Главная Блохин Николай Георгиевич
Блохин Николай Георгиевич Печать E-mail

Участник Великой Отечественной войны.

Родился в 1924 году в Красноборском районе Архангельской области. Окончив семь классов, поступил в Архангельский морской техникум. В начале войны по объявленному набору отправлен на трудовой фронт на Кольский полуостров. Там, под Кандалакшей, на берегу залива женщины и подростки готовили площадки для посадки самолётов. Затем их перебросили на север полуострова, где взрывники прокладывали дороги, взрывая скалы. Приходилось вручную убирать обломки. До фронта было около 10 километров. В феврале 1942 года Николая направили на курсы всеобуча по программе молодого бойца, а в мае он попал в Горький на учёбу в миномётные части. В августе 1942 года из молодых бойцов сформировали полк и направили на фронт в район Сталинграда. Николай Георгиевич был определён в отделение разведки.

Фашистские войска вышли к Волге севернее Сталинграда и пошли в наступление. От трёх дивизионов остался один, Николай был ранен. Воевал потом в 90-м гвардейском миномётном полку имени Александра Невского.

В 1944 году под Шяуляем ранен в третий раз, контужен. До весны победного года провалялся по госпиталям, был признан годным только к нестроевой и в конце сентября демобилизован.

В 1946 году после окончания курсов радистов Николай Георгиевич пришёл в СМП на пароход «Петровский». Затем окончил электромеханическое отделение Ленинградского арктического училища, неоднократно участвовал в составе комиссий СМП по приёмке судов и по нескольку лет ходил на них - «Кандалакша», «Салехард», «Балхаш»...

На работе его ценили за профессионализм и высокие человеческие качества, постоянно выбирали то комсоргом, то парторгом, то в ревизионную или профсоюзную комиссию. В перерывах между рейсами работал заместителем начальника пароходства по снабжению и быту, электромехаником-наставником.

После перехода на береговую работу возглавил ЖКУ пароходства. Создал в Архангельске кинофотоклуб «Бригантина» и около трёх лет вёл его работу на общественных началах, сотрудничал с Архангельским любительским телецентром. Николай Георгиевич подготовил 13 своих персональных фотовыставок, одна из них была размещена в Египте, в Александрии, издал два фотоальбома.

Николай Георгиевич Блохин - ветеран Северного морского пароходства, кавалер ордена Красной Звезды, фотолетописец, награждён многочисленными правительственными и профессиональными наградами.

Ветераны XX века

busy