Главная СУДЬБА РЫБАКА, ЗВЕЗДА РЫБАКА часть 6
Судьба рыбака, звезда рыбака часть 6 Печать E-mail

У рыбака свои мечты
В суровой схватке море побеждать, 
Чтоб пели ветры, чтоб любила ты, 
Чтоб, как Ассоль, умела ждать...

Здесь будет не лишним рассказать еще об одном важном событии в жизни Юрия Задворного. Произошло оно в то время, когда его уже «сосватали» перейти на работу на берегу, в комсомол.

- Апрельский ленинский субботник в те времена повсеместно проводили организованно, - рассказывает Ю. В. Задворный, - и в «Мурманрыбпроме» тоже следовали этой традиции. Райком комсомола решил организовать после субботника выезд на турбазу, все активисты собрались. Меня тоже пригласили, хотя меня еще не избрали в комитет. Но активисты не возражали, что я с ними вместе поеду - хотели поближе узнать, с кем им предстоит потом работать. И только одна комсомолка была против того, чтобы с ними ехал чужой, хотя меня ни разу даже не видела.

Но я поехал, и по иронии судьбы именно эта девушка, Карина, стала моей женой. Мы с ней потянулись друг к другу сразу, на другой день там же, на турбазе, объявили присутствующим, что мы женимся, и всех приглашаем на свадьбу. В понедельник мы не могли подать заявление в ЗАГС - там был выходной, поэтому подали заявление во вторник. И сразу же моя невеста уехала в отпуск, меня направили на Северный Флот на стажировку. А потом мы вернулись, встретились, пошли и расписались. Все уже и забыли о нашем заявлении, и каково же было удивление всех наших знакомых, когда мы действительно поженились!

Вот так в Мурманске появилась еще одна молодая рыбацкая семья. А сегодня двадцатидвухлетняя дочь Задворных, названная в честь матери Кариной, уже закончила с отличием обучение в Мурманском государственном техническом университете - бывшем МВИМУ, которое окончил в свое время ее отец. И супруги Задворные скоро уже будут отмечать «серебряную свадьбу», и вряд ли найдется в столице Заполярья еще хотя бы с десяток таких дружных семейных союзов!

Рассказ о Юрии Васильевиче, как о семьянине, был бы не полным, если бы я не подчеркнула такую особенность: жена Задворного - по национальности армянка, он - украинец, оба несут на себе особенности национальных культур.

- Родители Карины уже давно приехали в Мурманск, но, несмотря на это, в их семье крепки традиции, и одна из них - признание главенствующей роли мужчины в семье. Это сказывается даже в мелочах. Хотя к тому времени, как мы встретились, Карина уже здорово «обрусела», но если, например, во время общего просмотра интересного фильма по телевизору отец ей говорил: «Карина, принеси мне чаю», она тут же вставала и шла на кухню за чаем. Мне это казалось тогда несколько странным: я вырос в среде, в которой, если хотели чаю, то каждый вставал и шел наливать себе чаю сам...

- А потом, - смеюсь я, - наверное и вам это понравилось, так и командуете с тех пор женой?

- Да нет, - отшучивается Задворный, - во-первых, моей женой особо не покомандуешь в принципе, а во вторых, получилось так, что это не я привык к таким порядкам, а это уж потом тесть перевоспитался...

- А как ваша дочь, - спрашиваю я, - унаследовала такую привычку?

- Да вообще-то дочь переняла от нас все лучшее, могу сказать без хвастовства, - заверяет Юрий Васильевич, - а забота друг о друге - это наше семейное правило. Поэтому, даже когда у нас мама дома, то дочь не забывает позаботиться: есть ли на утро у папы свежие глаженые рубашки, да и приготовить обед и накормить отца - святое дело!

Вот так молодые люди, различные во многом, но соединившие судьбы по велению сердца, вместе сумели создать крепкую семью, где не только воплотилась библейская заповедь «Да прилепится жена к мужу своему», но и осуществилась главная амбиция современных мужчин - муж стал главой семьи. Причем, главенство это в семье Задворных - не пустая декларация, а суть построения семьи. И я не побоюсь высказаться в том плане, что Карине Суреновне Задворной можно только позавидовать: выходя замуж, она действительно вышла «за муж», то есть оказалась за мужем, как за каменной стеной.

Приведу слова, сказанные Ю. В. Задворным в разговоре, касающемся, в общем-то, не темы семьи, а сказанные при ответе на такой каверзный вопрос, как: «Почему, по вашему мнению, в России при таких огромных природных богатствах и огромной территории, народ живет бедно?»

Развивая свой ответ, Юрий Васильевич так высказался об ответственности и роли мужчины в семье: «Если бы мне платили за работу ассенизатора больше денег, чем сейчас, то я пошел бы в ассенизаторы, потому что обеспечить семью материально - главная задача мужчины, ведь это мужчине природой предназначена роль кормильца и защитника семьи, рода, племени, государства». Ну, что еще можно добавить?!

Взаимное уважение, настоящая забота друг о друге - вот основа их единства и главный закон в их совместном «семейном строительстве». Эти заповеди , подкрепленные личным примером, и есть, как я думаю, самое дорогое наследство, что они передали своей дочери. И сегодня вопрос только в том, чтобы семья их дочери построилась на таком же прочном фундаменте. Потому что именно в этом они видят залог здорового потомства, продолжения рода, ведь все родители мечтают о своих внуках, глядя на выросших детей!

Юрий Задворный - судьба рыбака, звезда рыбака


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

184.72.212.254

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .