Главная О наших корнях
О наших корнях Печать E-mail

Читать предыдущую главу

Наш дед родился 125 лет назад. Он был человеком не простой судьбы. Лебедев Василий Титович был священнослужителем, иереем церкви Индоманского прихода. Сейчас это Мосеево, Вашкинского района, Вологодской области. В семье деда было шестеро детей, четыре сына и две дочери. Относительно спокойная семейная жизнь закончилась, после безвременной кончины от туберкулёза, матушки Евдокии. На этом неприятности не закончились. В конце двадцатых годов дед был репрессирован и вместе с детьми сослан на Кольский полуостров. В деревне осталась старшая дочь, наша мать Зинаида, которая была замужем и имела детей.

Вначале это был посёлок Кипа, а позже дедушка был переселен в город Колу, где стал работать на лесокомбинате. Можно представить какие трудности легли на плечи, оставшегося без поддержки любимой супруги, отца пятерых детей. Все это подорвало его здоровье.

Последние годы он работал сторожем на лесоскладе. После инфаркта, в конце сорокового дедушки не стало. Ему было всего пятьдесят два года.

Так закончилась жизнь невинного страдальца за веру Христову. Покоится священник Лебедев Василий Титович на Кольском кладбище. Как священную реликвию, мы храним серебряный наперсный крест, на обратной стороне которого имеются слова: - «Образ буди верным словом, житием, любовью, духом, верою, чистотою».

Несмотря на трудности, деду удалось поставить детей на ноги. Но началась война. Все четверо сыновей ушли на фронт. Василий и Сергей сложили головы. Обидно, что Сергей всю войну защищавший Мурманск, погиб в феврале 1945. Вениамин и Константин закончили войну в офицерских званиях.

Младшая дочь Антоника, вернувшись из эвакуации, в шестнадцать лет как вольнонаёмная была направлена санитаркой в эвакогоспиталь, находившийся в прифронтовой полосе под Мурманском. Участница войны. Была награждена медалью «За оборону Советского Заполярья» и другими наградами. После почти сорок лет работала медсестрой в первой детской городской поликлинике. Мурманска.

Отличилась наша мать Зинаида Васильевна, родившая десять детей, восемь из которых благополучно следовали по жизни.

Я, окончив Мурманскую Мореходку, связал свою жизнь с морем и Мурманском. Пока родители были живы, регулярно навещал их, помогал материально. Церковь, где служил дедушка, была превращена в клуб. На погосте покоятся все наши предки, кроме Василия Титовича. Я не упускал возможности помянуть их, поклониться.

В начале шестидесятых годов, когда решалась задача подъёма сельского хозяйства Нечерноземья, церковь варварски разрушили.

Понадобился кирпич для строительства животноводческих ферм. Разрушили с трудом, так добротно была она возведена. Можно представить мои чувства, когда приехав очередной раз в деревню, я сидел на развалинах со слезами на глазах.

Церковь была очень красивой. Стояла на окраине поселения, на лугу и на высоком берегу реки Кемы. Осталась она не только в памяти. Я увлекался фотографией и сохранил снимок.

Индоман не был селом. Это был куст небольших деревенек в лесной стороне. А ведь церковь, это обычно принадлежность села. Меня все чаще стал посещать вопрос, как и на какие средства, какими силами, была возведена такая красивая церковь в достаточно глухом, тупиковом месте?

Мне удалось раздобыть кое-какие сведения в районном архиве и утолить своё любопытство: «Церковь ИОАННА ПРЕДТЕЧИ, стояла на крутом правом берегу Кемы. Построенная в 1835 году на средства прихожан и пожертвования лесопромышленников: Наворотина, Громова, Русакова и др., она была самой богатой в округе. Дело в том, что по Кеме издавна занимались сплавом леса на барках-белозёрках, а характер реки из-за множества опасных порогов был суровым и непредсказуемым. Поэтому, перед сплавом купцы давали обет, что если доставят лес до запани и заводов в целости и сохранности, то делают большой вклад в церковь.

В храме было много утвари из золота и серебра, на колокольне - 16 колоколов, самый большой из которых весил 210 пудов. В 1905-07 годах ремонт храма производили монахи Кириллова монастыря, ими же были расписаны стены холодной церкви. Закрыта церковь одной из последних в районе - в 1935 году, прослужив людям сто лет. Ещё до закрытия, в конце 20-х годов, из Кириллова приезжала специальная комиссия по описи и изъятию церковных ценностей, которые накануне отъезда этой комиссии были украдены. С 1936 года до середины 60-х в храме располагался сельский клуб, а потом разобрали на кирпичи». Таков печальный финал этой истории.

О друзьях, о море, о себе


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.138.105.128

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .