Агропромышленный комплекс |
стабилизация и выход из кризиса отраслей агропромышленного комплекса4.7. Агропромышленный комплекс
Агропромышленный комплекс (АПК) Мурманской области включает 109 организаций, в их числе 24 сельскохозяйственные, 55 перерабатывающей и пищевой промышленности, 27 агросервисных и 3 научных. Общая численность работников, занятых в них, составляет около 9 тыс. человек, из них более 4 тыс. занято в сельскохозяйственном производстве. Основная задача, стоящая перед агропромышленным комплексом региона, - производство социально значимых продуктов питания: - сельским хозяйством - обеспечение населения свежими продуктами питания (молоком, мясом, диетическим яйцом, тепличными овощами); - пищевой промышленностью - обеспечение продовольственными товарами первой необходимости и товарами повышенного спроса (мукой, хлебобулочными изделиями, цельномолочной и кисломолочной продукцией, колбасными изделиями, ликеро-водочной продукцией). В условиях Севера развитие основных продовольственных отраслей АПК лимитировано целым рядом факторов:- географическими - неблагоприятными климатическими условиями и низким естественным плодородием почв; - экономическими - наличием удорожающих факторов Севера; ограниченными возможностями увеличения присутствия местной продукции на региональном рынке, емкостью товарных ниш, которые она занимает; резким усилением конкуренции с завозной продукцией при попытке расширения своей доли на рынке; - технологическими - ограниченными возможностями собственной кормовой базы при неустойчивом межрегиональном рынке кормов. В то же время необходимость производства продукции в неблагоприятных географических и социально-экономических условиях Крайнего Севера обусловлена следующими обстоятельствами:- невозможностью в полной мере обеспечить завоз скоропортящейся свежей продукции;- необходимостью заполнения товарных ниш, в которых не заинтересованы работать коммерческие торговые структуры (мелкие и периферийные населенные пункты, организации социальной сферы, население с низкими доходами);- присутствие местной продукции на региональном продовольственном рынке существенно препятствует монополизации локальных рынков отдельными поставщиками завозной продукции, оказывая существенное понижающее влияние на уровень розничных цен, а также на устойчивость ресурсной составляющей потребительского рынка.Доля продукции сельского хозяйства в общих ресурсах продовольствия области составляет: по молоку и мясопродуктам - около 20%; яйцу - 90; картофелю - 30; овощной продукции - 5%. Центральное положение в агропромышленном комплексе занимает сельскохозяйственное производство, основу которого составляют отрасли животноводства (85% валовой продукции сельского хозяйства). Основными производителями продукции являются крупные предприятия индустриального типа. Основная отрасль специализации сельского хозяйства области - молочное животноводство. В 2008 г. средний удой молока на одну корову составил 7270 кг (первое место в Российской Федерации). Несмотря на высокие качественные показатели, острой проблемой для отрасли является обеспечение поголовья завозными грубыми кормами (из-за нестабильности межрегионального рынка этих кормов). Кроме того, рост цен на концентрированные корма, значительно опережающий закупочные цены на молоко и мясо, является существенным удорожающим фактором, снижающим конкурентоспособность продукции отрасли. Монополизм предприятий перерабатывающей промышленности и проблемы со сбытом, вследствие острой конкуренции с завозными товарами из других регионов России, также являются факторами, сдерживающими развитие отрасли. К другим отраслям специализации сельского хозяйства относятся свиноводство и птицеводство. В последние годы, благодаря реализации в области национального проекта «Развитие АПК», положение в этих отраслях значительно улучшилось, и они динамично развиваются.К отрасли, исторически сложившейся на территории Кольского полуострова, относится северное оленеводство. Общее поголовье оленей в последние 10 лет стабилизировалось в пределах 60 тыс. голов. Несмотря на потребительские достоинства и повышенный спрос (как на внутреннем рынке, так и за рубежом), оленина не является распространенным продуктом в торговой сети из-за незначительных объемов производства (около 10% в общей структуре производимого в области мяса). К сдерживающим факторам относится сокращение используемых под выпас пастбищ, снижение их оленеемкости, сложившаяся система ведения отрасли, а переход на интенсивные технологии требует значительных инвестиций. В то же время отрасль играет важную роль в местах проживания коренных жителей Кольского полуострова и является основой их жизнедеятельности. Единственной товарной отраслью растениеводства является овощеводство закрытого грунта. Высокие цены на энергоносители привели к повсеместному свертыванию производства из-за его убыточности. В настоящее время производством тепличных овощей занимается практически только ГОУСП «Тепличный комбинат "Мурманский"», имеющий 40 тыс. м2 теплиц, с которых получают более 1 тыс. т огурцов, томатов, овощной зелени. Отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности АПК (без рыбопереработки) объединяют предприятия молочной, мясной, хлебопекарной, кондитерской, макаронной, мукомольно-крупяной, элеваторной, пивоваренной, безалкогольной и ликеро-водочной промышленности. В 2008 г. эти предприятия обеспечивали регион: молочными продуктами - в объеме 38 тыс. т в год (в перерасчете на цельное молоко), колбасными изделиями и мясными полуфабрикатами - в объеме около 10 тыс.; хлебобулочными изделиями - 36 тыс.; мукой и крупой - около 20 тыс.; кондитерскими изделиями - более 1 тыс. т. Продукцию отраслей пищевой промышленности региона отличают широкий ассортимент и качество, подтвержденное высокими оценками в конкурсах самого различного ранга. Основные проблемы отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности обусловлены высокой насыщенностью торговой сети товарами, завозимыми из-за пределов области, в связи с этим возникновением проблем сбыта своей продукции на региональном рынке и как следствие - низкой загрузкой производственных мощностей, высокими удельными затратами, низкой рентабельностью хозяйственной деятельности. Характеризуя общее положение в АПК региона, следует отметить, что, несмотря на улучшение рыночной конъюнктуры последних лет и некоторое оздоровление финансового положения ряда предприятий, кардинального улучшения состояния экономики отраслей не произошло. Продолжают сказываться последствия глубокого продолжительного кризиса, нерешенность большинства порожденных им проблем. В сельском хозяйстве инфляционные процессы и убыточная деятельность лишили большинство предприятий собственных оборотных средств, тем самым ограничив возможности для повышения эффективности производства и укрепления материально-технической базы. Кроме того, развитие кризисных явлений в аграрном производстве было в значительной степени обусловлено сложившимся диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, что привело к ухудшению финансового положения хозяйств и, в конечном счете, падению их платежеспособности. Неэквивалентность экономических взаимоотношений сложилась у сельскохозяйственных предприятий и с предприятиями перерабатывающей промышленности и торговли. Монопольное положение последних позволяло им не только задерживать расчеты с сельскохозяйственными товаропроизводителями, но и увеличивать свою долю в структуре розничной цены продовольствия. Перечисленные выше проблемы АПК, приведшие к значительному спаду производства, являются как причиной, так и следствием кризиса сбыта производимой в области продукции (при питании населения ниже уровня медицинских норм потребления). Таким образом, стабилизация и выход из кризиса отраслей агропромышленного комплекса напрямую зависят от того, насколько каждая из них сможет адаптироваться к меняющейся рыночной конъюнктуре. Поэтому основными задачами являются: создание в регионе организационных, экономических и социальных условий, способствующих повышению конкурентоспособности продукции; осуществление комплекса мер, направленных на финансовое оздоровление и устойчивое функционирование предприятий АПК, среди которых к первоочередным следует отнести следующие: 1) развитие инновационных процессов в отраслевых комплексах в целях внедрения новейших технологий, обеспечивающих повышение конкурентоспособности продукции по показателям цены, качества;
2) совершенствование организации производства за счет развития интеграционных процессов, различных форм кооперации;3) восстановление материально-технической базы, прежде всего в сельскохозяйственном производстве;<4) укрепление кадрового потенциала сельского хозяйства за счет улучшения условий труда, повышения его мотивации, развития социальной инфраструктуры села;5) обеспечение государственной финансовой поддержки сельскохозяйственного производства на уровне, обеспечивающем реализацию инновационных программ, развитие материально-технической базы, доходного функционирования сельскохозяйственных отраслей.Реализация в полном объеме вышеперечисленных мер позволит обеспечить дальнейшее устойчивое функционирование и инновационное развитие отраслей АПК, тем самым создавая условия по поддержанию региональной продовольственной безопасности на необходимом уровне. Стратегические перспективы социально-экономического развития Мурманской области Еще статьи по теме "отраслей":Актуальные проблемы взаимодействия нефтегазовой и рыбохозяйственной отраслей промышленности Развитие морского порта - гарантия успеха всех отраслей промышленности Рост цен в строительной отрасли: кто виноват и что делать?
Set as favorite
Bookmark
Email This
Hits: 8166 |