Главная Строители объединяются
Строители объединяются Печать E-mail

10 февраля 2006 г. в зале Областной филармонии состоялось совещание представителей строительных организаций г. Мурманска и Мурманской области.

Департамент промышленности, строительства и ЖКХ совместно с Союзом строителей Мурмана пригласили участников строительного комплекса - руководителей крупных предприятий, заказчиков, а также представителей власти, чтобы обсудить перспективы развития строительной отрасли.

Значимость конференции и поставленных на ней вопросов подчеркнул в своем выступлении губернатор мурманской области Ю.А.Евдокимов.

Уважаемые друзья, земляки, соратники, коллеги!

Когда мне предложили участвовать во встрече представителей Строительного комплекса Мурманской области, я подумал: «Ну, наконец-то!».

У нас в строительной отрасли работает 19 тысяч человек, она дает 6% валового регионального продукта. Правом на осуществление строительной деятельности, обладают 867 организаций. Реально стройкой занимаются 404. Из них 380 одновременно имеют право проектирования.

94% руководителей строительных организаций по результатам соцопроса заявили, что в Мурманской области достаточно интересный строительный климат. Степень загрузки производственных мощностей составляет 67%. При этом почти 40% строительных организаций у нас убыточны. Есть факторы, которые мешают развиваться нашему строительному комплексу. Первое - это острый дефицит квалифицированной рабочей силы. Второе - значительное удорожание строительных материалов и отсутствие собственной базы.

Сегодня на бирже труда строителей нет. У нас только один технический университет в регионе, а Министерство образования пытается на 90 бюджетных мест уменьшить практику подготовки специалистов непрофильных профессий. МГТу ведь у нас рыбацкий, а, значит, - строителей не моги готовить, горняков - не смей, нефтегазодобытчиков - тоже. Вот я с М.Е. Фрадковым вчера эту тему обсуждал и получил поддержку: если на территории региона есть единственный технический ВУЗ, то он имеет право готовить людей непрофильных специальностей. Тем более, что нам это нужно.

Мы завозим отовсюду строительные материалы. В Полярных Зорях прекрасные дома строят. А блоки, панели, перекрытия и прочее везут из Белгородской области. «Апатитстрой» приехал на ковдорскую землю возводить новый корпус на магнито-обогатительной фабрике под гравитационный концентрат, а бетон для фундаментов возит из Кандалакши. Раз мы все так переплелись, что друг без друга просто не обойтись, нам сам Бог велел садиться за один стол.

Все в этом зале прекрасно понимают, что без создания собственной базы стройматериалов мы ничего не сделаем. Я никого не собираюсь пугать цифрами, но вы поверьте мне, не далее, чем в 2008 году начнется стройка в Видяево. Цена вопроса - 4,4 миллиарда долларов. Я не называю морскую часть проекта, речь идет о заводе по сжижению природного газа.

Далее, мы все равно «пробьем» Кандалакшский алюминиевый завод. Это проект стоимостью 800 млн. долларов.

В этом году нам надо 90 млн. рублей освоить на реконструкции взлетно-посадочной полосы Мурманского аэропорта. Это уже реальный проект.

Начинается крупнейшая модернизация Кандалакшского машиностроительного завода. На подходе Кандалакшский порт. На этой стороне залива мы должны построить вагоноопрокид.

В Ковдоре нужно строить крутонаклонный конвейер. Это гигантский объем работ. Можно перечислять много объектов, те, которые в реальных проектах, и те, которые находятся у нас в незавершенном состоянии по части стройиндустрии и по созданию стройматериалов.

Но самое главное - это национальный проект «Доступное жилье». Вот тут мы у разбитого корыта. Это не наша вина, это наша беда. Когда в начале 90-х годов разваливался Советский Союз и народ от нас поехал, появился гигантский рынок дешевого вторичного жилья. Все три наши домостроительных комбината в Мурманске, Апатитах и Оленегорске просто « легли на бок». Сегодня ситуация изменилась. Спрос на жилье растет. Цена квадратного метра, по понятиям Мурманской области, уже зашкаливает.

Жилье строить надо! И не только монолитное, на что все настроены, а придется строить и кирпичное, и каркасное. Надо увеличивать мощности. У нас есть для этого основа.

Сегодня производительность Оленегорского завода - 6 млн. штук силикатного кирпича. Если захотим, мы можем поискать глину. Она есть в районе Шонгуя. Это значит, что можно вести речь о керамическом кирпиче. На базе вермикулитового месторождения сколько угодно теплоизолирующих материалов. Сырья для производства шлакобетона - выше крыши: хоть на золоотвалах Апатитской ТЭЦ, хоть на шлаках комбината Печенганикель, хорошо зарекомендовавших себя для изготовления бетона на радиационно-опасных объектах.

Важно понять, если мы с вами не объединимся, за нас придут строить сюда другие: финны, турки, кто угодно. А нам нужны свои новые бетонные заводы, растворосмесительные центры, стройматериалы, а самое главное - нужны собственные кадры.

Я сам строитель по образованию и по призванию, постараюсь быть с вами почаще, чтобы вместе решать все те сложнейшие задачи, которые время поставило перед строительным комплексом.

После совещания состоялось заседание Совета Союза строителей, на котором в состав Союза были приняты следующие организации: ООО «Росарктикстрой», ООО «Гидротехник», ОАО «Спецстроймеханизация», ООО «Центр стройматериалов Мурманска», ММУП Трест «Спецдорстрой», ОАО «Ловозерстрой», ОАО «Мурманскинжсельстрой», ООО «Продмонтаж», ООО «Стройуниверсал», ООО «Строймастер».
В соответствии с этим количество членов Союза строителей Мурмана составило 37 организаций.


Губернатор Юрий Евдокимов подписал постановление, изменяющее структуру исполнительных органов государственной власти Мурманской области.

Из департамента промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, возглавляемого Николаем Бережным, выделены структурные подразделения, осуществляющие функции в сфере управления промышленностью и транспортом, и из них образован департамент промышленности и транспорта. Временно исполняющим обязанности его руководителя назначен Сергей Леус.

Соответственно департамент промышленности, строительства и ЖКХ переименован в департамент строительства и ЖКХ.

Главная цель реорганизации - повышение эффективности работы исполнительных органов власти. А образование нового департамента путем выделения структурных подразделений из существующего позволяет избежать увеличения общей численности госслужащих.

В сфере управления промышленностью и транспортом вновь созданной структуре также передается часть функций департамента экономического развития Мурманской области.

Намерение перераспределить функции исполнительных органов власти и сосредоточить усилия Николая Бережного на решении комплекса проблем жилищно-коммунального хозяйства - одной из наиболее важных и сложных забот областного правительства - Юрий Евдокимов публично высказал в конце прошлого года. Теперь оно реализуется на практике.

14.02.2006


Журнал "СЕВЕР строительный" 1-2 2006 Г. 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.87.61.215

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .