Главная Развод по-беломорски и по-архангелогородски
Развод по-беломорски и по-архангелогородски Печать E-mail

По-своему готовились к вступлению в рынок рыбаки Карелии и Архангельска. Я имею в виду Беломорскую базу государственного лова (ББГЛ) и объединение «Архангельскрыбпром», руководили которыми весьма противоречивые (хотя кто из нас прост?) для однозначной оценки люди – Б.Г.Житний и уже знакомый нашим читателям «директор Баренцева моря» И.Е.Дегтярев. Что же делили-умножали в этих подразделениях «Севрыбы»?

Очень неплохое наследство получил Борис Григорьевич Житний, перейдя из «Карелрыбпрома» в ББГЛ. Это – обновленный флот, так как судам базы в 1991-м было всего по 8-9 лет. И флот, как основа успеха, нуждался в собственных береговых мощностях по переработке рыбы.

- Ясно, что при большой себестоимости сырья, огромных затратах на его добычу обработка не столь трудоемка и дорога, а прибыль дает значительную, - делится своими планами руководитель. - Мы сейчас добываем около 150 тысяч тонн рыбы, а сами перерабатываем лишь 10 процентов. Остальное передаем на рыбообрабатывающие предприятия – они снимают сливки, а мы подсчитываем затраты. Хотим к концу пятилетки хотя бы половину выловленной рыбы обрабатывать у себя. Ввели тысячетонный холодильник в Беломорске, начато строительство коптильного цеха, где будет смонтировано шведское оборудование. Идет проектирование консервного завода для выпуска детского питания.

Поскольку его возведение является госзаказом, то будут выделены необходимые средства, вплоть до валютных. Надеюсь, к концу 1993 года он уже будет выпускать продукцию.

(Думаю, что читателю уже нет смысла объяснять, что все эти проекты так и остались прожектами после августовской 1991-го года революции-путча, - от автора.)

- Работать очень тяжело. Особенно из-за отсутствия валюты, - продолжает рассказ Житний. – Из бюджета мы не имеем ни копейки. А как возросли затраты?! Вот пример: в Херсоне нам стоят новый «кормовичок», СРТ-м-к, в договоре стояла сумма в два миллиона рублей, а пришлось платить шесть миллионов. Как сейчас живем? По сравнению с другими флотами нашим морякам грех жаловаться. 33 процента валюты получают, зарплата выше. Из фонда материального стимулирования выплатили неплохие премии. Пересмотрели сдельные расценки и увеличили их в среднем на 43 процента. Возрос заработок моряков. Что касается жилья, то в прошлом году мы получили его больше, чем когда-либо: 30 квартир в Мурманске, 20 в Петрозаводске, 118 в Беломорске. В этом году должны получить 80-квартирный дом в Мурманске и 75-квартирный в Беломорске, где уже не будет очередников на жилье.

На общефлотской конференции принято решение об отсоединении Мурманской оперативной группы с 1 января 1992 года. Будущую структуру базы гослова я вижу как ассоциацию, как союз малых предприятий. Уже создано малое госпредприятие «Альтернатива», ему переданы суда типа СРТ-м-к…1

В период перестройки, а если говорить точнее, то благодаря перестройке возглавил коллектив объединения «Архангельскрыбпром» И.Е.Дегтярев. Знаете, как из хороших деревенских сливок сбивают масло? Берут трехлитровый бутыль, кидают туда корку черного хлеба и заливают сливками. А затем минут десять-двадцать трясут-сбивают. И вокруг хлеба нарастает масло. Так вот, есть люди, которые для качественного обновления должны быть в коллективе такой черной горбушкой. Конечно, потрясет предприятие капитально, не без этого, но иначе на хлеб масла не намажешь. Такой горбушкой, таким человеком, как мне кажется, и был Иван Егорович. Какие же перемены стали происходить в «Архангельскрыбпроме» с его приходом? О том рассказывал и «Рыбный Мурман»2, и архангелогородская газета «Рыбак Севера»».

- Самая главная проблема, которую нам удалось решить – это вывод флота из прорыва. Появилась уверенность людей в своих возможностях, - считает Дегтярев. И добавляет: - Очень важно, что мы сохранили флот в Архангельске… Но, нас ждут нелегкие времена. Если раньше были хоть какие-то дотации, то в этом году даже ту валюту, что мы сами заработаем, у нас изымут. Встает вопрос: как нам нынче выжить при таком дряхлом флоте, который мы сейчас имеем? Придется отзывать промысловые суда из дальних районов. А где размещать? Ведь вблизи нет ни зон, ни квот… Значит, висит угроза резкого сокращения флота, численности коллектива.

Вторая беда, которой никто не ожидал: у многих моряков появилось рвачество. Это очень плохая черта. В столь сложной ситуации мы идем на разовые инъекции – по требованию моряков полтора миллиона рублей дополнительно выплачено. Я ничего не имею против, раз заработали. Но пока не создан плацдарм для движения вперед, пока мы его только строим… Причем моряки прибегают к самым изощренным формам давления. Они считают: раз я выбранный – будем требовать. Не будет выполнять наших требований - переизберем, снимем. Что ж, я к этому готов. Главная цель достигнута - доказано, что объединение способно работать. Но если оно будет работать только на поглощение, - толку не будет. Пора понять, что государственных дотаций нет, а поскольку мы на самоокупаемости, должен быть создан стартовый капитал, и этих полутора миллионов рублей нам хватило бы на приобретение в рассрочку одного рефрижераторного транспорта. Или эти полтора миллиона помогли бы нам переоборудовать еще один ПСТ…

Как неудачу Дегтярев расценивает сложившиеся отношения между ним и другими руководителями объединения. Он полагал, что, возглавив коллектив, через 2-3 месяца найдет единомышленников. Но этого не произошло.

- Незадолго до избрания И.Е.Дегтярева генеральным директором, в «Правде Севера» писали о том, как верхний управленческий персонал - будущие замы гендиректора – делили меж собой и квартиры, и машины, - говорится в открытом письме тралфлотовцев-архангелогородцев3.

Поэтому они так противились избранию Дегтярева, знали, что он объяснит разницу между общественным и личным карманом. Конфликт между генеральным и его заместителями заложен в самой основе их взаимоотношений: столкнулись интересы флота и интересы группы руководителей. Последние активно организовали круговую оборону…

Конфликт между руководителями предприятий повлек за собой разделение «Архангельскрыбпрома» на ассоциацию береговых предприятий и базу Архангельского тралового флота. Естественно, флоту без своего «берега» приходилось трудновато, но «берегу» без своего флота и вовсе невмоготу. Но объединиться в новую рыбопромышленную ассоциацию или какой другой союз в интересах дела мешали амбиции.

Наверное, именно сложившаяся ситуация подтолкнула Дегтярева форсировать процесс приватизации флота. Что из этого всего получится – о том ни мы, газетчики, ни академики каких бы то ни было наук тогда не знали. Не потому ли заголовки аналитических публикаций в 1991-м году чаще всего не утверждали, а спрашивали? На истину в переломные времена мало кто посягал.

1. Развод по-беломорски, «РМ» от 21 июня 1991 года.
2. «Нас ждут нелегкие перемены», «РМ» от 1 февраля 1991 года.
3. Противостояние или поиск истины? «РМ» от 2 августа 1991 года.

«Выживем? Не выживем?» - История и современность


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.250.105

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .