Главная Дитятев Николай Васильевич
Дитятев Николай Васильевич Печать E-mail

Участник Великой Отечественной войны.

Родился 16 ноября 1923 года в Нижне-Печорском районе Архангельской области. В 1939 году окончил школу и поступил в Архангельский морской техникум на судомеханическое отделение. После первого курса поступил на работу в СГМП и был зачислен кочегаром на пароход «Аркос». Шёл ему в ту пору восемнадцатый год.

Через год началась война. «Аркос» был передовым судном, перевыполнял плановые задания, но война вносила свои коррективы. До 1942 года ходил в составе Северных конвоев, в том числе PQ-16, который был атакован самолётами и подводными лодками. Многократные атаки отбивали корабли охранения и транспортные суда. Командир конвоя адмирал Бруз Фрезер сообщил семафором по конвою: «Восхищён действиями русских моряков, проявивших в борьбе с врагом храбрость, отвагу и мужество». Есть в этой оценке и заслуга Николая Дитятева.

В 1943 году «Аркос» ушёл Северным морским путём на восток через Диксон и далее до Владивостока, где был передан Дальневосточному морскому пароходству вместе с экипажем. Спустя год Николай Дитятев возвратился в Архангельск, его назначили на грузопассажирский пароход «Мудьюг». Работа на Белом море была сопряжена с минной опасностью, налётами авиации, встречами с подводными лодками. Под прикрытием кораблей охранения перевозили в прифронтовые пункты технику, бойцов, продовольствие. Жили, как и положено на войне, в постоянной боевой готовности. И так до самой Победы.

После войны Николай Васильевич окончил курсы судовых механиков при СГМП и вскоре получил назначение третьим механиком на пароход «М. Громов». Работал и заочно учился, окончил АМУ и уже через два года стал старшим механиком на судах загранплавания. Двадцать лет трудился стармех Николай Дитятев на разных судах. В 1979 году вышел на заслуженный отдых.

За боевые и трудовые заслуги Николай Васильевич Дитятев награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени, медалями «За трудовое отличие», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет много благодарностей и почётных грамот от пароходства.

Ветераны XX века

busy