Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Актуальные проблемы взаимодействия нефтегазовой и рыбохозяйственной отраслей промышленности
Актуальные проблемы взаимодействия нефтегазовой и рыбохозяйственной отраслей промышленности Печать E-mail

Разработка нефтегазовых месторождений на шельфе Баренцева моря


В докладе отмечалось, что активное освоение шельфовых нефтегазовых месторождений арктических морей, включающих множество как морских, так и береговых работ по строительству платформ, трубопроводов, заводов по переработке сырья и пр. обостряет вопросы взаимодействия нефтегазовой и рыбохозяйственной отраслей  промышленности.

Разработка нефтегазовых месторождений на шельфе Баренцева моря затрагивают традиционные районы рыболовства, что может привести к ухудшению состояния среды обитания промысловых гидробионтов, и может вызвать как уменьшение их численности, так и снижение качества продукции из них и ее потребительской стоимости.

Предупредить или минимизировать вредные последствия антропогенного загрязнения вод моря возможно путем формирования системы экологического мониторинга на арктическом шельфе. Основой для экологического мониторинга может послужить существующая система эколого-рыбохозяйственного мониторинга, осуществляемого Полярным НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО) в тесном сотрудничестве с Бергенским институтом морских исследований (БИМИ).

Одной из первых попыток формирования подобной системы можно считать работы в рамках инженерно-экологических изысканий при комплексных морских инженерных изысканиях для проектирования объектов освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения на стадии ТЭО (проект), проводимые по заказу «Штокман Девелопмент АГ» ООО «Фрэком» и ПИНРО с привлечением институтов КНЦ РАН и структур Росгидромета в 2008 г.

Современная техника в большинстве случаев позволяет предотвратить или минимизировать последствия антропогенного воздействия на конкретный район суши, моря или даже на живой организм. Непосредственный ущерб, нанесенный загрязнением района или гибелью биоресурсов, может быть компенсирован. Компенсация может быть как финансовой, так и восстановительной (например, очистка водоема или воспроизводство биоресурсов). Однако это приводит к положительным результатам только в случае мгновенного воздействия и обнаружения ущерба, а последствия воздействия непосредственного или кумулятивного загрязнения станут очевидными только через длительное время. 

С мониторингом состояния окружающей среды и краткосрочным прогнозом «куда будет передвигаться разлив нефти» все достаточно очевидно. Это же относится и к проведению необходимых мероприятий по устранению последствий загрязнения. Интерпретировать ситуацию, когда явной аварии и загрязнения нет, а ведение промысла, например трески, в районе возможного влияния объектов нефтегазовой инфраструктуры возможно на основании промыслового прогнозирования.

В ПИНРО разрабатывается несколько прогнозов различной заблаговременности.

Цель природоохранной деятельности рыбохозяйственной отрасли, заинтересованной в сохранении качества водной среды и биоресурсного потенциала водного объекта, выражается в снижении (минимизации) вреда, наносимого среде обитания гидробионтов, а также в компенсации ущерба водным биоресурсам.

С юридической, научной, технической и финансовой сторон искусственное воспроизводство промысловых гидробионтов как способ компенсации ущерба от хозяйственной деятельности на шельфе в отношении водных биологических ресурсов является наиболее предпочтительным. По мнению авторов доклада, уже сейчас можно начинать разработку технологий пастбищного воспроизводства наиболее ценных для Баренцева моря промысловых объектов, таких как атлантическая треска и камчатский краб. 

Прибрежная зона Мурмана обладает благоприятными для развития искусственного воспроизводства рыб и беспозвоночных условиями. Освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения и других месторождений горючих ископаемых на шельфе Баренцева моря даст финансовую возможность для строительства в губах и заливах Мурмана аквахозяйств. Выпуск молоди трески и краба в естественную среду позволит поддерживать численность их популяций на определенном уровне и уменьшит негативный антропогенный эффект от промышленного освоения шельфа.

Опыт последних лет, в завершении выступления отметил докладчик, - говорит о том, что понимание необходимости налаживания взаимодействия, учета взаимных интересов и потребностей присутствует и в нефтегазовой, и в рыбохозяйственной отраслях промышленности. Надеемся, что это понимание будет укрепляться и в дальнейшем позволит сохранить арктические моря такими же чистыми и обильными, какими они являются сейчас.

ОБЗОР ДОКЛАДОВ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ «РЫБОЛОВСТВО В УСЛОВИЯХ ОСВОЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДНЫХ РЕСУРСОВ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА

Еще статьи на тему "нефтегазовой":

Цели создания НО «Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф»

Формирование кластера нефтегазовой промышленности в Мурманской области

Конференция поставщиков нефтегазовой промышленности "Шаг за шагом"

Законодательная поддержка формирования и развития морской нефтегазовой отрасли

Взаимодействие ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности России и Норвегии


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.196.127.107

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD