Главная Конфликт с Рогачевой
Конфликт с Рогачевой Печать E-mail

Начало никакого конфликта не предвещало. Просто на основании Закона о выборах выдвижение кандидатов закончилось 24 января, а Ирина Александровна Рогачева пришла в окружную комиссию позже и принесла с собой десятки радиограмм.

Эти «весточки с промысла» адресовались в парткомы флотов, на кафедру экономики высшей мореходки, где работала Рогачева, в избирательную комиссию. Моряки просили и требовали поддержать Рогачеву, зарегистрировать ее кандидатом в народные депутаты и «не дать возможности бюрократическому аппарату провалить ее кандидатуру». Но ни один из трудовых коллективов флотов или МВИМУ не выдвинул этого человека в кандидаты, а экипажи судов могли только рекомендовать, поскольку не имели статуса самостоятельности. Какая-нибудь парикмахерская или закусочная имела, а экипажи - нет. Закон есть закон. И после драки кулаками махать не стоит. Хотя разобраться, почему десятки рекомендаций с моря остались незамеченными, надо.

Вышеизложенную позицию в этом назревающем конфликте заняла редакция газеты. Наш корреспондент пошел в профком НПО «Севрыбпоиск», в мореходку, куда еще в последний день уходящего 1988 года, почти за месяц до завершения выдвижения кандидатов, направили свои первые радиограммы экипажи двух судов. «Но откуда было знать морякам, промышляющим вдали от берега и земных забот, что их дремавшие долгие годы стремления быть лично причастными ко всему, что происходит в жизни страны, неожиданно-странно запоздают?» - задал риторический вопрос Сергей Миронов в своей корреспонденции «Пропавший» кандидат». Оказалось, что задолго до официального выдвижения сверху вниз «спустили» всесильное «мнение», что, мол, народного признания достоин известный капитан и его кандидатуру неплохо бы поддержать.

Потому-то 21 декабря профком «Севрыбпоиска» поддержал капитана, отправив свое решение в обком профсоюза. Ну а в мореходке радиограммы, адресованные на кафедру экономики, Рогачевой, до Ирины Александровны просто-напросто не доходили. Там тоже мнение экипажей пришлось не ко времени - обком профсоюза уже принял свое решение... Как бы там ни было, а Ирина Александровна, составлявшая в ночь на двадцатое января свою предвыборную программу, не знала, что днем пройдут конференции трудовых коллективов «Севрыбпоиска» и МВИМУ. Последние конференции, на которых еще можно было обсудить и выдвинуть ее кандидатуру в народные депутаты по Мурманскому территориальному округу. Но радиограммы с промысла поступали в профкомы флота и училища, а не трудовым коллективам, потому-то и рекомендации рыбаков на конференциях не прозвучали.*

Этап выдвижения закончился. А конфликт начинает разгораться с новой силой. Теперь уже экипажи не двух, а десятков судов засыпают радиограммами самые различные инстанции. И требуют в порядке исключения зарегистрировать Рогачеву в кандидаты. Но так как ее никто не выдвигал, окружное предвыборное собрание оставляет в списке трех человек - рыбака, врача и инженера. И большинством голосует против предложения направить в Центральную избирательную комиссию письмо с требованием - вне всяких правил - зарегистрировать Рогачеву. Так с именем Ирины Александровны на устах и ее фамилией в газетах проходит в Мурманске агитационный этап выборов депутатов, в списке кандидатов в которые нет И.А.Рогачевой.

Дальше - больше. Появляется статья в газете «Правда» под броским названием «Штормит в «море демократии», по которой собирается бюро Мурманского горкома КПСС, члены которого приходят к выводу, что публикация в органе ЦК КПСС необъективна. По просьбе горкома партии Центральная избирательная комиссия рассматривает обращения экипажей судов к И.А.Рогачевой и вновь подтверждает правомерность решения окружной избирательной комиссии. Потом в Мурманском горкоме проходит заседание совета секретарей парторганизаций предприятий рыбной отрасли области. Партийные лидеры флотов озабочены растущим числом радиограмм, в которых рыбаки настаивают провести повторное окружное собрание и создать комитет плавсостава по поддержанию кандидатуры Рогачевой при газете «Рыбный Мурман» \!?\.

Озабоченность и растерянность секретарей парткомов многотысячных коллективов вылились в постановление, в котором они просят нашу редакцию высказать на страницах газеты свою позицию: целесообразно ли создание такого комитета? Вот и приехали, вот и доигрались в демократию, если только начинающий в «Рыбном Мурмане» свою карьеру молодой журналист Сергей Миронов заставил лидеров флотских партийных комитетов, которые в табеле о рангах соответствуют первым секретарям райкомов КПСС крупных городов, в растерянности разводить руками. Правда, за спиной Миронова стоял коллектив авторитетного и популярного еженедельника, а главное - перестроечная гласность, с помощью которой газетой можно было бить не только мух. А в тылу у партаппаратчиков находились разгневанные экипажи судов, готовые по приходе на берег смести неугодных им лидеров. В перспективе же маячил 1991-й год с ликвидацией всевластия КПСС. Вот и думай здесь, просить или не просить редакцию. Лучше попросить, от нашей гордости не убудет...

Весь этот конфликт закончился тем, что И.А.Рогачеву, естественно, не допустили к выборам в народные депутаты по Мурманскому территориальному округу.

Но у нее появилась возможность зарегистрироваться в кандидаты по повторным выборам по Ленинградскому национально-территориальному округу, где победил А.М.Оболенский. В Мурманске-то Ирина Александровна смогла в духе будущих предвыборных битв сделать себе имя, а вот в Питере, Архангельске, Петрозаводске и других городах, входящих в этот округ, ее не знали.

Зато уже года через два, не растеряв накопленный потенциал, Рогачева стала депутатом Верховного Совета РСФСР. Но на этом точку в конфликте ставить нельзя. Да и сам конфликт, если взглянуть на него с простых житейских позиций, весьма банален. С одной стороны - молодая, умная и красивая женщина, работающая в сфере сугубо мужской рыбной отрасли. Занимаясь научной работой, связанной с экономическими вариантами-расчетами деятельности флотов, с внедрением и обоснованием арендных отношений, она тесно знакомится с командным составом нескольких судов, выходящих в море в экспериментальные рейсы с опробованием тех или иных теоретических схем экономистов. Плюс к тому Ирина Александровна с научных позиций анализирует столь важные для рыбаков вопросы, как продолжительность рейсов, нормативы и учет рабочего времени в море, более совершенная система оплаты труда северян. И встает на сторону моряков, защищая их интересы. Обо всем этом неоднократно рассказывает «Рыбный Мурман», «приподнимая» Рогачеву, делая ей соответствующий имидж.

Как всякий талантливый человек, доцент кафедры экономики высшей мореходки конфликтует с коллегами по работе, которые искренни и, конечно же, по большому счету правы в своих претензиях к преподавателю училища Рогачевой. Но права и Ирина Александровна! В этом и банальность традиционного конфликта между личностью и обществом, который в наших условиях обычно выливается в конфликт между творческим работником и устоявшимся коллективом не менее творческих коллег. Попав на благоприятную почву перестроечных настроений и усиленный как предвыборными разговорами о демократии, так и растущим недовольством находящихся вдали от берега моряков ростом цен, всеобъемлющим дефицитом товаров и работой своего берегового начальства, этот конфликт приобретает общественный резонанс. Именно во время выборов моряки впервые опробовали методы дальнейшей борьбы за свои права. Это и «психическая атака» радиограммами с промысла, и определение слабых мест в «береговой обороне», одним из которых оказались профсоюзы, и поиск союзников по борьбе. Конфликт помог им сплотиться, выделить лидеров. Таких, как капитаны Г.В. Львов, В.П. Буртовой, Я.Г. Булковский, боцман Ю.М. Маевский... В дальнейшем эти люди сыграют свою немаловажную роль на мурманской политической сцене.

На мой взгляд, именно Рогачева стала основным соперником Тишкова на прошедших выборах. За начальника тралфлота не проголосовали, обидевшись на отсутствие в избирательном бюллетене фамилии доцента МВИМУ. Симпатичная женщина в морском кителе с шевронами вне сомнений смотрелась бы более привлекательней, чем умные и солидные мужики. Впрочем, и предвыборная программа Ирины Александровны была очень убедительной. И Рогачева победила, хотя в итоге депутатом Верховного Совета стал пароходский работник Золотков. Слишком сильны, многочисленны и разрозненны оказались на тот период труженики нашей рыбной отрасли, чтобы собраться и определить своего кандидата в депутаты. Чтобы не мешать друг другу и не прислушиваться к мнению «сверху». Не оказалось среди рыбаков лидера, способного повести за собой. Облили друг друга грязью и остались при своих интересах. Еще раз повторю - не было в Мурманске хорошего рыбацкого лобби, чтобы «не прогибаться» перед Москвой и в родном городе занять достойное место. Один из примеров тому - выборы мэра Мурманска в начале 1989 года.

«За вашу и нашу свободу»

- Кому отдать свой голос: Владимиру Федоровичу Корельскому или Николаю Ивановичу Бережному96 ? Именно такая альтернатива стояла перед депутатами Мурманского горсовета на внеочередной сессии, которой предстояло избрать председателя горисполкома, - так начинает свою статью Анатолий Вилов, присутствовавший на сессии не в качестве корреспондента, а как депутат городского совета. -

Впервые в многолетней практике депутатам предстояло не проголосовать «одобряем» за предложенную сверху кандидатуру, а на деле осуществить свое право выбора. Оказалось, что это совсем не просто. Оба руководителя пользовались заслуженным авторитетом, оба прошли большую школу хозяйственной и общественной работы. Да и «платформы» каждого из них в принципе не отличались одна от другой. Оба говорили о необходимости выполнения программы по жилью, об улучшении качества строительства, комплексной застройке микрорайонов, улучшении экологической ситуации в городе. Разве что Н.И.Бережной более четко детализировал свое выступление, и было видно, что в строительной проблематике он чувствует себя увереннее, нежели представитель флотской организации.·

Далее Вилов пишет, что сессия, условно говоря, размежевалась на рыбаков и строителей. Первые настойчиво говорили о том, что в морском городе мэром должен быть моряк, вторые убеждали, что Мурманск - большая строительная площадка, и распоряжаться на ней должен специалист. Спорили долго. Это заставило завотделом торговли горисполкома М.М.Ахмадова заметить, что при выборе по профессиональному признаку работнику торговли никогда не быть мэром. Выбрали Бережного. С небольшим перевесом голосов. К тому же можно учесть, что из 430-ти депутатов на сессии присутствовали лишь 332.

Как этот выбор повлиял на будущее города и его рыбной промышленности? Не будем гадать - что было, то было. Да и избранные нами в Верховный Совет СССР народные депутаты оказались вполне порядочными людьми, которые пытались отстаивать интересы рыбаков с не меньшим упорством, чем представителей других профессий. Хотя их основные законотворческие заботы были делом столь глобальным, о котором нынешним депутатам и не снится. В интервью «Рыбному Мурману» радикальный демократ М.А.Оболенский самым неприятным впечатлением от съезда назвал обструкцию, которой подвергли академика А.Д.Сахарова. Остался он недовольным и действиями Б.Н.Ельцина: «Рассчитывали, что Борис Николаевич возглавит «левое крыло». Но он повел себя как расчетливый политик».*

В конце 1989 года посчитал своим долгом отчитаться перед избирателями за работу в Верховном Совете СССР капитан-директор БАТ «Маршал Еременко» Н.И.Гуцкалов.

- Когда я на днях прилетел в Мурманск, то, не успев ступить на родную Кольскую землю, тут же получил замечание от работницы аэропорта: «В городе нет кур, люди давятся в магазинах за сливочным маслом, а вы там, в Москве, товарищ депутат, занимаетесь безобразием, одни разговоры разговариваете», - такой зарисовкой с натуры начинает свою статью Николай Иванович. И продолжает: - Если откинуть эмоции, то женщина права и выразила мнение многих, в том числе и мое - мы бездарно теряем время на пустую говорильню. Об этом я заявил и лично товарищу Горбачеву. А что же нужно? Нужно то, чего ждет от нас усталый от войн, разрухи и застоя народ, - насыщения рынка продуктами питания, товарами первой необходимости, благоустроенных квартир. Но мы видим обратное... Нынешнее состояние экономики, социальная и политическая напряженность заставляют сказать честно: положение буквально во всех сферах нашей жизни ухудшается не по дням, а по часам... Я глубоко убежден, что нужны смелые, неординарные решения не только от руководства страны, но и от министерств \некоторые из них находятся просто в панике\, и от руководителей предприятий, организаций, флотов, партии, профсоюза. Но многие чего-то ждут, в том числе и в рыбном хозяйстве. И дождались: практически текущий год завалили и 1990-й начинаем с широкой прорехой в государственном кармане.*

Гуцкалов не бросил работу в море. И когда его упрекали, что основная работа депутата в Москве, а не на капитанском мостике траулера, он не оставил флота. И не добивался для себя ни привилегий, ни столичной квартиры.

Под занавес года вновь началось выдвижение кандидатов в депутаты. Но теперь уже местных Советов и Верховного Совета РСФСР.

Наученные горьким опытом прошлой предвыборной кампании, флотские коллективы провели свои конференции в конце декабря, перед регистрацией претендентов. И вновь на газетных страницах замелькали уже знакомые фамилии достойных людей. Представлять своих земляков в парламенте России только по объединению «Мурманрыбпром» выдвигали генерального директора этого флота Л.С.Брейхмана97 , его заместителя А.И.Кухтина, капитана-флагмана В.И.Самсонова98 , заместителя секретаря парткома А.И.Сухинина. Естественно, что моряки поддержали и кандидатуру И.А.Рогачевой. Коллектив редакции газеты «Рыбный Мурман» единогласно выдвинул кандидатом в депутаты Мурманского горсовета корреспондента И.П.Березюк, а кандидатом в депутаты областного Совета - заведующего экономическим отделом еженедельника А.В.Вилова. Вот как Анатолий Васильевич обосновал свою позицию на страницах газеты:

- На собрании судоремонтник истерично выкрикнул: «А я вас никогда не видел выступающим на сессии!». Что он имел в виду? Что я, как депутат Мурманского горсовета, не выхватывал микрофон, не рвался к трибуне, дабы произнести слово? Зато с каждой \!\ сессии я публиковал отчет в «Рыбном Мурмане», писал о том, что волновало всех и каждого, в том числе и меня...

Работа депутата \неважно какого Совета - местного, республиканского, союзного\ - тяжкий, порой неблагодарный труд, который может оценить только конкретный человек, ради которого и бьется «слуга народа» с чиновниками и демократами... Только, видно, всему приходит конец. Избранные 4 марта будущего года депутаты \ох как хочется в это верить!\ станут не просителями, а законодателями. Их волю, а значит, и волю избирателей, станет выполнять исполнительный комитет, который сейчас диктует свои права, в который идут на поклон и депутаты, и избиратели. Хватит, наверное! Сыты километровыми очередями, в которых гибнут люди, всевластием самодовольных бюрократов. Не власть Советам мы должны провозглашать, а власть - народу! Вот почему в своей предвыборной программе я выступаю за полную отмену аппаратов исполкомов. На их место должны прийти новые люди, не связанные \извините за тавтологию\ старыми связями, старыми стагнастическими взглядами, кадровыми кознями... И еще: «Чтобы народ не был снова порабощен, ему необходимо сохранять постоянную бдительность в отношении своих вождей и уметь правильно оценивать их поступки», - говорил один из руководителей Французской революции Марат. А кто сказал, что у нас сейчас не Революция?*

Этой цитатой из предвыборной статьи-манифеста своего товарища я и хочу закончить тему выборов, состоявшихся в далеком и близком 1989 году. Посмотрим пристальнее на тех, кто пришел на политическую сцену областного центра, о ком писал в тот год наш «Рыбный Мурман».

· «РМ» от 10 февраля 1989 г.

96 - БЕРЕЖНОЙ Николай Иванович, председатель Мурманского горисполкома в 1989-1991 годах. Родился в 1947 году в Сумской области на Украине. Окончил Полтавский инженерно-строительный институт и с тех пор в тресте «Мурманскпромстрой»: мастер, прораб, старший прораб, начальник управления, заместитель управляющего трестом. В 1983-1988 годах второй секретарь Мурманского горкома КПСС. С 1996 года работает в Мурманской областной администрации.

· Выбор, «РМ» от 3 февраля 1989 г.

· Послесловие к съезду, «РМ» от 23 июня 1989 г.

· Очищение от застоя, «РМ» от 8 декабря 1989 г.

97 - БРЕЙХМАН Лев Семенович, заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации (1994). Родился в Горьком (Нижний Новгород) в 1938 году. Окончил Горьковский радиотехникум (1957), Мурманское высшее инженерное морское училище (1964). Служил в армии. Работал помощником капитана на промысловых судах. С 1972 года капитан-директор, капитан-флагман, с 1985 года заместитель генерального директора «Мурманрыбпрома», с 1990 года - гендиректор. С мая 1997 года председатель совета директоров «Мурманрыбпрома».

98 - САМСОНОВ В.И., капитан-флагман объединения «Мурманрыбпром». Родился в 1948 году. Окончил судоводительский факультет Мурманского высшего инженерного морского училища \1973\, Московский финансово-экономический институт \1989\. Был штурманом, капитаном судов «Мурманрыбпрома». С 1986 по 1988 год работал в аппарате «Севрыбы», откуда ушел по личным мотивам, оставшись несогласным с системой и методами управления Северным бассейном.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.149.250.1

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .