Главная 43 % удавления
43 % удавления Печать E-mail

Статус независимой газеты должен был оправдать чаяния читателей

В революционное время сила печатного слова, несущего в массы правду, значительно возрастает. Вот и в переломный 1991-й работать было и сложно, и просто. Статус независимой газеты должен был оправдать чаяния читателей узнать из «Рыбного Мурмана» то, о чем молчали другие средства массовой информации. Но пресса Мурманска и области в целом никогда не была в роли погоняемой клячи у власть имущих. На радио и телевидении, в областных и районных газетах работало очень много талантливых и смелых журналистов. Жизнь подкидывала им массу актуальнейших тем для выступлений. Но у нашего еженедельника была своя информационная ниша - Северный бассейн с его многочисленными проблемами. К своим темам, к своему читателю мы относились серьезно и ревностно. Самым сложным, на мой сегодняшний взгляд, было «не вляпаться во власть», как пел Александр Малинин. То есть не погрязнуть в политических склоках, не потопить газету в пустопорожних разговорах. И это редакции удалось.

А просто было работать из-за того, что мы, пишущие журналисты, как никогда ощущали отдачу от печатного слова, видели и знали своего читателя, которого любили и уважали. И он, наш читатель, отвечал взаимностью. «Уважаемая редакция «Рыбного Мурмана»! Вы наша единственная надежда, наша связующая ниточка...»,* - писали моряки. И это было не только приятно. Это придавало силы, так как основная борьба за газету, как мы прекрасно понимали, была впереди. Первый тревожный «звонок» поступил уже в январе: областное предприятие «Союзпечать» решило на три тысячи экземпляров сократить февральский заказ «Рыбного Мурмана» по сравнению с январем. Почему? Вразумительного ответа мы не получили, начальство ссылалось на киоскеров, которые, якобы, снизили свои заказы. И тогда корреспонденты редакции объехали ряд газетных киосков, поговорили с их «хозяйками». Оказалось, что на самом деле спрос на «Рыбный Мурман» не падает, а увеличивается!

- Непонятно, почему если есть спрос, «Союзпечать» заказывает всего 9 тысяч экземпляров для продажи в розницу? - задали мы наивный вопрос, обращаясь и к читателям, и к распространителям газеты.* - Ссылка на киоскеров неубедительна, ибо, как показал тот же рейд, желание купить газету у северян очень большое. К тому же «Рыбный Мурман» издание еженедельное, значит, оно может продаваться от выпуска до выпуска, то есть все семь дней! Это во-первых. Во-вторых, только одного плавсостава на Северном бассейне - более 30 тысяч человек, среди них немало приезжих, которые могут только купить газету (прописаны-то по флоту, а, значит, нигде). В-третьих, с нового года связисты берут с печатных изданий 28 процентов, почти одна треть дохода уходит к ним. Что, разве не хотят больше получать от продажи «Рыбного Мурмана»? Или уже насытились?

- И последнее, - пишут участники рейда по киоскам, - нам кажется, что по-настоящему «Союзпечать» никогда не занималась толковым анализом распродажи газет. Иначе не валялись бы грудами в киосках никому не нужные издания, а идущие нарасхват, как «Рыбный Мурман», не были бы в дефиците. Коллектив редакции готов полностью нести убытки «Союзпечати», если в киосках будут остатки нашего еженедельника.

Напомню читателю, что для того времени (еще при советской власти!) подобная вполне правильная, как мы сейчас понимаем, постановка вопроса звучала вызывающе. Будучи всю жизнь под пятой компартии, и газеты, и печатники, и связисты никогда денег не считали и не умели это делать. Пресса - дело партийное. И за спиной киоскеров стояли не руководители «Союзпечати», а кое-кто покрупнее, кто хорошо знал силу печатного слова и имел в своих руках рычаги воздействия на печать. Мы это прекрасно понимали, потому-то уже в следующем номере первую страницу еженедельника открывает письмо возмущенного читателя:

- Да что вы творите! - обращается к редакции А.И.Кузнецов. - Пишите, пишите, а в какой бы киоск ни ткнулся, «Рыбного Мурмана» даже в 8 утра по пятницам нет. Где взять очередной номер, куда мне обращаться?

- Обращайтесь к начальнику управления печати и массовой информации Мурманского облисполкома Л.П.Кавинскому, - отвечает читателю редактор А.В.Вилов. - Когда шла подписка на периодические издания, Кавинский сообщил нам, что редакция полностью обеспечена газетной бумагой на все 39 номеров тиражом 19 тысяч экземпляров. И вдруг... очередное послание. В нем тов. Кавинский сообщает, что из фондов на газетную бумагу нам выделено 57 % от необходимого количества. Итак, произошло 43 % удавления.*

И далее Анатолий Васильевич спрашивает, кто виноват в этом? Рыбаки, которым сверхнужна информация? Редакция, которая из года в год, улучшая качество своих материалов, повышает тираж газеты? Или система, за которую все готовы спрятаться? Давно пришла пора назвать вещи своими именами. К началу 1991 года Мурманский облисполком зарегистрировал более 40 печатных изданий. Выступил вроде автомата, зарядившего газеты, но не отвечающего за свои действия. Выстрелил. Зачем? Почему? Вопросы, на которые Л.П.Кавинский не хочет и не может ответить, ибо он фондодержатель, монополист. Управление печати нас предупредило, мол, все - бумаги нет. Бумага - забота редакции. Кислород гласности перекрыт...

Конечно, Анатолий Васильевич несколько переборщил, хотя обстановка была очень напряженной. Но мы выкрутились. Стали в дальнейшем сами закупать для себя газетную бумагу, наладив прямые связи с бумагоделательными комбинатами. «Что ж, это рынок, к которому вы сами своими статьями нас призывали», - скажет иной скептически настроенный читатель. Так-то оно так, хотя проводить столь прямые и грубые параллели не корректно. Гласность очень тонкая штука. И делать газету - это тебе не на площади стоять с плакатом.

Были у «Рыбного Мурмана» и откровенные проколы. Как правило, именно в материалах на «околопартийную» тематику. Ни одну газету не миновала чаша сия. Но одно дело проколоться и извиниться, другое - упорствовать, стоять на своем. Как это произошло в переписке-перепалке* с руководителем пресс-центра обкома КП РСФСР В.Д.Ищенко. Но все мы, повторюсь, крепки задним умом. А вот оставаться трезвым и дальновидным руководителем «в нашей буче боевой, кипучей» было нелегко.

В июле 1991 года «Рыбный Мурман» распрощался с одним из своих учредителей - Мурманским обкомом компартии, который отозвал своих представителей из состава редакционной коллегии. Это событие прокомментировал А.В.Вилов:

- Поменялись времена, поменялись... Если в начале 80-х, в пик застоя, коммунисты понимали: без «промывания мозгов» морякам-рыбакам не обойтись, то сейчас, видимо, партаппарату сказать уже нечего. Запас слов иссяк? А, возможно, это уже иная политика - антиленинская? Потому как если вождь мирового пролетариата начинал с создания общероссийской газеты, формируя партию, то считающие себя его последователями приканчивают ленинское детище разрушением газет - «коллективных агитаторов, организаторов и пропагандистов». Или не нравится кое-кому демократическая позиция «Рыбного Мурмана»? Кто знает...

Может показаться, что я, как главный редактор, горько сожалею о «столь крутом повороте» в судьбе газеты. Пожалуй, нет. Это должно было произойти, ибо в последнее время, прямо скажем, отношения редакции с обкомом накалились, и разрыв был неминуем. По большому счету суть конфликта в недовольстве той критикой, которая все резче и резче звучит со страниц нашего еженедельника в адрес партийно-хозяйственной номенклатуры.

Редакция получает немало предложений от различных учреждений, организаций с просьбой войти в состав учредителей газеты. Мы подходим к этим предложениям очень осторожно. Мы не хотим впредь связывать себя с какой-нибудь партией или идеологией, а считаем необходимым на деле реализовать основной постулат Закона о печати - «все средства массовой информации свободны». Единственно, кому мы будем преданы - это нашим читателям. Нашим главным учредителям, которые (смею надеяться) никогда не предадут «Рыбный Мурман».*

Хотелось бы на столь высокой ноте закончить эту главу о гласности. Добавлю, что в день выхода в свет вышепроцитированной публикации о разрыве газеты с обкомом компартии, в Министерстве печати и массовой информации РСФСР был зарегистрирован «Рыбный Мурман» с новым статусом - как газета Северо-запада России. С какой целью это было сделано? Мы не хотели замыкаться в уже узких для редакционного коллектива областных и ведомственных рамках. Ведь всех нас, северян, объединяют Белое и Баренцево моря, и проблемы у жителей их побережий схожи - что на Терском побережье, что на Зимнем, архангельском, так и на Летнем, карельском берегах. Всех нас страшит Новая Земля с ее ядерным полигоном. Пожалуй, как нигде, на Севере остры экологические проблемы, которые не знают границ.

Вот почему и была сделана попытка поднять трибуну северян - «Рыбный Мурман» - до таких высот, чтобы с нее могли говорить и мурманчане, и архангелогородцы, и жители Карелии. О том, насколько это удалось и правильным ли вообще был подобный замах, мы еще поговорим на страницах этой книги.

· Обращение ко всем экипажам промысловых судов... «РМ» от 18 января 1991 года.

· Дайте «Рыбный Мурман», пожалуйста... «РМ» от 8 февраля 1991 года.

· 43 % удавления, «РМ» от 22 февраля 1991 года.

· Переписка с учредителями, «РМ» от 24 мая 1991 года.

· Обком КП РСФСР прощается с «Рыбным Мурманом», «РМ» от 26 июля 1991 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.129.249.170

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .