Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Программы нефтяных компаний по освоению новых месторождений
Программы нефтяных компаний по освоению новых месторождений Печать E-mail

Потребность российских компаний в технологиях нефте- и газодобычи определяется стратегическими планами и программами по освоению новых месторождений.

В частности, согласно существующим планам, в ближайшие годы должны быть введены в строй несколько крупных нефтяных месторождений:

2015 г.: месторождения Требса и Титова (Башнефть); Русское (Роснефть);

2016 г.: месторождения Юрубчено-Тахомское (Роснефть), Куюмбинское (Славнефть), Новопортовское (Газпром нефть);

2017 г.: Восточно-Мессояхское (Газпром нефть);

2019 г.: Тагульское (Роснефть);

2010 г.: Западно-Мессояхское (Газпром нефть).

Газовые месторождения:

2017 г.: Южно-Тамбейское месторождение (оператор - НОВАТЭК)

2018 - 2019 гг.: Южно-Киринское (Сахалинский шельф, Газпром)

До 2018 г.: Восточная газовая программа Газпрома - введение в эксплуатацию ряда месторождений и мощностей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Кроме этого, планируются к запуску следующие производственные мощности:

2017 г.: завод «Ямал СПГ»

2018 г.: завод «Владивосток СПГ»

2018 - 2019 гг.: завод СПГ на Сахалине (Роснефть совместно с ExxonMobilе);

Однако не все востребованные для этих проектов технологии имеются у российских компаний. К таким технологиям относятся:

Технологии и оборудование для геофизических исследований, геологоразведки и компьютерного моделирования геологических формаций.

В частности, большая часть существующих в России нефтегазоносных бассейнов остаются недоразведанными. Как уже было сказано, наиболее малоразведанными в России остаются Лено-Тунгусский, Прикаспийский, Тимано-Печорский и Охотский нефтегазовые бассейны. Из них два - Тимано-Печорский и Охотский - имеют обширные части, находящиеся на шельфе. При этом оба бассейна находятся в местах с неблагоприятными природно-климатическими условиями.

 Буровые технологии. Роснефть еще в марте 2014 г. объявила о намерении закупить 120 буровых установок мобильного и стационарного типа, однако теперь доступ к этому оборудованию может быть для компании осложнен.

Технологии, необходимое оборудование и комплектующие для добычи тяжелой и сланцевой нефти. Отсутствие некоторых технологий может отразиться на сроках освоения Баженовской свиты. Министерство энергетики России оценивает потенциальные объемы добычи на этом месторождении в соответствии с «налоговым маневром» в нефтяной отрасли в 800 тыс. бар./день - 2 млн бар./день к 2020 г. (хотя тестовые разработки и расчеты показывают более скромные объемы добычи - 450 тыс. бар./день к 2035).

Технологии шельфовой добычи (в том числе - технологии строительства морских платформ), в том числе - буровые установки. Показательным является пример платформы, работающей на газоконденсатном месторождении «Приразломное». Для данной платформы «Газпром нефть» закупила верхнее строение норвежской МЛСП «Hatton», эксплуатация которой была завершена более чем за 10 лет до покупки.

Технологии добычи нефти глубокого залегания (востребованы на месторождениях Западной Сибири для разработки месторождений, находящихся на более глубоких горизонтах чем разработанные в настоящее время).

Источник: компания "Неокон"

Нефть и газ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.80.169.119

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD