Главная О совместных усилиях рыбаков и нефтяников по исключению загрязнения водных биологических ресурсов
О совместных усилиях рыбаков и нефтяников по исключению загрязнения водных биологических ресурсов Печать E-mail

исследования по региональной программе «Оценка загрязнения промысловых объектов Баренцева моря»

Он считает, что необходимо подходить к оценке запасов промысловых рыб и возможного углеводородного загрязнения с учетом работы и норвежских, и российских компаний, так как почти все промысловые рыбы, которые нагуливаются на акватории Баренцева моря и в Медвежинско-Шпицбергенском районе, мигрируют для размножения в Норвежское море, и рыба представляет собой единую популяцию.

Вместе с тем, - отметил докладчик, - понятно, что процесс добычи нефти и разведочные работы не остановить. Запасы нефти и газа в северных морях уже учтены в энергетическом балансе России и Норвегии и всего мирового сообщества. Поэтому рыбаки и нефтяники просто обязаны искать пути минимального ущерба для работы друг друга, ведь и добытая рыба играет значительную роль в продовольственном балансе наших стран. 

Немаловажно, - отметил докладчик, - очень важно сохранить имидж рыбопродукции, поставляемой из Баренцева и Норвежского морей, как экологически чистой, а отсутствие сотрудничества порой создает дополнительные слухи, что может нанести вред экспорту белой рыбы. 

Этот постулат подтверждают также исследования по региональной программе «Оценка загрязнения промысловых объектов Баренцева моря», которые показали, что промысловые виды рыб северных морей имеют низкую загрязненность нефтяными углеводородами. Тем не менее, отметил докладчик, - необходимо проведение постоянного мониторинга уровня загрязненности промысловых объектов Баренцева моря, обмен данными между соответствующими институтами Мурманской области и Норвегии, что поможет сохранить доброе имя рыбопродукции, поставляемой нашими странами на экспорт. 

В докладе были приведены и примеры отрицательного воздействия нефте-газовой добычи и транспортировки на состояние рыбного стада.

Отмечалось, что полностью избежать вредных последствий для рыбной отрасли от воздействия нефтяников не удастся. К примеру, от проектируемого Штокмановского газоконденсатного месторождения трассы трубопроводов пройдут через продуктивные районы тралового промысла в южной части Баренцева моря, где практически круглогодично откармливаются и зимуют значительные концентрации донных пород рыбы и пелагических видов – сайки и мойвы. Ввиду отчуждения промысловых участков вдоль магистрального трубопровода средние потери вылова, по расчетам, составят около 50-70 тыс. т донных и пелагических рыб, или на сумму 25-30 млн долл. США в год.

Кроме того, имеются и другие физические воздействия на рыбу от уже работающих трубопроводов, а именно:

– акустическое, производимое движением в трубе под большим давлением;

– термическое, вследствие разницы температуры воды и стенок труб;

– изменение структуры донных осадков, размыв их вдоль трубопроводов.


продуктивные районы тралового промысла в южной части Баренцева моря


Таким образом, судовладельцам придется искать другие районы промысла и способы лова, при этом судам придется совершать более длительные переходы и работать в районах с более низкой производительностью. 

Исходя из этого, Союз рыбопромышленников Севера, используя опыт норвежских законодателей, рассмотревших недавно Закон о морских ресурсах, обратился к депутатам Мурманской области выступить с законодательной инициативой о внесении аналогичных дополнений о взаимоотношениях рыбной и нефтяной отраслей в Закон РФ о рыболовстве. Дополнения касаются использования технологий, максимально сокращающих вред для промысловиков, проведения поисковых и сейсмических работ в согласованное со специалистами рыбной отрасли время, а также возмещения ущерба промысловым судам при его документальной фиксации. Дело в том, что все нефтяные работы проводятся на фоне безудержного роста цен на топливо и любое неэффективное использование судна или его дополнительный переход в промысловый район приведет к реальным потерям.

Предложения рассмотрены Мурманской областной Думой и в порядке законодательной инициативы направлены в Госдуму. 

Союз рыбопромышленников Севера имеет соответствующее соглашение с Союзом рыбаков Норвегии, и в апреле 2008 г. в Трондхейме (Норвегия) было обсуждено положение дел во взаимоотношениях нефтяной и рыбной отраслей в России и Норвегии. 

На встрече рыбопромышленников двух стран была отмечена тревога за возможное возобновление исследовательских работ на акватории нерестилищ вокруг Лофотенских островов и вдоль побережья Северной Норвегии на расстоянии 35 км от берега. Ранее она была объявлена запретной для установки нефтяных вышек. 

Было поддержано требование об определении маршрутов движения российских и норвежских танкеров с нефтью, минуя промысловые районы, о необходимости определения условий проведения акустических съемок запасов нефти и газа. По данным института морских исследований в Бергене, акустические сигналы действуют на рыбу на расстоянии 20 миль. После воздействия сигналов рыба покидает район и не возвращается ранее, чем через неделю. 

В заключении докладчик заявил о необходимости применения в Мурманской области опыта норвежских рыбаков: на те случаи, когда компромисса достичь не удаётся, и рыбаки несут незапланированные расходы, в Норвегии образован фонд для компенсации потерь рыбаков.

Это касается в частности фактов утери промвооружения, необходимости дополнительных затрат, в связи со сменой районов промысла по причине наличия в них нефтевышек и т.д. Причем, если вышки и трубопроводы мешают вести промысел в традиционных районах и традиционными способами, то нефтяные компании компенсируют расходы на переоборудование судна под другой вид промысла. 

Чтобы предусмотреть большинство вопросов взаимоотношений рыбной и нефтяной отраслей было принято совместное обращение российских и норвежских рыбаков по вопросу охраны биоресурсов и взаимодействию двух отраслей в Баренцевом море. 
Союз рыбопромышленников Севера предложил своим норвежским коллегам в дальнейшем организовывать совместную работу под девизом: «Одно море – одно законодательство».

ОБЗОР ДОКЛАДОВ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ «РЫБОЛОВСТВО В УСЛОВИЯХ ОСВОЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДНЫХ РЕСУРСОВ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА

Еще статьи на тему "моря":

Использование ГИС при проведении экологического мониторинга на шельфе Баренцева моря

Экологическая изученность Баренцева моря района освоения и воздействия Штокмановского проекта

Нефтегазовая система триасового комплекса Баренцева моря


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.143.237.140

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .