Главная ДЫША ДУХАМИ И ТУМАНАМИ часть 4
Дыша духами и туманами часть 4 Печать E-mail

В феврале 1985 года в Мурманске было очень холодно. Никого знакомых здесь у Светланы Высоких не было, поэтому она остановилась в гостинице - устроилась в «69 параллель».

Полярная ночь, как астрономическое явление, закончилась, но темное время суток было еще значительным. 

Все это могло бы отпугнуть девушку, но куда бы она ни пришла устраиваться на работу, везде ее встречали тепло, с участием, и человеческая отзывчивость как бы компенсировала природные «недостатки». К сожалению, во всех организациях главным «камнем преткновения» оказывался жилищный вопрос. Но вдруг унылый круг отказов в одном из отделов кадров был разомкнут - тоже благодаря неравнодушному вмешательству со стороны незнакомой мурманчанки. Она, с сожалением отказав Светлане, спросила зашедшего в это время в отдел кадров сотрудника: «А ты не знаешь, где требуются работники с образованием товароведа?» Именно по совету этого случайного человека Светлана и попала в учебно-производственное предприятие Всесоюзного общества глухих.

Конечно, пока искала его на улице Свердлова, то боролась с внутренними сомнениями, но вдохновляло наличие общежития в этом управлении. «Главное - зацепиться, а там - как-нибудь все устроится!», - думала она, шагая от дома к дому. И правда, в конце концов, все как бы само собой устроилось!

Встретили молодого специалиста в обществе глухих очень доброжелательно, однако и здесь Светлану поначалу ждало препятствие: от нее потребовалось предъявить справку с предыдущего места работы о том, что она уехала, не доработав положенного после технику срока, но с согласия руководства. На дворе - конец недели, конец рабочего дня, но Светлана заверила: «К понедельнику я вам справку достану!» И каково же было удивление руководства, когда она действительно пришла в отдел кадров с уже полным комплектом документов.

- Ну, раз уж эта девушка смогла в такой короткий срок решить задачу со справкой - значит, ей многое будет по силам! - Решили начальники, и они не ошиблись.

- Взяли меня на работу, но вовсе не товароведом, а ученицей бракера тканей на швейную фабрику общества глухих... Предоставили общежитие - комнату на несколько человек, - рассказывает о первых мурманских шагах Светлана. - Но я освоила эту специальность уже за две недели, поэтому сочли нужным   меня перевести бракером...

- А что такое бракер? - Спрашиваю.

- Это человек, контролирующий качество ткани: машина разматывает перед тобой рулон ткани, а твоя задача заключается в том, чтобы на то место, где имеется брак, ставить флажок. Ты отвечаешь за качество ткани, которая идет в цех на раскрой. В цехе уже не смотрят, есть на тканях брак или нет, а кроят сплошь. Поэтому, если ты сработаешь плохо, то это приведет к тому, что пошьют изделия с браком, контролеры забракуют уже на выходе - в лучшем случае, а если и там каким-то образом пропустят - это грозит уже рекламациями от покупателя. Так что, это приведет и к моральным, и к материальным потерям...

- Но в какой-то степени эта работа имеет отношение и к товароведческой профессии, не так ли?!

- Да, конечно, общее имеется. И все-таки... мне этого было мало, хотелось большего. И, знаете, в скором времени произошло событие, которое вновь продвинуло мою карьеру. На пенсию ушла старший товаровед фабрики, и руководство управления общества глухих приняло неожиданное для меня решение: перевести меня на место ветерана труда!

Надо сказать, что принималось это решение руководством не в простой обстановке. Весть о предстоящей вакансии быстро разлетелась по городу, и многие специалисты с большим опытом стали предлагать себя на освобождающееся место. А я, хотя уже и поработала в коллективе, была с их точки зрения слабым конкурентом: мне тогда шел всего-то двадцать первый год от роду, опыта было еще маловато - по сравнению с претендентками «со стороны». Однако руководство вновь приняло на себя ответственность за мое назначение.

- Ну, и как вы вступили в должность?

- Вся процедура передачи дел уложилась в пятнадцать минут. Бывшая старший товаровед оставила мне три папки, 

сказав: «Ну, тут все бумаги, ты с ними сама разберешься». С собой забрала даже телефонный справочник, сославшись на то, что там много личных записей, все ее рабочие наработки, которые ей еще пригодятся.

- Итак, пришлось начать освоение с «нуля»? - Уточняю я.

- Фактически так. Признаться, меня такая передача дел огорошила, и я чуть было не запаниковала. Но потом сама себе скомандовала: во-первых, не паникуй! А во вторых... А чего ты, дорогая, собственно, ожидала? - Что не будет конкуренток?! Ну, а если все произошедшее укладывается в рамки нормы, то и нечего распускать нервы! Садись - работай, коль взялась.

И невдомек мне в то время было, что надо пойти к начальству - попросить у кого-то помощи, пожаловаться - в крайнем случае. И в голову не пришло! Я же привыкла до всего доходить своим трудом, умом, а не нытьем. И - что делать? - Села, открыла папки, стала их изучать. Смотрю, а по календарю подошло время готовить очередной отчет, как и положено старшему товароведу. Взялась за папки, стала вникать, что к чему... Подготовила.

Вдруг вызывает меня начальница: «Давай, - говорит, - неси ко мне предыдущие отчеты, будем вместе с тобой твой первый отчет делать, а потом уж сама научишься». А мне почему-то даже неловко стало: «Я уже сделала отчет, - отвечаю. - Вот, проверьте». Она проверила и очень удивилась, что документы правильно подготовлены. Вот уж где мне вся наука, полученная и дома, и в   техникуме,   пригодилась!

Так и началась новая страница в моей биографии. И знаете, что мне пришлось в первую очередь изучить? - Не поверите! - Машину «УАЗ»! Потому что я отвечала за снабжение и сбыт продукции фабрики, от моих усилий зависело благополучие   нескольких сот человек работающих!

Продукцию здесь изготавливали не мудреную, но ее покупали, и она пользуется спросом и в наши дни. Но фабрика -это не только швейное производство, но и все отделы, и вспомогательные службы, которые обеспечивали главное производство. Ко мне с заявками шли и сантехник, и шофер, и бухгалтер, и секретарь - такова должность. Ну, а уж обеспечение тканями, нитками, инструментами и так далее - это само собой. И мне во все надо было самой вникнуть, чтобы знать: чего, сколько, на какой срок необходимо заказать, обеспечить.

Так я проработала на фабрике почти семь лет. Много хорошего здесь было пережито, и я благодарна до сих пор этому коллективу. Кстати сказать, швейная фабрика выстояла в годы кризиса и работает по сей день.

На фабрике меня выдвинули в члены КПСС. Сказали: «Должность у тебя ответственная, надо!» Энтузиазма, я правда, не испытывала, но если надо - значит, надо. Отнеслась к этому поначалу как-то легкомысленно, но когда пришла в райком партии - смотрю, а там столько людей в приемной комиссии сидит, и все такие строгие, так меня расспрашивали... Я, честно говоря, внутренне вся собралась: «Ну, думаю, это не то что в райкоме комсомола, где и разговора толкового никогда не услышишь - все так серьезно!» А потом уже, когда меня приняли в партию, я поняла, что как член КПСС, я - ничто, я партии не интересна, более того, чуть что, а мне в ответ: «Ты член партии и на это не имеешь права!» Одни обязанности, и все с требованием какой-то жертвы: то больше всех работать, то больше всех нести ответственность, то меньше всех отдыхать, и все под соусом партийности, как будто быть членом партии - это моя вечная вина теперь. И чего бы я ни стала непривычного добиваться, против чего ни начну возражать - одно слово: «Не имеешь права». Мне уже так тошно стало от этого ханжества, лицемерия и вечного «не имеешь права»!

А тут - развал Союза, развал партии. И я уже с радостью вышла из КПСС: я не революционерка, чтобы восставать в мирное время против всех неумных людей и ими заведенного порядка, так бы и числилась в рядах партии, платила бы взносы до смерти, а тут, слава Богу, у меня появилось ПРАВО - и я им воспользовалась, пока не передумали «эй, вы, там, наверху», как пела в свое время Алла Пугачева!

- Ну, а как же вы от своей фабрики ушли? - Спрашиваю я.

- Так ведь желание раздвинуть рамки своей деятельности растет вместе с мастерством. Осваиваешь профессию - она становится тебе тесна, хочется чему-то новому научиться. Я вот сейчас учусь заочно в институте психологии Гештальта, скоро получу новую профессию - терапевт-психолог.

- А это зачем?

- Однажды почувствовала, что мне эти знания необходимы: и для работы, и вообще. Помните, в детстве мне хотелось стать врачом? Наверное, мечта об этом где-то подспудно хранилась, хотя в детстве я от нее отказалась. И я думаю, что если внутренний голос подсказывает, то нельзя противиться, надо ему следовать.

- Хорошо, к этому мы еще вернемся. А сейчас расскажите подробнее, как вы решились уйти с насиженного на фабрике места и заняться бизнесом?

- Это - отдельная история. И в ней, как и в жизни, все перемешано - и грустное, и смешное. Итак...

СВЕТЛАНА ВЫСОКИХ «Дыша духами и туманами...»


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.250.105

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .