Главная Последствия для нас оказались даже хуже, чем мы ожидали
Последствия для нас оказались даже хуже, чем мы ожидали Печать E-mail

В апреле 2009 года в Москве состоялась Неделя российского бизнеса, организованная Российским Союзом промышленников и предпринимателей /РСПП/, в котором приняли участие представители Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) РК.

В течение недели шли выступления по всем направлениям развития экономики. Выступали как члены бюро правления и члены правления российского союза промышленников и предпринимателей, так и многие вице-премьеры российского правительства, министры, заместители министров.

Состоялся очень серьезный деловой разговор, связанный с деловым климатом в России.

С основным докладом выступал Александр Николаевич Шохин, он охарактеризовал состояние делового климата в 2008 году и деловой климат, который образовался в период кризиса. Было отмечено, что в 2008 году страна достигла неплохих резу льтатов, темп роста производства составил около 5 процентов, но в третьем-четвертом кварталах произошло снижение темпов роста и мы вошли в финансовый кризис под влиянием финансового кризиса в Америке и Европе. Нам не удалось остаться в тихой гавани, поскольку российская экономика
уже достаточно глубоко внедрена в мировую экономику.

Поэтому последствия для нас оказались даже хуже, чем мы ожидали, возникла значительная рецессия.

Первый квартал 2009 года показал, что мы снизили объемы производства почти на 20 процентов по стране и объемы ВВП - почти на 8 процентов. Это больше, чем в Америке и в Европе. Принималось много мер в соответствии с антикризисной программой, принятой правительством, которую РСПП поддержал, высказав, правда, немало замечаний. Эти замечания были учтены.

Обсуждались вопросы антимонопольного законодательства и свободы конкуренции. Далеко не всегда антимонопольный комитет принимает обоснованные решения, которые затрагивают многие отрасли. Шла речь о прозрачности бизнеса, и бизнес констатировал готовность к этому. Особое внимание уделялось корпоративному управлению и совершенствованию закона об акционерных обществах.

Рассматривалось влияние общества на деловой климат, взаимодействие с общественными организациями, этих организаций с государством, государства и бизнеса, бизнеса и профсоюзов. Бизнес-сообщество было обеспокоено ростом безработицы. Если еще в начале 2008 года существовал дефицит квалифицированной рабочей силы, то спустя год многие люди остались без работы. В этой связи речь шла о социальной ответственности бизнеса. Бизнес обязательно должен участвовать в решении социальных проблем, но своими методами. Это, прежде всего, сохранение и увеличение рабочих мест, создание эффективных рабочих мест, охрана труда, достойная заработная плата. 
Было отмечено, что кризис не подорвал классовый мир в России. Население понимало, какие процессы происходят
в мире и стране и поддерживает политику правительства.

На майском заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассматривались два основных вопроса: ситуация на рынке труда и предотвращение банкротства предприятий на территории республики. В конце апреля - начале мая количество безработных в нашей республике снизилось, сообщил в своем докладе первый заместитель министра труда и занятости РК Анатолий Моисеев. За три недели безработных стало меньше на 775 человек, и на 13 мая их общее количество составило 14007 человек, соответственно уровень безработицы сократился с 3,8 процента до 3,65 процента трудоспособного населения.

Отвечая на вопрос президента Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) РК Юрия Пономарева следует ли снижение безработицы рассматривать как тенденцию или же только как сезонные колебания, Анатолий Моисеев ответил, что аналогичная ситуация наблюдалась по Российской Федерации в целом.

Конечно, ощущались сезонные влияния. «Пока не будет серьезного развития экономики, угроза безработицы все равно присутствует» - отметил А. Моисеев.

Программа борьбы с безработицей у нас осуществлялась сразу по нескольким направлениям. Одно из них - опережающее обучение работников в случае массового увольнения. Другие направления программы: организация общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы безработных граждан, ищущих работу, включая выпускников.

На тот момент было заключено 231 соглашение о предоставлении бюджетных средств на организацию общественных работ почти на 4 тысячи рабочих мест на сумму 56,6 миллионов рублей. Предприятия ЖКХ дали заявки на 675 человек, дорожного строительства - 81, строительные предприятия - 159, предприятия лесного хозяйства - более тысячи. Общественные работы финансировались государством, предприятия получили хороший шанс осуществлять необходимую деятельность.

Наконец, в рамках программы шло содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. Сорок шесть безработных граждан изъявили желание начать собственное дело, 26 бизнес-планов прошли экспертизу в «Карельском региональном Агентстве поддержки малого и среднего бизнеса», из них 16 получили положительную оценку.

Трехсторонняя комиссия, в которую входят представители органов власти, бизнеса и профсоюзов, рекомендовала использовать в Карелии все методы борьбы с безработицей, рекомендовала также руководителям и собственникам предприятий использовать меры по предотвращению банкротства, и в этой работе усилить роль профсоюзных организаций.

В июне 2009 года на состоявшемся заседании Бюро Правления Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) РК обсуждался проект Программы антикризисных мер Правительства Карелии на 2009 год. Проект Программы был разработан министерством экономического развития РК совместно со всеми органами исполнительной власти республики при участии Союза промышленников и предпринимателей РК, Национального Банка РК Банка России и других заинтересованных структур.

На заседании было отмечено, что Программа должна способствовать стабилизации ситуации в карельской экономике.

При этом Союз промышленников и предпринимателей отметил, что органам исполнительной власти Карелии необходимо проводить мониторинг предприятий реального сектора экономики. Мониторинг нужен, чтобы увидеть опасные тенденции в работе предприятий, предотвратить их банкротство. Необходимо применять допускаемые законодательством методы восстановления платежеспособности предприятий. Особое внимание следует уделить предприятиям малого и среднего бизнеса.

Бюро Правления СПП(р) РК внесло также предложения, касающиеся конкретных областей. Так, например, для поддержки геологоразведочных организаций следует подготовить предложения по привлечению средств федерального бюджета на финансирование широкомасштабных геологоразведочных работ. Речь шла, прежде всего, о высоколиквидных видах минерального сырья: золоте, уране цветных металлах, хроме. Без государственной поддержки в этом направлении не обойтись.

Геологоразведочные работы потребуются и для оценки возможности обеспечения малых населенных пунктов качественной питьевой водой из подземных источников.

За рубежом такая практика широко развита, нам также необходимо использовать этот опыт.

Работа горных предприятий может быть облегчена, если будут внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ по упрощению процедур экспертизы проектной документации для малых и средних горных предприятий.

Предложения Союза промышленников и предпринимателей РК были учтены в Программе, обсуждение которой продолжалось.

Также в июне в Хельсинки состоялась встреча премьер-министров и деловых кругов России и Финляндии.

Российскую делегацию возглавлял премьер министр РФ Владимир Путин. В нее вошли 13 чиновников правительства и 17 представителей российского бизнеса. В частности, российский бизнес представляли президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, президент ОАО «Банк Москвы» Андрей Бородин, генеральный директор ЗАО «Инвестлеспром» Дмитрий Маслов, руководители компаний «Вологодские лесопромышленники», «Евросиб», «Евроцемент групп» и многие другие. В состав российской делегации вошел и представитель Карелии - президент Союза промышленников и предпринимателей РК Юрий Пономарев.

По возвращении из Хельсинки он рассказал о том, как проходила встреча: «С финской стороны во встрече принимали участие многие бизнесмены. В своих выступлениях они говорили о своем желании участвовать в развитии экономики России. О росте сотрудничества говорит тот факт, что ежегодно в Финляндии выдается 765 тысяч виз для россиян.

Финские предприниматели поддерживают вступление России в ВТО. Представители энергетических компаний отозвались о реформе энергетики в России, как о большом достижении. Заметили, что необходимо убедить потребителей в России в том, что реформа энергетики - это благо. Путин, однако, ответил на это, что она станет благом тогда, когда будут снижаться цены на электроэнергию.
Мы, проводя реформу, ставили две задачи.

Первая - привлечение инвестиций в отрасль, вторая - создание конкурентной среды для снижения цен. Но вот эта вторая задача пока не выполнена. В кризисное время приходится предпринимать дополнительные меры, такие, как сдерживание тарифов. Мы не дали компаниям значительно их увеличить. Надеемся, что кризис не помешает, прежде всего, иностранным компаниям, выполнить свои инвестиционные планы.
Финские предприниматели поднимали вопросы железнодорожного сообщения, говоря о необходимости использования более качественных современных вагонов, электровозов.
Шла речь о развитии судостроения, финны готовы выполнять наши заказы в этой области. Наш премьер-министр заметил, что мы не только будем размещать заказы, но и строить суда готовы совместно, развивая и наше судостроение.

Финны готовы принять участие в разработке Штокмановского месторождения природного газа. Компания «Стура Энсо» вложила миллиард евро в Россию, она работает и на территории Карелии. В перспективе «Стура Энсо» готова увеличивать инвестиции в Россию и заинтересована в сотрудничестве с российскими компаниями».

На заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое состоялось 22 октября, обсуждались вопросы социально-экономического положения в республике, ситуации в области труда, доходов и уровня жизни населения.

Основным вопросом стало обсуждение хода выполнения Соглашения между Правительством РК, Объединением организаций профсоюзов в РК и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) РК, действие которого было рассчитано на 2009-2010 годы. Открыл заседание премьер-министр правительства РК, координатор комиссии Павел Чернов. В своем выступлении он познакомил собравшихся с ситуацией в Карелии, сложившейся за 9 месяцев. Главное - нам удалось существенно сократить отставание по объемам промышленного производства и в сравнении с началом года.

В экономике наблюдалась положительная динамика. После резкого снижения темпов промышленного производства в январе, когда индекс производства составлял 71,7 %, за 9 месяцев показатель увеличился до 87,9 %. В настоящее время он выше, чем по России: индекс производства по стране составляет 86,5%, а по Северо-западу - 85,2%. При этом кризис все же проявлял себя в резком ухудшении финансового положения предприятий. Если производство продукции удалось стабилизировать, то отгрузка продукции все же сократилась.
Это произошло по объективным причинам. В частности, Запад, куда шла немалая часть продукции нашей экспортно-
ориентированной республики, сократил ее потребление.

Поскольку предприятия перечисляли меньше налогов, не без трудностей формировался бюджет. В 2009 году правительство было вынуждено пойти на такую непопулярную меру, как секвестирование бюджета. При этом стабильно выполнялись обязательства в социальной сфере. Зарплата работников бюджетных учреждений в 2009 году выросла, на 2010 год была поставлена задача сохранить ее размер не ниже достигнутого уровня. Павел Чернов призвал собравшихся обсуждать вопросы, исходя из реальной экономической ситуации, «опуститься с небес на землю».

В этой непростой ситуации правительству удалось удержать ситуацию под контролем. По словам заместителя министра труда и занятости Натальи Торицыной, об этом свидетельствовала положительная динамика производства.

В целом, большая часть мероприятий трехстороннего соглашения, запланированных правительством республики на 2009 год, выполнялась.

Профсоюзный лидер Геннадий Гришунин напомнил, что профсоюзы прежде всего выдвигали требования сохранения рабочих мест, индексации зарплат, выполнения социальных обязательств. О том, какая работа проводилась для сохранения рабочих мест, говорят цифры, приведенные первым заместителем министра труда и занятости РК Анатолием Моисеевым. Если руководство карельских предприятий заявляло о намерении сократить 7 тысяч человек в связи с кризисом, реально было сокращено 3 тысячи, из них половина зарегистрированы как безработные и, соответственно, получали материальную помощь, а половина была трудоустроена.

При этом Геннадий Гришунин остановился на ряде конкретных фактов, когда предприятия прекращали работу, происходили задержки зарплат. Он напомнил, что наемные работники являются в нынешних условиях незащищенной частью населения, и заявил, что если приходится ужиматься, то это нужно делать всем. В кризис не должно быть привилегированных классов.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) РК Юрий Пономарев отметил, что критика, прозвучавшая в адрес работодателей, справедлива.

Пока еще недостаточно руководители предприятий используют возможности, предоставляемые государством, по переобучению и повышению квалификации кадров. При всех недостатках кризиса, это время можно использовать для обновления производства, готовить кадры для работы в новых условиях. Рецессия в республике остановлена, об этом же можно вести речь и в масштабах страны и мира в целом. При этом нельзя утверждать, что невозможны откаты от занятых позиций. Пока сохраняется трудная ситуация, но если с надеждой смотреть в будущее, необходимо обеспечивать себе место в грядущих экономических условиях. Необходимо вернуть позиции на традиционных рынках сбыта. А без повышения качества продукции, ее конкурентоспособности, трудно будет успешно работать.

При этом, промышленники и предприниматели испытывали кризисные проблемы. Им приходилось работать в условиях высокой инфляции. Работе мешал и рост тарифов на услуги естественных монополий.

По-прежнему предприятиям трудно было получить банковские кредиты. Деньги, которые помогли банкам выстоять, не шли в активное производство.

Карельский Союз промышленников и предпринимателей, активно работая со своими федеральными коллегами, оказывал немалое влияние на решения, принимаемые в стране. В частности, говорилось о проблемах банкротства предприятий. К тому времени сложилась такая практика, при которой проблемы предприятий, испытывающих финансовые трудности, не учитывались. Предприятия банкротились и часто прекращали существование. Инициатива промышленников и предпринимателей нашла понимание в правительстве России. Готовились серьезные изменения в закон о банкротстве. Государство должно отказаться от сиюминутных выгод, стремясь получить налоги путем гибели предприятия. Промышленность можно поднимать только бережно пестуя производителей, помогая им справляться с трудностями.

В итоге все участники заседания признали, что мероприятия трехстороннего соглашения выполнялись и подтвердили готовность работать в этом направлении и дальше.

Союз промышленников и предпринимателей(работодателей) Республики Карелия


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.145.107.223

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2025 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .