Главная Не мешайте им работать!
Не мешайте им работать! Печать E-mail

Официальные справки и заказные публикации в газетах сами по себе мало бы что значили, но и ярые приверженцы казарменного коммунизма и часть демократически настроенной интеллигенции подчас находились под прессом негативного общественного мнения о «нуворишах», орудующих под личиной рыбопромышленников. Это общественное мнение и было той питательной средой, в которую щедрой рукой контролирующих органов сыпались зерна криминала. И набирали рост сорняки, забивая ростки нового, долгожданного изменения не только в экономических отношениях, но и в массовом сознании людей. Что противопоставить этому росту сорной травы лжи и подтасовок?

Как и во все времена, средство было и остается одно - рассказать правду. Что и стали делать журналисты «Рыбного Мурмана».

- Наивно отрицать наличие спекуляции в рыночных отношениях. От латинского «высматривание», она, спекуляция, просто-напросто означает поиск сбыта того или иного товара, места, где за него можно взять лучшую цену, - пишет корреспондент Ольга Дмитрик. 144- Борьбой за рынок сбыта живут все производители продукции. При прежнем нашем плановом хозяйствовании рынки сбыта распределялись большими чиновниками и борьба сводилась к высокочиновным взяткам. Негативно-советский привкус слова «спекуляция» сложился не из товарно-денежных отношений, а от страсти унифицировать людей, саму жизнь раскассировать по ячейкам, по стандарту выписать ярлык и уничтожить. Так чистили классы, партию, ловили шпионов, клеймили космополитов, фермеров, демократов. Из этой обоймы и советский спекулянт... Перед декларируемым «общественным» мнением равны были и якобы нетрудовые доходы инженера, который бессонными ночами проектировал «левый» заказ, и выросшая в престижном месте дача продажного чиновника. А сейчас вообще некогда стало рассуждать, кто и за какие деньги продает свой мозг, умелые руки, менеджерскую хватку или перекупленный товар, а то и просто ворованный. Проще прислушаться, у кого карман хрустче моего - и ату спекулянта!*

Неблагодарное это дело - пересказывать публикации талантливых журналистов, коим и была пришедшая к нам в редакцию из газеты «Судоремонтник» Ольга Доминиковна Милютина. Но далее автор от рассуждений переходит к изложению фактов, так что и мы назовем те фирмы Союза рыбопромышленников Севера, на которые пошел самый сильный «накат». Но прежде прочитаем договор «Севрыбы» с Союзом о праве и условиях «пользования квотами на лимитируемые виды сырьевых ресурсов Мирового океана». Кажется, уж он-то составлен без лукавства. Столько под ним внушительных печатей и подписей, а никто так просто их не поставил бы: себе в прогар, криминалисту в подарок.

Итак, решением научно-промыслового совета региона по этому договору флоту малого бизнеса действительно были выделены квоты, обещана методическая помощь, рекомендации и оперативная информация промыслового прогнозирования, контроль за работой судов в зонах иностранных государств. В свою очередь предприниматели получили квоты без права их передачи-перепродажи и обязались предоставлять отчетность по реализации квот, поставлять продукцию через «Севрыбсбыт» на региональные и федеральные нужды, отчислять средства на научно-исследовательские работы по сырьевым ресурсам, на содержание штабов промрайонов, в валютный фонд области (10 процентов от выручки экспорта). То есть если промысловые квоты сравнивать с лакомым куском рыбного пирога, то, как видим, не каждый этот кусок сможет съесть. Если даже не брать во внимание хлопоты по покупке и снаряжению на промысел судов, не говорить о налогах и таможенных запретах, то вышеперечисленные дополнительные обязательства ставят рыбопромышленников в сложное положение. Везде надо отстегнуть-перечислить энные суммы, а себе-то что остается? Да и остается ли вообще? Не будем лезть в коммерческие тайны малого рыбного бизнеса, скажем так: бизнес этот нелегкий, и хлеб его горек. А отдача для населения высокая.

Судя по отчетам за 1992 год, СП «Норд-Вест Ф.К.» выпустило пищевой рыбопродукции 2400 тонн (1000 тонн ушла на экспорт), фирма «ТЕЖУ» выловила 1000 тонн рыбы, половину улова продала за рубеж, фирма «Биопром» 280 тонн рыбопродукции пустила на внутренний рынок (56 % вылова), «Нордкап» - вылов 1000 тонн, экспорт - 750 тонн... Так что не вся рыба «уплывает» на столы норвежцев, финнов и прочих шведов, кое-что остается и нам. Впрочем, и экспорт возвращался в страну добрыми делами. Так, «Нор-Компани ЛТД» за счет торгово-закупочных операций реализовал населению порядка 150 тонн копченой рыбы, 350 тысяч банок консервов ниже рыночных цен и часть - по себестоимости для малоимущих людей. «Биама» поставила Мурманску 10 тонн рыбной муки, 5 тонн консервантов, «Сойма» - 922 тонны мясопродуктов, 7306 тонн молочной продукции. В поставах «Геммы» 200 тонн рыбы, 40 тысяч банок печени, 12 тонн свинины. Это только из продуктов питания взамен «уплывшей» трески. Вот вам и иллюстрация к словам журналиста «Российской газеты» о том, что от частного флота «ни государство, ни мы с вами не имеем ровным счетом ничего».

- Деловых людей нынче - тьма. Половина моих знакомых, еще недавно понятия не имевших о купле-продаже, в коммерции работают, - пишет журналист Инна Березюк, пытаясь взглянуть на роль и личность бизнесмена в обществе с нового ракурса. - А уж «отцы» города (бывшие), партаппарат, так те практически все стали деловыми людьми. И само слово «деловой», несмотря на широчайший спектр применения, чаще всего прилагается к дельцам от коммерции. А настоящих людей дела, тех, кто, не забывая о личном благе, приносит пользу нам с вами, очень и очень мало. Хотя перекупщики тоже хвастаются: мол, для общей пользы работают, без них не было бы ни продуктов у нас, ни обуви-одежды, ни валютных магазинов. И все-таки, мое глубочайшее убеждение: если ты работаешь исключительно на свой карман, ты - не деловой человек. И уважать тебя я не буду.·

Сделав такое предисловие, Инна Петровна рассказывает об уважаемом ею человеке Алексее Алексеевиче Мунине. О том, как однажды ему, молодому судоводителю, по состоянию здоровья «закрыли море». Стал работать на берегу: диспетчером флота, главным диспетчером, заместителем начальника флота по экономическим вопросам... И вдруг - резкая смена деятельности: Мунин создает СП, которое заполонило мурманские прилавки маслом «Атланта». Далее Алексей Алексеевич берется за решение очень серьезной задачи - дать населению ценнейшее лекарство «Полиен», вырабатываемое из того же сырья, что и масло «Атланта». Ясно, что президент корпорации «Крамдс-центр» А.А.Мунин не остается в накладе ни с маслом, ни с лекарством. И это правильно. Гигантский организаторско-снабженческий труд должен быть вознагражден. Хотя бы материально. Но как завидуют высоким заработкам таких, как Мунин, предпринимателей многие и многие люди!

- Ах, как хочется нам былого равенства, - иронично восклицает Березюк. - Это они, коммерческие структуры, вздули цены, лишили нас возможности жить на одну зарплату. Ну а сами-то руководители СП и МП счастливы? Или богатые тоже плачут? Скорее, что плачут, ибо перспектива выжить в нашей социально-экономической разрухе крайне сложна...

Согласимся с мнением журналиста. А возвращаясь к разговору о помощи Мурманску и мурманчанам со стороны Союза рыбопромышленников Севера, скажем, что помощь эта была многогранной. Я не буду подробно перечислять названия фирм (их около сотни), скажу только, что им в те годы были благодарны дети-инвалиды и воины-афганцы, медики и связисты, артисты драмтеатра и многодетные семьи... Все категории людей, кому бескорыстно помогали «рыбные» бизнесмены, трудно перечислить. Да и не надо. Они эту помощь не афишировали.

Просили лишь одного - не мешать работать. Наверняка, не все у них в бумагах и делах было стерильно чисто. Не ошибается лишь тот, кто не... Каждый знает и продолжит эту фразу. Как знает и то, что единственное, что никогда в России не являлось дефицитом - это контролирующие и карательные органы. А значит, конфликт между новым и старым был неизбежен.

144 - О.Дмитрик - псевдоним журналистки Ольги Милютиной

· Не мешайте им работать, «РМ» от 25 июня 1993 года.

· Горечь сладкой свободы, «РМ» от 27 ноября 1992 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.221.145.174

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .