Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Департамент (В.Д.Демяненко)
Департамент (В.Д.Демяненко) Печать E-mail

В 1994 году в борьбу за свой кусок «рыбного пирога» активно вступает новая сила - областная администрация. Если раньше объединение «Севрыба» являлось проводником и реализатором планов Минрыбхоза, доводя их, планы, в форме распоряжений и приказов до руководителей флотов и предприятий рыбного Мурмана, то теперь, при самостоятельности рыбацких трудовых коллективов и сама став акционерным обществом, «Севрыба» утратила функции государственного управления. Свято место пусто не бывает. На сцену выходит департамент по рыболовству администрации Мурманской области и его руководитель В.Д.Демяненко19 , который в свое время руководил «Мурманрыбпромом».

- Я был представителем Минрыбхоза СССР в республике Сьерра-Леоне, в столице этой западноафриканской страны, - поведал Виталий Дмитриевич читателям «Рыбного Мурмана». - Как жилось? Поначалу очень тяжело, никак не мог привыкнуть, а верней - отвыкнуть от привычной среды, от друзей. Ведь 38 лет отдано Северному бассейну. Был штурманом, капитаном, руководителем флота... В 1990-м году в Сьерра-Леоне промышляли 50 судов нашей страны, но с увеличением платы за право лова в прибрежной зоне работать стало невыгодно.

Мне пришлось затратить немало усилий, чтобы доказать местным властям, что они несут убытки, подняв цену. Закон отменили. Но российские суда уже не вернулись. В новых экономических условиях сырьевая база в Баренцевом море лучше, чем на западе Африки. «Валютная» треска затмевает все другие перспективы.

- Как вы думаете, создание департамента чьим интересам служит в большей степени - администрации или бассейна? - задает собеседнику «лобовой» вопрос Инна Петровна Березюк.

- Не надо бояться департамента, функции «Севрыбы» мы дублировать не будем, - отвечает Демяненко. - Надо состыковать сырьевые ресурсы, производственные мощности, перерабатывающую базу. Сегодня каждый хозяйственник действует, исходя из своих интересов. А как эти действия выглядят в масштабе области, государства, его не волнует. В итоге мы «посадили» своими поставками цены на рыбу за рубежом. Когда я уезжал, тонна трески стоила 2400 долларов, а приехал - 900... Департамент по рыболовству - государственный орган. Мы подписали договор с Комитетом по рыболовству РФ, где очертили круг своих обязанностей в плане управления федеральной собственностью.

- А как будете строить отношения с флотами? Это будут ваши рекомендации или нажим? Какими рычагами станете пользоваться? - не успокаивается наш корреспондент.

- Эти вопросы еще до конца не отработаны. Но, уверен, в хозяйственные функции вмешиваться не будем, это проблемы флотов. Но все их крупные решения должны укладываться в рамки той политики, которую от имени государства проводит Мурманская областная администрация. Возьмем Баренцево море. Должен быть там порядок? Нам Комитет делегировал полномочия: вместе с флотами будем проводить экспертизы лицензирования, строительства, приобретения, аренды и переоборудования судов с учетом региональных квот.

- А разве это не будет вмешательством в хозяйственную деятельность флотов? - гнет свою линию Березюк.

- Нет, - спокойно отвечает Демяненко, хорошо подготовившись к встрече с журналистом. - Если судно приобретается взамен списанного - вопросов не имеется. Или купили траулер и пошли в Мировой океан. Но если приобрели судно для промысла в Баренцевом море, которое и так перегружено, - извините, этого мы себе позволить не можем. Раз определено, что Северный бассейн, располагая такими-то ресурсами Баренцева моря, работает судами такого-то типа, нельзя допустить, чтобы добавилось более мощное судно...

Не буду перечислять все наши заботы, назову лишь некоторые. Тяжелейшая ситуация сейчас на бассейне с безопасностью мореплавания, с безопасностью жизни людей не только в море, но даже в порту. У «Севрыбы» никаких рычагов воздействия на предприятия практически не осталось. А у нас, как государственного органа, они есть. Далее. Перспектива развития прибрежного рыболовства, воспроизводства рыбы, марикультуры, - очень важные направления. Они охватывают спектр проблем: восстановление традиционного на Севере промысла, развитие прибрежных сел, вопросы занятости местного населения, экологии и т.д. Здесь нужна государственная поддержка людям, которые пытаются заниматься делом.

...В России сейчас капитал наживается в основном на купле-продаже, а не на производстве. Это очень страшно. Я видел в Африке: суда привезли рыбу, фирма ее покупает и продает крупным оптовикам, те - более мелким, а они - тем, кто эту рыбу коптит и продает в розницу.

В итоге вместо 280 долларов за тонну, потребитель покупает ее за 850-900 долларов. Вот сколько людей греют руки на перепродаже! И что ждет нашу страну? У нас людей отучают работать. Это опасно.

- Виталий Дмитриевич, а вам не страшно занимать этот пост в нашей экономической неразберихе? - задает Инна Петровна чисто «женский» вопрос. И Демяненко, как хорошо выучивший урок ученик, достойно отвечает:

- Нет, не страшно. Вся моя жизнь отдана Северному бассейну. Я не могу равнодушно наблюдать за тем, что сейчас происходит. Мне хочется хоть что-то сделать, чтобы и рынок насытить, и цены как-то отрегулировать, и инфраструктуру не забыть. Я берусь за дело без страха, даже с уверенностью, что все у нас получится, потому что мои родные тралфлотовцы и мурманрыбпромовцы помогут. Одному, конечно, не осилить. Только вместе.*

Здесь по сценарию читатель должен или встать и аплодировать, или слезу пустить... Извините автора этих строк за подобное ерничество. Тема-то у нас более чем серьезная. Так что давайте вместе посмотрим, насколько изменился настрой В.Д.Демяненко через полгода работы не под африканским солнцем, а заполярным небом.

Как сбалансировать производственные мощности с сырьевой базой, что делать с флотом, который к будущему году сократится практически вдвое - ответы надо было искать немедленно. «Севрыба» предлагала создать финансово-промышленную группу. Да, главная цель - сохранить рентабельные суда. Остальным будет предоставлена возможность выбора: погибать или работать, как у них самих получится. ФПГ, а, значит, аппарат «Севрыбы» забирает у фонда имущества акции рыбных предприятий и оставляет за собой право координировать деятельность Северного бассейна, руководить им. А как быть с береговыми предприятиями? Может, начинать надо не с флота, а с перерабатывающей базы, с реконструкции заводов бывшего рыбокомбината? Создать условия для слияния добывающих и перерабатывающих предприятий, для создания законченного цикла производства: добыча - переработка - реализация. И еще: создавая финансово-промышленную группу, необходимо включить в нее банки. И решить «территориальные» вопросы - объединять отраслевые предприятия всего Северного региона или только Мурманской области? Кто в силах взяться за все эти проблемы? «Севрыба»? Департамент? А может чем вкладывать десятки миллионов долларов в приобретение новых судов, которые не смогут кардинально изменить экономику флота, не лучше ли эти средства направить на реконструкцию рыбодобывающих предприятий и приобретение новых технологий? Деньги те же, а результат превзойдет все ожидания: прибыль возрастет вдвое, а то и втрое...

К такому выводу приходил В.Д.Демяненко.* И подбирал экономические рычаги, с помощью которых можно будет регулировать весь процесс. Например, увеличение квоты на вылов для тех, кто будет поставлять сырье мурманским предприятиям, и уменьшение квоты тем, кто видит смысл своей деятельности лишь в торговле сырьем с Западом. Или давать льготные кредиты для флотов, объединившихся с рыбообработкой. Или перенести сроки выплаты долгов на более поздние сроки. Главное, что именно департамент мог бы заняться всем этим. А не «Севрыба».

Ревностно отслеживали деятельность областного департамента по рыболовству не только в Мурманске, но и в Москве. В Роскомрыболовстве посчитали, что областная администрация хочет «перетянуть одеяло» на себя, и столичные чиновники не торопились утверждать нормативные документы по развитию прибрежного рыболовства, не видно было сдвигов и в решении проблем океанического промысла. Да, в Москве с полным одобрением встретили предложение создать автономную экспедицию из 20-25 судов, порешать вопросы с Центробанком о прохождении валютных средств для ее обеспечения. Никто не был против создания отдельного флота как дочернего предприятия тралфлота или «Мурманрыбпрома», работающего в отдаленных районах. Снимается головная боль у начальника флота, ведь здесь, в Баренцевом море, эти суда убыточны. Государство не теряет своего международного влияния на мировое рыболовство - а вдруг завтра с изменением экономических условий именно океанический промысел выйдет на первое место? Все дружно голосуют «за» предложения областного департамента, и все, согласно покивав головами, расходятся по кабинетам. Все повисает в каком-то вакууме бездействия...

Трудно пришлось Виталию Дмитриевичу Демяненко на родном Севере. Пожалуй потруднее, чем в далекой Африке. За три года государство выпустило из своих рук бразды правления. И те, кто их подобрал, не хотели просто так отдавать власть. А значит, деньги. Шла беспощадная подковерная борьба, которую вели как минимум четыре силы: Роскомрыболовство, «Севрыба», область и флотоводцы (последние были каждый за себя, молчаливо наблюдая за перемещением противников и выбирая сильнейшего, чтобы, объединившись с ним, остаться на плаву). Не Демяненко был основным игроком от Мурманской области. Слишком значимой была цена победы или проигрыша, чтобы положиться на профессионализм и репутацию бывшего «африканца». Да и давно уже эта борьба шла без правил, потому-то и побеждал не правый, а сильный.

19 - Краткая биография Демяненко В.Д. дана в первой книге.

• Департамент по рыболовству: не «над», а «рядом». «РМ» от 7 января 1994 года.

• А воз и ныне там. В Москве. «РМ» от 10 июня 1994 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.81.73.2

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD