Главная Жизненная позиция Бориса Веллера
Жизненная позиция Бориса Веллера Печать E-mail

Опыт работы на стройке, который Борис Наумович получил в военные годы, определили выбор им профессии

Официальный отсчёт своей трудовой деятельности Борис Наумович Веллер ведёт с 1951 года, с окончания Ленинградского инженерно-строительного института. В действительности же с профессией строителя ему довелось познакомиться в годы Великой Отечественной войны, когда большинство мальчишек той грозной для страны поры начинали работать в четырнадцать лет.

Крупнейший в отрасли тяжёлого машиностроения Ворошиловоградский (ныне Луганский) паровозостроительный завод был эвакуирован в Улан-Удэ и размещен на базе существовавшего там небольшого паровозоремонтного предприятия.

Производственных мощностей для выпуска так необходимых стране паровозов не хватало и, наряду с использованием существовавших цехов, необходимо было строить новые. Процесс этот осуществлялся так: на размеченной площадке копались котлованы под бетонные фундаменты, на которых монтировались станки, и после подводки энергии, прямо под открытым небом начинался выпуск продукции. Стенами и кровлей цеха «обрастали», когда выпуск изделий уже шёл полным ходом. Нехватка взрослых рабочих на стройке в значительной мере восполнялась школьниками старших классов. В их обязанности входило рытьё котлованов и траншей, подвозка бетона, раствора и кирпича тачками. В свободное от работы на заводе время мальчишки продолжали учиться в школе. Становится понятно, почему так дорога Борису Наумовичу полученная им медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

А после окончания войны страна остро нуждалась в специалистах для восстановления разрушенного народного хозяйства. Это обстоятельство и тот небольшой опыт работы на стройке, который Борис Наумович получил в военные годы, определили выбор им профессии. После окончания института молодой строитель был направлен в город Молотовск (ныне Северодвинск), где в те годы создавался промышленный комплекс для строительства атомных подводных лодок. Одновременно с промышленными цехами строился и рос город. За годы работы на этих объектах Борис Наумович приобрёл практический опыт, пройдя путь от прораба до начальника УНР.

На стройках Мурманска Борис Наумович Веллер трудится с 1958 года — сорок семь лет. В общей сложности более двадцати пяти лет он работал руководителем строительно-монтажного управления №1 треста «Мурманскпромстрой» — основной генподрядной организации, строившей объекты рыбной промышленности.

Силами этой организации построены первые глубоководные причалы в рыбном порту и на судоверфи, слипо-доковый цех, блок механомонтажных цехов, холодильники, коптильный цех, завод кормовой рыбной муки, центральная котельная рыбного порта и множество других объектов. Немалый вклад внёс коллектив СМУ-1 в развитие городского строительства. Здание Областной научной библиотеки, Дом междурейсового отдыха моряков на центральной площади города — Пяти углах, комбинат «Цветы Заполярья», хлебозавод «Виктория» — вот далеко не полный перечень возведённых объектов.

Интересная история связана со строительством хлебозавода. Собрал как-то Владимир Николаевич Птицын (в то время первый секретарь обкома партии) руководителей строительных организаций и повёз их по существовавшим в то время стареньким хлебозаводам, чтобы наглядно продемонстрировать их аварийное состояние и отсталую технологию. Всем стало ясно: городу нужен новый хлебозавод с современным оборудованием. Строительство объекта было поручено СМУ-1 в качестве основного подрядчика, кроме того, в сооружении хлебозавода принимали участие более двенадцати субподрядных организаций.

Застать Бориса Наумовича в кабинете управления, которое располагалось на Театральном бульваре, в предпусковой период было практически невозможно. Его рабочим местом на это время стала стройплощадка хлебозавода.

Следует упомянуть, что проектирование завода осуществлял проектный институт в Ростове-на-Дону и выполнил его без учёта климатических условий Заполярья, что потребовало внесения целого ряда корректив в процессе строительства.

И всё-таки, несмотря на трудности, современный хлебозавод, одной из отличительных особенностей которого стали прозрачные стеклопроводы для подачи исходных продуктов, был введен в эксплуатацию в установленный срок.

В 1989 году Борис Наумович вышел на заслуженный отдых. В это время в городе возводилось не так уж много капитальных строений, работы велись, в основном, в направлении реконструкции и ремонта уже имеющихся зданий и сооружений. Просидел он на пенсии два месяца и понял, что жизнь без привычного труда потеряла интерес. Решил создать собственное предприятие. Накоплений никаких не было: всё «съели» начавшиеся в стране реформы. Выручили старые связи.

Борис Наумович обратился к тогдашнему директору автобазы Владимиру Максимову с просьбой предоставить вновь образованному предприятию автотранспорт в долг сроком на месяц. С таким же предложением обратился на комбинат «Стройконструкция»: вы мне помогаете стройматериалами, а я произвожу оплату не позже, чем через месяц. Рабочих собрал тех, кого знал хорошо и в ком был абсолютно уверен, сказал честно, что, пока предприятие не встанет на ноги (по подсчётам на это должно было уйти не более двух месяцев), зарплату никто не будет получать, в том числе и он сам. Зато потом все будут иметь гарантированный заработок и постоянное место работы.

Человек опытный и предприимчивый всегда сможет обнаружить на рынке труда нишу, которую можно заполнить при желании. Обнаружил такую нишу и Борис Наумович. В то время основные работы в строительстве сводились к реконструкции магазинов, торговых и развлекательных центров, а объекты здравоохранения, просвещения и культуры как бы оставались в стороне, так как считались невыгодными. Но разве город может существовать без медицинских или образовательных учреждений! Вот на них-то он и обратил своё внимание, решив взять под своё крыло больницы, поликлиники, школы, кукольный театр.

Одним из объектов реконструкции и ремонта стала станция переливания крови: полностью обновлён фасад, перекрыта крыша, выполнен ремонт внутренних помещений, операционные полностью переоборудованы и приведены в полное соответствие с современными требованиями санитарно-гигиенических служб. Теперь это абсолютно современное здание, отвечающее всем стандартам.
Ни для кого не является секретом, что финансирование медицины пока что остаётся на довольно низком уровне. Организация, которой руководит Борис Наумович Веллер, всегда идёт навстречу заказчику, даже если приходится работать в кредит, договариваясь об отсрочке оплаты.

В числе заказчиков однажды оказались Курсы повышения квалификации средних медицинских работников. Раньше курсы ютились в подвальчике, совершенно не приспособленном для работы и учёбы. Затем для них выделили на Северном проезде пристройку, в которой прежде размещалась скорняжная мастерская. Увидев впервые своё новое пристанище, директор курсов пришла в уныние. И только оптимизм Бориса Наумовича, подкреплённый расчётами, заставили её поверить, что положение небезнадёжно. Те, кому довелось побывать в здании после реконструкции и ремонта, не могут даже представить, в каком плачевном состоянии находилось это помещение прежде.

Ещё один пример — Областная больница. Согласно современным требованиям, все наркотические вещества в лечебных учреждениях должны храниться в особо оборудованных помещениях — решетки на окнах, двойные металлические двери и так далее. Контролирующие органы пообещали закрыть больницу, если в течение двух недель помещения для хранения этих лекарственных средств в приёмном покое и отделении реанимации не будут переоборудованы соответствующим образом. Строителям пришлось работать круглосуточно, чтобы уложиться в отведенные сроки.

Рассказывая о своей жизни, Борис Наумович упомянул, что никогда не стремился занимать высокие руководящие посты. «Самая ответственная рабочая должность в строительстве, — считает он, — это начальник строительно-монтажного управления». Трижды Бориса Наумовича переводили в Трест, но при первой же возможности он, по его словам, «сбегал» оттуда. Ветерана строительного труда никогда не привлекала административная работа, только лишь непосредственное участие в созидании, в строительстве могут принести ему удовлетворение.

Общаясь с Борисом Наумовичем, не устаёшь удивляться его неиссякаемой жизненной энергии. Кроме преподавательской деятельности в МГТУ и руководства строительной организацией, он посвящает много времени общественной работе, являясь председателем Совета ветеранов-строителей, созданного в марте 2002 года. Чтобы вышедшие на пенсию ветераны не чувствовали себя одинокими и забытыми, Совет вместе с его председателем организовывает празднование «красных дней календаря». Собраться вместе, вспомнить молодость, спеть под аккомпанемент баяна, поплясать от души, получив заряд бодрости и хорошего настроения, - таковы цели «ветеранских дискотек». Но не это главное в деятельности Совета. Главное — реальная помощь попавшим в затруднительные ситуации. Каким же образом общественная организация, не имеющая никаких финансовых резервов, может осуществлять эту помощь? Большой жизненный опыт, профессиональный и человеческий авторитет председателя Совета помогают решать и эти проблемы.

Беспокойный, энергичный характер Бориса Наумовича не позволяет бездействовать даже на пенсии. Глядя на него, понимаешь, что никакая судьба не в силах превратить человека в «вынужденно безработного» пенсионера и только от жизненной позиции зависит, будет ли его жизнь пресной и скучной или же насыщенной и интересной.

Беседовала Ольга МАКСИМОВА

Журнал "СЕВЕР строительный" № 2 2005 г.

Еще статьи на тему "работы":

Технология работы с "трудным клиентом"

План работы АНО ДО «Полярный институт повышения квалификации» на 2012 - 2013 гг.

Итоги работы архивов Мурманской области в 2012 году

Итоги работы Кольской АЭС в феврале

Инженерно-геологические работы и изыскания: от Антарктиды до Атлантиды

25 лет плодотворной научной работы на благо России


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.83.188.254

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .