Главная Финляндский образ мышления и экономические возможности
Финляндский образ мышления и экономические возможности Печать E-mail

Представления финнов основаны на ностальгических воспоминания об утраченных территориях Карелии, Саллы и Печенги

После Второй мировой войны финляндско-советская граница претерпела значительные изменения. В соответствии с мирным соглашением 1944 годя Финляндия потеряла три области - Карелию, Саллу и Печенгу (рис. 5). Потеря Карелии была, и все еще остается особенно болезненной для финнов. Приблизительно 420 000 человек (11 процентов от всего населения страны) были переселены из уступленных территорий во внутренние районы Финляндии. Обсуждение вопроса относительно возвращение Карелии в состав Финляндии началось в некоторых средствах массовой информации после окончания холодной войны. Северные области, Салла и Печенга, не вызывали дебатов подобного рода, главным образом, потому, что эти регионы были малонаселенными.

До распада Советского Союза территории у северной границы России с Финляндией были почти недоступны для иностранцев. Печенгский район был одним из таких закрытых регионов. Представления финнов основаны на ностальгических воспоминания об утраченных территориях Карелии, Саллы и Печенги, на пропаганде с военных времен и разговорах о Сибири как о месте ссылки преступников до 1917 года. Последнее уходит корнями в воспоминания времен Финской Автономии, 1809-1917 годов. Таким образом, отношение финнов к России не всегда позитивно (EVA 1993, 56-80).

Финляндско-российская граница являлась разделяющей линией между Западом и Востоком с периода Первой мировой войны, и даже с более раннего времени (Медведев 1998). В эпоху холодной войны российский Север и Сибирь были территориями, неизвестными и засекреченными для иностранцев, но они представляли собой промышленно-развитые регионы, что было крайне важно, с экономической точки зрения, для финнов. Зоны северных широт России были в Советском Союзе источником лесоматериалов, нефти, газа и других полезных ископаемых. Финляндские компании осуществляли крупномасштабные поставки оборудования для лесозаготовительных заводов, целлюлозно-бумажных фабрик, горнорудных шахт и металлургических предприятий в северных регионах. Эти области были, в основном, стартовыми платформами для предприятий всесоюзного масштаба.

Все изменилось в 1990 году. Территории Мурманской, Ленинградской областей и Карелии уже не находились под жестким контролем со стороны таможенных и пограничных служб, и появились возможности для ведения бизнеса в районе границы. Еще до перестроечного периода приграничная торговля велась в бартерной форме между финскими и российскими компаниями, но ее объем был не велик. Открытие границы в начале 1990-ых годов позволило, как компаниям, так и индивидуальным предпринимателям, вести свой бизнес. Государственные организации лишились своей роли посредников, и никакие двусторонние соглашения более не регулировали торговлю.

Области, которые были переданы Советскому Союзу после Второй мировой войны

Рисунок 5. Области, которые были переданы Советскому Союзу после Второй мировой войны

Большие надежды на проникновение на обширные рынки сбыта и природных ресурсов по 'ту' сторону границы породило значительное воодушевление среди жителей Финляндии, не только в плане посещения российских приграничных территорий, но также и относительно начала делового сотрудничества. Но с развитием экономического кризиса в России, происходящее в период почти всей декады 1990-ых годов вело к некоторому крушению надежд в экономической сфере.

Люди с советской стороны границы имели еще меньше международных контактов. Приграничные территории находились под строгим контролем, а массовые депортации людей в Советском Союзе периода правления Сталина разорвали все, имевшиеся ранее связи. Например, в Печенгском районе местные жители не имели никаких контактов с финляндской стороной, и оставалось мало свидетельств существования финского периода в развитии края. Официальная хронология исторических событий в регионе не дает четкой информации относительно финского периода. Так, например, местный краеведческий музей рассказывает только, что Печенгский район был освобожден от нацистов Советскими войсками.

Международные контакты между северными приграничными территориями Финляндии и России в течение 1990-ых годов, главным образом, сводились к торговому товарообороту и малому туризму. Экспорт из Мурманской области состоял из транспортировки металлов на международные рынки и рыбопродукции в Норвегию, а Карелия экспортировала лесоматериалы и железную руду в Финляндию. Инвестиции в предприятия российской стороны были незначительны. Таким образом, прогнозы о продолжении строительства промышленной базы Северо-запада России не были осуществлены. Это стало полным разочарованием для компаний, занимавшихся поставками оборудования на Восток, а также для предприятий, которые рассчитывали, что открытие границы увеличит приток инвестиций в приграничные области.

Российско-финляндское экономическое сотрудничество в 1990-ые –2000-ые годы

Еще статьи на тему "территории":

Инженерная инфраструктура территории

Утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на территории Мурманской области на 2014 год

Мониторинг африканской чумы свиней на территории Мурманской области

На территории всех лесничеств Мурманской области разработаны планы тушения лесных пожаров

Совещание по обеспечению правопорядка на территории Мурманской области


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.17.175.167

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .