становились машинистами, мастерами бетонной кладки, электриками и т. д.

Начиная с июня 1931 г., на Нивастрое начала действовать сеть профессионально-технического образования по подготовке и повышению квалификации. В середине октября было подготовлено 154 человека по различным специальностям: машинисты, кочегары, десятники по бетонным и земляным работам и прочие. Во второй половине октября обучалось еще 118 человек.

В качестве основных сооружений на гидроэлектростанции предстояло возвести силовое здание с напорным бассейном и распределительным устройством, построить плотину с дамбой общей длиной 548 м, высотой 13,5 м, вырыть и забетонировать деривационный канал длиной почти 4,5 км, провести высоковольтную линию передач до Хибиногорска.

В условиях развертывания широкого фронта строительных работ и специфического состава рабочего коллектива значительно активизировалась деятельность партийной организации Нивастроя. 12 июля 1931 г. бюро коллектива ВКП(б) рассмотрело вопрос о перестройке профсоюзной работы. В решениях по этому поводу говорилось, что деятельность профсоюзной организации должна быть направлена на мобилизацию масс и особенно спецпереселенцев по выполнению практических задач хозяйственного и культурного строительства.

Повышение уровня организаторской и идейно-воспитательной работы партийных и других общественных организаций способствовало повышению трудовой активности со стороны спецпереселенцев, вовлечению их в социалистическое соревнование и росту политической сознательности всего коллектива Нивастроя.

Итоги первого года строительства гидроэлектростанции подвела VII Кандалакшская городская партийная конференция, состоявшаяся 18—20 ноября 1931 г. Несмотря на известные недостатки в строительстве, она призвала коллектив строителей закрепить достигнутые успехи и завершить строительство ГЭС в установленные сроки, т. е. к январю 1933 г.

Однако ошибки, допущенные при проектировании, и авария в июне 1932 г. во время перекрытия реки оттянули сроки окончания строительства. С наибольшим размахом развернулась работа по строительству ГЭС в 1933 г. За этот период была выполнена основная часть всех работ. Если стоимость гидроэлектростанции определялась в 56 млн. рублей, то только в 1933 г. стоимость выполненных работ составила 30 млн. руб.

К концу 1933 г. были построены важнейшие объекты электростанции: плотина, канал, водосброс, станционный узел. С этого времени начался монтаж оборудования ГЭС. Основная часть монтажных работ проводилась в первой половине 1934 г. Оборудование для первой советской заполярной ГЭС поставляли ленинградские заводы, а выпускники ленинградских вузов монтировали оборудование.

30 июня 1934 г. в 19 час. 20 мин. Нивская ГЭС вступила в эксплуатацию. На торжественном митинге по случаю пуска в строй электростанции присутствовали руководители Карельской Республики и Мурманского округа: секретарь Карельского обкома ВКП(б) Г. Ровно, председатель Карельского ЦИКа Аверкиев, секретарь Мурманского окружкома ВКП(б) А. И. Абрамов и председатель окрисполкома П. И. Горбунов.

Председатель Карельского ЦИКа тов. Аверкиев в своем выступлении подчеркнул огромную роль спецпереселенцев в строительстве первенца советской гидроэнергетики в Заполярье. Постановлением Карельского ЦИКа 202 спецпереселенца были досрочно восстановлены в правах гражданства. Передовикам соцсоревнования были вручены грамоты и премии Карельского ЦИКа.

6 августа 1935 г. Нивскую ГЭС посетили А. И. Микоян, А. А. Жданов, которых подробно ознакомили с ее дальнейшим строительством. Последующие агрегаты электростанции были введены в эксплуатацию 30 мая 1935 г., 11 апреля 1937 г. В октябре 1938 г. государственная комиссия приняла Нива ГЭС-2 в промышленную эксплуатацию.

После Днепровской и Свирской гидроэлектростанций она занимала в то время третье место по мощности в стране и в 124 раза превышала мощность Алавердинской ГЭС в Армении — самой крупной гидроэлектростанции царской России.

СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В ИСТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.156.92.46

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD