Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Борьба с офшорами не будет быстрой
Борьба с офшорами не будет быстрой Печать E-mail

Содержание поправок  известно - запрет для офшорных компаний получать все виды государственной поддержки


Борьба с офшорами продолжается: после обращения президента с Посланием к Федеральному собранию чиновники спешат выполнить указания Путина. Премьер Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития до 19 мая подготовить поправки в законодательство для деофшоризации экономики.

Содержание поправок частично известно - запрет для офшорных компаний получать все виды государственной поддержки, а также принимать участие в государственных и муниципальных контрактах. Очевидно, однако, что достаточно большой срок на подготовку поправок дан неспроста. Скорее всего, их перечень будет расширен, тем более, что различных предложений по борьбе с офшорами выдвинуто уже немало. Например, Минэкономразвития предлагает взимать налоги с офшорных доходов компаний, контролируемых из России. Речь идет, прежде всего, о налогообложении процентов и дивидендов. Законопроект уже внесен в Думу и может быть скоро принят. В то же время Минфин и МИД внесли в Думу законопроект о ратификации конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам.

Ратификация конвенции позволит российским налоговикам взыскивать задолженность с компаний, имеющих активы в других государствах.

Вторая причина, по которой на разработку поправок дано много времени - стремление обеспечить соблюдение интересов самих компаний.

Дело в том, что после оглашения Послания ряд крупных компаний, среди которых «РусГидро», КАМАЗ, «Русал», заявили о готовности перерегистрироваться в российской юрисдикции. Необходимо дать им время на проведение всех юридических процедур. Правительство прекрасно понимает: если эти компании не успеют переоформиться в России, строительство и обслуживание ГЭС или поставки металлов и техники могут прекратиться - в строгом соответствии с законом.

В то же время очевидно, что для полной деофшоризации российской экономики необходимо запретить компаниям, получающим государственные контракты, привлекать к их исполнению офшорные компании. В этом случае случится одно из двух: либо доходы подрядчиков резко сократятся, поскольку они вынуждены будут платить российские налоги, либо вырастет стоимость госконтрактов - если победит алчность коррумпированных чиновников. В первом случае подрядчики сократят персонал и урежут доходы сотрудников, что отрицательно скажется на перераспределении доходов внутри экономики и общем уровне покупательной способности россиян. Во втором расходы по госконтрактам только вырастут.

Первых результатов кампании по деофшоризации можно ожидать не раньше следующего года. В ожидании новых правил расходы госбюджета на многие проекты могут вырасти уже в этом. Государству придется либо увеличить расходы, либо заставить найти крупных подрядчиков экономить.

Источник: компания "Неокон"

Экономика

Еще статьи на тему "компаний":

Деятельность управляющих компаний города Мурманска в сфере ЖКХ

Союз электросетевых компаний

Обучающий семинар для руководителей торговых компаний

Мурманск становится центром притяжения нефтегазовых компаний

Вольница для управляющих компаний заканчивается!

Совещание с руководителями управляющих компаний


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.144.50.90

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD