Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Мастеру все работы по плечу!
Мастеру все работы по плечу! Печать E-mail

Анатолию Евенко - профессионалу с большим стажем и опытом работы пришлось всё начинать заново


Анатолий ЕвенкоУспехи рыбного промысла на Мурмане чаще всего связывали с капитанами рыболовных судов - больших и малых. Их именами названы пароходы, морские районы добычи и улицы родного города-порта. Но каждый рыбацкий капитан всегда знал, что половина капитанского успеха - это хороший мастер лова. Их ценили, повышали в должности и даже награждали орденами. Но улицы в их честь не называли... Зато умелые мастера добычи остались в уважительной памяти сослуживцев - таких же рыбаков, как они. Да и приходит в голову мысль о заложенном филологией равенстве ответственности за своё дело: капитана на флоте тоже ведь мастером зовут.
Сегодняшний день рыбного Мурмана накрепко связан с именем Анатолия Евенко. Не будем перечислять здесь должности, на которых бывший мастер лова годами упорно ковал родному Северу рыбацкую славу. Побеседуем о трудовом пути, на котором он выстоял в переломные годы, о верности делу, которому не изменял на любом посту. И о том, как закалял характер.
Сам Анатолий Анатольевич называет себя «человеком от плуга». Выходец из бедной деревенской семьи, он добился всего сам, став прекрасным специалистом, счастливым семьянином и очень важным и нужным для Мурманска человеком. Сегодня Анатолий Евенко полон сил и желания работать. Он любит Мурманск - это действительно его город. Он душой и сердцем болеет за его рыбацкую судьбу. До сих пор не может простить себе, что не смог предотвратить приватизацию флота. И старается возродить почти утерянные рыбные традиции Мурманского берега.


В селе Сосновка Архангельской области в сороковые-пятидесятые годы жила большая семья Сарычевых. Старшему сыну надо было с ранних лет думать о том, как помочь матери с отчимом и младшим сестрам. В 1961 году после восьмилетки юный Анатолий поступил в Архангельский морской рыбопромышленный техникум на специальность «механик промышленного рыболовства». Учёба не всегда давалась легко, но вот с гуманитарными науками, с предметами по механике всё было отлично. В то время после техникума выпускников распределяли по различным организациям в зависимости от баллов, которые начислялись по итогам успеваемости. Толя Евенко занял 10-е место и по распределению попал в «Мурмансельдь». Тогда этот флот называли «денежным». Для кормильца семьи это было особенно важно.

Никогда не известно, где найдёшь - где потеряешь. Жизнь всегда очень разная: то она бросает тебя в самый круговорот событий, испытаний и бед, то протягивает руку удачи и всё налаживается. Никогда не угадаешь, что будет завтра. Но когда ты молод, кажется, что все горы по плечу и никакие хитрости судьбы тебе не помешают.

Тех, кто родился в 1945 году, можно по пальцам перечесть - их не много, и им приходилось особенно сложно. Это были тяжёлые времена. Вместе с ростом и взрослением человека восстанавливалась и уставшая от войны страна. В то время особенно ценились люди старательные, целеустремленные, работающие без оглядки на трудности. Так вместе со страной строился и закалялся в трудностях характер молодого человека.

Юного и неопытного выпускника техникума принял под свою опеку капитан Виталий Дмитрович Демяненко. Через много лет, уже при совершенно других обстоятельствах, жизнь их сведёт снова. А в 1965 году Толя только начинал свою трудовую карьеру. Тогда он ушёл в рейс матросом на судёнышке, занимавшимся дрифтерным ловом.

- Дрифтерный лов - это тяжелейший труд, - вспоминает сегодня Анатолий Анатольевич Евенко, - в ноль часов вымётывали сеть длиной примерно в километр. В 6 часов утра - подъём и выбирание сети вручную. Представляете? - будоражит он моё воображение. Тащили руками!

На одну сетку было 500-700 кг крупной сельди. Представьте: одну сетку выбираешь, а две других обратно волной уносит. Просто титанический труд! И выполнять его необходимо даже во время плохой погоды. Мало того, эти 140 сетей нужно было выбрать до 9 утра, засолить в бочки и к вечеру сдать на плавбазу. Такой рейс длился 105 суток.

Нелегко пришлось молодому матросу. Вымотанный рыбацким трудом, он приходил в кубрик и, ложась спать, привязывал руки к подволоку, чтобы за время сна кровь отхлынула, и руки хоть как-то отдохнули. Во второй рейс Анатолий вышел уже помощником мастера лова. После третьего рейса, в котором Евенко освоил работу с тралом, его взяли на более «цивилизованный» пароход типа «Океан» уже мастером лова.

Постепенно он набирался рыбацкого опыта и вырос до старшего мастера лова.

Как подающему надежды молодому специалисту, Анатолию рекомендовали пойти на большие рыболовные траулеры, да и у него была такая мечта. Но прежде он поработал флагманом по добыче. При каждом промысле тогда создавался свой штаб, в состав которого входили капитан, механик и старший мастер лова - специалист по «рыбалке», оказывающий помощь на промысле отстающим экипажам. А потом уже - годы работы на БМРТ мастером лова. Полученный промысловый опыт пригодился в отделе добычи флота, где он работал с 1973 года и дослужился до старшего инженера, не забывая моря и не планируя изменения профессии.

Но жизнь рассудила иначе. В 1977 году Анатолия Евенко пригласили в партком флота:

- Партком должен рекомендовать 5-6 человек для учёбы на девятимесячных курсах в Мурманском высшем мореходном училище с последующей работой первым помощником капитана - приступил к разговору Эдуард Костантинович Наумов - в то время заместитель генерального директора ВО «Мурманрыбпром», хорошо знавший Евенко еще по работе во флагманской группе. - Нужен специалист от отдела добычи, хорошо разбирающийся в промышленном рыболовстве. Мы хотим предложить тебя: у тебя большой опыт, ты достаточное время ходил на промысел, знаешь работу, тебя ценят и хвалят.

- Извините, но я добытчик, а не нахлебник! Зачем мне это надо?! - Евенко захлестнули эмоции, так жаль было расставаться с делом, которое получается, и за которое тебя уважают.

- Надо сказать, что должность первого помощника капитана, попросту- помполита, среди моряков считалась не то чтобы не престижной, а в каком-то смысле даже позорной, поделился со мной Анатолий Анатольевич. - Считали, что это ненужный на судне человек, «нарыв на здоровом теле экипажа».

Уважаемых командой помполитов во всех флотах «Севрыбы» можно было по пальцам пересчитать. Анатолий, прошедший в «Мурмансельди» путь от матроса до инженера и не отделявший себя от рыбацкого племени, разделял общую точку зрения. Но партийные поручения не обсуждаются, и под давлением приказа Анатолий отправился на учёбу. Покипятившись, он решил для себя, что «нахлебником» никогда не станет, а сделает всё для того, чтобы о первом помощнике капитана Евенко в экипажах и управлении отзывались с уважением.

Анатолий Анатольевич всегда был человеком слова, не изменил себе и в новой должности: БМРТ «Высоковск», на который определили его после курсов, уже через несколько месяцев вышел на передовые рубежи по вылову рыбы. Сказался промысловый опыт, хороший контакт с капитаном и умение увлечь коллектив собственным примером - помполит не берёг «ручки белые» и на разделке не отставал от матросов.

Работу сплоченного экипажа стали ставить в пример остальным. Капитана наградили орденом, а на сам пароход, как на «денежное место», стремились попасть все рыбаки. В должности первого помощника Евенко прослужил на разных судах родного предприятия почти 5 лет, заработав высокий авторитет и получив ни с чем не сравнимый опыт управления коллективом в экстремальных условиях. Его отметило руководство.

Партком не замедлил прореагировать и твёрдо заявил:

- Вы нужны нам здесь, на берегу!

- Как это так?! - запротестовал против кабинетной работы Анатолий, в очередной раз сорванный с места, на котором он потом и кровью заработал авторитет в своей новой профессии. - Я хожу в море, у меня всё получается, экипаж меня уважает, капитан ценит!

- Вот и хорошо, что получается! И здесь должно получиться! Вы - порядочный человек, знаете производство, хорошо себя зарекомендовали по партийной линии и должны возглавить партийную комиссию.

Не сказать, чтобы Анатолий был счастлив новым назначением: парткомиссия была синонимом чистилища, органом, который отбирал кандидатов в партию, наказывал и т.д. Но долг - превыше всего! И Евенко принял доверенный ему партийный пост. Как и всегда, он не изменил своим принципам и поставил личную задачу - изменить отношение людей к партийной комиссии в лучшую сторону.

- Я на любой работе, а на этой - особенно, всегда искал в человеке в первую очередь лучшие качества. Много было нарушителей и все очень разные, даже убийцы, - с волнением вспоминает Анатолий Анатольевич. - Если речь шла об исключении из партии, то решение было выверено и доказано, и этот человек сам уже видел - он не прав. Но если я был убеждён, что человека незаслуженно исключают, то пытался любыми путями доказать, что он невиновен.

Были моменты, когда благодаря моим доказательствам людей восстанавливали в партии. И сейчас я встречаю многих стариков, они жмут мне руку, - с гордостью замечает Евенко. - Многие говорят «спасибо».

За четыре года председательства в партийной комиссии, Анатолий Анатольевич не изменил себе и своим принципам. О нём по-прежнему отзывались, как о порядочном, чутком и справедливом руководителе. Люди видели в председателе парткомиссии не «монстра из чистилища», а прежде всего хорошего и справедливого человека, способного без страха перед начальством отстаивать своё мнение.

Нередко к нему приходили просто за советом, или с просьбой помочь, и он никому не отказывал.

В смутные кризисные годы после развала партии, строительству которой было отдано много душевных сил, нужно было найти себя в новом мире, не уронив чести и достоинства, заработанных годами труда плечом к плечу с простыми «пахарями моря». Бывшие руководители партийных структур приглашали Евенко в свои новые офисы. Но он заявил, что лучше пойдёт в чернорабочие. Так и сделал. Анатолию Евенко - профессионалу с большим стажем и опытом работы пришлось всё начинать заново. Он не опустил руки, а устроился рабочим на предприятие «Хеловар», занимающееся изготовлением спортивных лодок из стеклопластика. Выучился новому ремеслу и с успехом стал работать. Через год стал мастером, руководил бригадой. «Хеловар» - вредное производство. Когда прошёл комиссию, на которой в его крови обнаружили повышение ацетона, врач строго предупредила, что если сейчас не уйти с этого завода, можно заработать серьёзную болезнь.

Ничего не оставалось, как послушать специалиста.

Но что дальше делать!? Работы нет, перспективы не просматриваются.

Случай всё перевернул и на многие годы определил судьбу Анатолия Анатольевича. Встреча с давним коллегой по флотской работе Страховым открыла перед ним новые горизонты.

- Слушай, я возглавляю комитет в Администрации по промышленности и транспорту и на меня повешены рыбные вопросы. В Администрации нет ни одного специалиста по рыбе, который отличал бы треску от пикши. Иди ко мне! - предложил Страхов, хорошо представлявший, какого специалиста, профессионала и упорного борца за дело приобретет вверенное ему ведомство. Евенко, у которого болела душа за развал в рыбном хозяйстве, пришёл в комитет главным специалистом по рыбным вопросам.

Не прошло и года, как, разобравшись в делах, Анатолий Анатольевич убедился, что Мурманску крайне необходим отдельный орган по рыбным вопросам внутри Администрации. С этой идеей пришёл к губернатору Евгению Борисовичу Комарову. Тот согласился с доводами, и принял решение создавать комитет по рыбному хозяйству области. Вот только кто его возглавит? И опять - будто судьба помогает Евенко. В это самое время появляется первый капитан Демяненко, тот самый, с которым курсант Толя ходил на «СРТ» и осваивал дрифтерный промысел. Встреча была тёплой и радостной для обоих.

- Виталий Дмитрович, я работаю в областной администрации в комитете по промышленности и транспорту, заведую рыбными вопросами, - порадовал старого сослуживца Анатолий Анатольевич, оторвавшись от дружественных объятий. - Решено создать специальный комитет, ищем человека на должность председателя, а у вас авторитет и опыт, возглавьте это дело!

- Да ну! Я на пенсии, не справлюсь! – запротестовал Демяненко. Но Анатолий умел убеждать, и Виталий Дмитрович согласился. Так, спустя годы, капитан Демяненко и мастер лова Евенко снова стали работать одной командой.

Задумки были высокие. Прибыль рыбодобывающих мурманских фирм в 2001 году составила 573 миллиона 900 тысяч рублей. Впервые за три последние года квота по мойве была освоена полностью. О состоянии рыбохозяйственного комплекса Севера России и мерах по выводу его из кризиса Евенко и Демяненко заявляли во всех высоких инстанциях. Тогда ещё существовали крупные флота, и была попытка объединить их в единый океанический флот. Председатель комитета Демяненко в этом вопросе выступал очень амбициозно, как многие капитаны-промысловики, болевшие душой за развал дела всей своей жизни. В результате у него не сложился контакт с Юрием Зальевичем Бергером - заместителем губернатора. Виталий Дмитрович отстаивал прогрессивные идеи государственного направления: сосредоточение флота в одних руках, создание на базе «Севрыбы» государственной организации. Бергер же тяготел к коммерческим структурам. Евенко поддерживал Демяненко, строя всю рыбную политику на приближении к государственным органам и упорно настаивая на том, что приватизации флота нельзя допускать. Это - стратегически важная отрасль и недопустимо отдавать её в частные руки. Не выдержал борьбы старый капитан. И предпочёл отойти в сторону.

- Конфликт между Демяненко и Бергером назревал долго, вспоминает Анатолий Анатольевич. - И вот в один момент приходит мой капитан от Комарова. Говорит мне, весь красный от гнева: «Вот заявление - я ухожу, больше не могу! Ты молодой - кувыркайся здесь, а я поехал на Украину, картошку сажать». С этими словами Виталий Дмитрович оставил свой пост и уехал.

Евенко возглавил комитет. Начал набирать специалистов, и система заработала. Сегодня это - департамент рыбной промышленности, который претерпел за эти годы несколько реорганизаций. Анатолий Евенко стоял у его «колыбели».

Доработав до пенсии, Анатолий Анатольевич решил, что для него закончилось время борьбы, и уехал в Белоруссию. Ковыряет грядки в саду, а в голове - неоконченные мурманские рыбные дела. Поработал так Анатолий пару месяцев и понял - не лежит у него душа к огородничеству, не получается пенсионерская жизнь. Затосковал... И в это время раздаётся звонок из Мурманска с предложением возглавить «Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана». Анатолий Анатольевич согласился с радостью и тревогой в сердце - как будет получаться в коммерческой действительности? Учитывая свой опыт, знал, что будет необходимо снова что-то крепко отстаивать, веря в свой авторитет, надеялся, что найдутся единомышленники и сподвижники. И поставил жёсткое условие - он предлагает программу работы, которую все члены ассоциации должны обсудить и принять на общем собрании.

Условие было принято. В августе 2004 года Евенко вернулся в Мурманск и выступил со своей программой на собрании:

- Мужики, если вы меня пригласили, и я дал согласие, значит, будем работать по моим правилам! - чётко обозначил свою позицию Евенко. - Я имею в виду - работать будем легально и честно. Во-первых: надо добиться максимального обеспечения квотами, 800 тонн - это ничего сейчас не значит. А чтобы их увеличить, надо показать всю налоговую базу, честную зарплату, честную отчётность, чтобы я мог, как советник губернатора, сказать ему - да, Ассоциация прозрачна, действенна, политически и экономически верно направлена! А для этого я должен показать нашу честную работу. Вторая задача - надо добиться того, чтобы губернатор получил управление квотами на вылов рыбы.

Через год работы по предложенной Евенко схеме «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» наметился прогресс в её развитии. В итоге - квоты увеличили, рыбаки увидели, что теперь есть к кому обратиться со своими проблемами и вопросами. А как следствие - достигнуто внутреннее и внешнее взаимопонимание и прочится порядок в рыбных делах. Довольный первыми результатами, Анатолий Анатольевич почувствовал прилив сил и ещё большее желание укреплять Ассоциацию и работать для мурманских рыбаков. Он приступил к следующему этапу своей программы: начал борьбу за возрождение прибрежных посёлков, в которых когда-то базировались прибрежники, и кипела жизнь.

- За нашими плечами стоят сотни рыбаков и предпринимателей, которые будут определять свою дальнейшую деятельность на 10 лет вперед, поверив в перспективы, достижения которых добивается Ассоциация, - такой уровень ответственности чувствует Анатолий Евенко, отстаивая свою правоту.

Наталья ШОЛОМОВА


ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК АНАТОЛИЯ ЕВЕНКО
- Матрос на сейнерах «Мурмансельди».
- Мастер, старший мастер лова на судах «Мурмансельди».
- Флагманский мастер по добыче «Мурмансельди».
- Инженер отдела добычи «Мурмансельди».
- Первый помощник капитана траулера «Высоковск».
- Председатель парткомиссии.
- Рабочий, мастер на заводе пластиковых изделий.
- Главный специалист по рыбохозяйственной деятельности администрации Мурманской области.
- Заместитель председателя Комитета по рыболовству администрации Мурманской области.
- Председатель Комитета по рыбохозяйственному комплексу администрации Мурманской области.
- Председатель правления НО "Союз рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана".
- Председатель Ассоциации прибрежных рыбопромысловых и фермерских хозяйств Мурманской области.
- Председатель региональной межведомственной комиссии по определению долей прибрежных биоресурсов.
- Депутат Мурманского городского Совета народных депутатов.


Журнал "СЕВЕР промышленный" № 5 2008 г.

Еще статьи на тему "Работы":

Технология работы с "трудным клиентом"

План работы АНО ДО «Полярный институт повышения квалификации» на 2012 - 2013 гг.

Инженерно-геологические работы и изыскания: от Антарктиды до Атлантиды

Работы по лесовосстановлению в Мурманской области

Итоги работы Кольской АЭС в октябре

Изменился режим работы Госохотинспекции Мурманской области

Лучшие научные работы юных мурманчан

Осенние лесовосстановительные работы


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.166.229.17

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD