Главная Депутаты от народа
Депутаты от народа Печать E-mail

- Утром я кричу: «Ура! Жив!». Вечером, как никогда, тщательно мою руки. Хочется отмыться. Потому что: а\ политика - краткий путь для встречи со святыми апостолами. Сужу об этом, глядя в зеркало на брызгнувшие седины; б\ политика - дело грязное. Правила игры таковы, что приходилось приветствовать тех и мило улыбаться, кому в обычной жизни никогда бы руки не подал. Вот такое \кроме шуток\ доселе неизвестное психолого-физиологическое чувство осталось у меня после участия в выборах в местные Советы и парламент России, после почти четырехмесячного марафона, который, когда пишутся эти строки, еще в целом и не закончился...*

Вышеприведенной цитатой наш корреспондент Анатолий Вилов начал свой первый материал под общим заголовком «Как власть выбирали».

При советской власти журналисты «писали историю современности» лишь созерцая выборный процесс со стороны. Мало кому приходилось быть не только избирателем, но и избираемым. В депутаты РСФСР и СССР шли согласно табелю о рангах. Рабочий человек, выдвинутый на собрании после магических слов «есть мнение» и избранный в Верховный Совет «молчаливым и подавляющим» большинством, был в коридорах власти Москвы лишь игрушкой, которую использовали для рекламных целей, для очень прозрачной маскировки нашей якобы демократической системы. О них, народных избранниках, журналисты строчили очерки. Для них, слуг народа, мы готовили умные речи для выступлений, вкладывая в их незамутненные литературными изысками умы нужные, соответственно тому или иному событию, мысли. Так появлялись «свадебные генералы», близкие к народу - и далекие от его забот и нужд. Прикормленные делегаты. Вот и родилась в стенах «Рыбного Мурмана» идея: попробовать выдвинуть своего кандидата в народные депутаты России, дабы он изнутри вглянул-поварился в предвыборном котле, на себе испытал все прелести гласности и плюрализма. Броситься под «выборный танк» доверили Толе Вилову.

Доверить-то доверили, а как выдвинуться журналисту? От коллектива родной газеты нельзя, так как, согласно Закону, в редакции для этого должно работать не менее трехсот человек, а нас было всего 22. От флотов? Но там были свои выдвиженцы. Да и бытовало мнение, что пусть будет хоть плохой, но «свой» кандидат. И если вдруг он станет народным депутатом, то «пробьет» необходимые фонды и лимиты. От береговых предприятий? Но на тот момент, весной 1990-го года, среди руководителей подразделений «Севрыбы» не было, пожалуй, ни одного начальника, который так или иначе не подвергался бы критике газеты, то есть не был бы нами обижен. Прямо не отказывали.

Говорили, что журналист - не та фигура, чтобы быть избранным, не столь авторитетен и не знает секретов производства \оставим эти слова на совести обиженных «специалистов»\. Забегая вперед, скажу, что хотя наш Вилов и не прошел в депутаты, но по итогам выборов из 11-ти крупных хозяйственных, профсоюзных и прочих кандидатов-столпов Октябрьского, этого центрального и «рыбного» района Мурманска, он занял третье место. Призовое, но не «проходное».

Может, выдвинуть Вилова по месту жительства? Но попробуй найди помещение, сумей, как оговорено в Законе, собрать триста человек \ да всех с паспортами!\ по доброй воле. Бесполезное занятие! Потом уже кандидаты сетовали, что на встречи с ними приходили по 5-6 человек... И в то же время - вот вам плавбаза. На ней работает более двухсот человек, объединенных под одной крышей общими заботами. Но - нельзя. Надо триста. И права юридического лица плавбаза не имеет, являясь лишь флотским подразделением. А вот кооператив из пяти человек имеет право выдвижения, потому что самостоятелен, с печатью и расчетным счетом... Короче, «Рыбный Мурман» оказался настойчивее, чем это предполагали некоторые. Нашего журналиста выдвинул президиум правления Мурманского городского общества книголюбов! Все-таки близкие профессии - газетчики и книголюбы. Но дело, конечно же, не в этом - наш редактор являлся членом правления этого общества, художник редакции Лена Кобзева было дочерью председателя правления, да и супруга автора этих строк работала в том всеми уважаемом обществе. Так что половину редакционного задания Вилов выполнил. Зарегистрировался. Наступил самый трудный этап выборной кампании - агитация. Тогда еще наш «подопытный» не предполагал, против каких могучих и темных сил ему придется вести борьбу. Она в основном была жесткой, иной раз грубой и бесчестной.

Закон о выборах уложил всех кандидатов в прокрустово ложе «равных условий». Каждому выделялось: 240 строк в областной газете, 17 минут на телевидении, 12 минут на радио, 650 штук плакатов \на 95 тысяч избирателей!\. Информационную дыру предлагалось «заткнуть» встречами с населением, на которых несколько бабушек-пенсионерок вели оживленную беседу с десятком претендентов в депутаты. А что же избирательные комиссии? По мнению многих кандидатов, законники и комментаторы законов на этот раз успешно справились со своей задачей, оставив народ без информации.

Надо сказать, что те первые демократические \а так считалось\ выборы значительно отличались от нынешних с изощренным черным пиаром. Конечно, были и листовки с явной клеветой в адрес соперников, были и вроде бы запрещенные методы агитации, были, мягко говоря, некорректные выступления на собраниях и в эфире. Но четко продуманных, срежиссированных действий ни один кандидат в депутаты, на мой взгляд, не проявил. Не было и, как мы сейчас говорим, административного ресурса, во всяком случае в той мере, которая гарантировала бы победу кандидату от власти. Тесно сплотились лишь неформалы. На собрании своих представителей они приняли декларацию об образовании избирательного блока «Выборы-90», в рядах которого были и коммунисты, и кооператоры. Они координировали свои действия и оказывали помощь друг другу, избегая конфликтов. Совместными усилиями вели массированную атаку на соперников.

Одним из козырей в руках неформалов стало повышение зарплаты партработникам, проведенное, как назло, в период предвыборной агитации. Многие выборные руководители города и области растерялись, запаниковали. Если не изберут, тогда куда? Как быть? Три секретаря Мурманского обкома компартии «разбежались» по разным избирательным округам по выборам в народные депутаты РСФСР.

Досрочно выбыл из игры, сняв свою кандидатуру, Е.Б.Комаров, секретари обкома КПСС С.Л. Серокуров и Ю.А.Евдокимов вышли лишь во второй тур выборов.

Что же волновало северян в первую очередь, какие наказы давали они претендентам на депутатский мандат? Оказывается, что за прошедшие пятнадцать лет проблемы наши практически не изменились. Это помощь ветеранам и немощным людям как со стороны местных властей, так и от предприятий и организаций, которым они отдали свои лучшие годы и здоровье. Это жилищная проблема. Далее вопросы экологии. Практически всех волновали пустые прилавки магазинов, товарный дефицит. И, конечно же, состояние нашего здравоохранения.

Вот пять проблем, которые в различных интерпретациях остаются основными для всех нас и сейчас. Значит ли это, что народные избранники, получив желанный мандат, забывают о нуждах тех, кто отдал им свои голоса? Пусть на этот вопрос читатель ответит сам.

Кто же прошел на выборах и стал народным депутатом России? По трем Мурманским избирательным округам были выбраны строитель В.В.Волков, врач И.С.Савченко и экономист И.А.Рогачева. Как видим, Ирина Александровна все-таки добилась своего и утерла нос нашим флотоводцам. И если ее избрание в общем-то прогнозировалось, то по национально-территориальному округу депутатом стал наш коллега Л.Б.Гуревич111 . Леонид Борисович, Леня, чьи статьи не раз публиковал «Рыбный Мурман», сумел проявить недюжинные способности и назло всем и вся пройти в Верховный Совет. Если спросить как, то я бы на первое место поставил профессиональные качества Гуревича, который почти каждое утро «приходил» в квартиры северян со своей авторской радиопередачей «С добрым утром, Заполярье!». Его неравнодушные репортажи и комментарии, выслушанные за завтраком, потом обсуждались на работе в трудовых коллективах, и имя Гуревича было у всех на устах. Так журналист сумел прорваться к людям, взломав агитационный лимит информации. У нас, у газеты-еженедельника, таких возможностей не было.

Оглянемся и вспомним политическую ситуацию, которая сложилась к весне 1990-го года. М.С.Горбачев понимал, что, устранив юридически компартию от управления страной, необходимо было создать новую политическую силу, которая взяла бы на себя ответственность за реализацию программы реформирования. На тот момент такой политической силы не было. На это история просто не отвела времени, такова была объективная реальность. Мелкие группы людей, назвавших себя демократами и сосредоточившиеся в пределах Московской кольцевой дороги, не являлись политической силой общества. Они просто стояли в оппозиции к государственной власти, находясь в географической близости к ее месту расположения. Все реформы и преобразования, в их представлении, решались в столице, и поэтому достаточно привести к власти нужных людей, чтобы взять власть в свои руки. Подобные интриги и дворцовые перевороты, без включения в эти процессы основных масс населения, происходили в России и раньше. Они не потрясали экономических корней общества, как, например, революция 1917 года, которую мы сейчас принижаем, называя переворотом. В 1990-м по сути дела происходил такой же политический переворот, в события и процессы которого была вовлечена вся страна. Переворот, переросший в полномасштабную революцию.

С отстранением КПСС от политической власти в стране открылось свободное «игровое поле», которое исторически всегда было занято. Маневр Горбачева по выборам Президента СССР, по созданию нового политического института власти без политической и социальной опоры ничего, конечно же, кардинального в изменении системы власти принести не мог. И борьба на пока свободном, «ничейном поле» развернулась не на жизнь, а на смерть. Боролись различные группы лиц, в основном находившихся у кормила власти и раньше. Они отличались друг от друга только тем, в какой степени являлись патриотами своей Родины. Они с разных сторон использовали свою доступность к коридорам власти, к средствам массовой информации и уповали на доверчивость народа.

Так была начата атака на ослабевшую центральную власть страны. И это был мирный период перехода власти из одних рук в другие. Победа Б.Н.Ельцина на выборах Председателя Президиума Верховного Совета России, победа, одержанная с третьей попытки, придала всем общественным процессам большую остроту и напряженность. Избранные нами народные депутаты РСФСР стали опорой одной из сторон в развернувшейся политической борьбе. Вторая сторона олицетворялась с личностью И.К.Полозкова, который, уступив Ельцину пост Председателя Президиума Верховного Совета России, становится лидером коммунистической партии Российской Федерации. О том, как это произошло, читателям «Рыбного Мурмана» рассказал редактор С.Н.Дащинский в своих репортажах-зарисовках со съезда КП РСФСР.

· Как власть выбирали \часть первая\, «РМ» от 6 апреля 1990 г.

  ГУРЕВИЧ Леонид Борисович, народный депутат РСФСР 12 созыва (4.04.1990). В момент избрания - комментатор Мурманского радио. Был членом Верховного Совета РСФСР, возглавлял подкомитет по внешним экономическим связям. Работал в Верховном Совете на постоянной основе. Остался жить и работать в Москве.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.80.85.76

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru