Главная Он строил и защищал Мурманск
Он строил и защищал Мурманск Печать E-mail

При становлении Мурманска в него было вложено немало сил, терпения и, не побоюсь этого слова, любви.

Частичку своего сердца или большую его часть оставил в нашем городе Попов Яков Георгиевич. Его творениями стали дома на улице Шмидта, Карла Маркса и на проспекте Ленина. Всю жизнь Яков Георгиевич строил Мурманск и защищал его во время войны.

Попов Яков Георгиевич родился 5 ноября 1909 года в деревне Лунки Шенкурского района Архангельской области. Яков не боялся работы с детства, и, окончив четыре класса сельской школы, вовсю начал трудиться.

1931 год год его приезда в Мурманск, стал памятным в жизни Попова Я. Г.: приехав на время, он остался работать здесь навсегда. Первым его «детищем» стал кузнечный цех судоверфи, а потом все чаще жилые дома.

Война не обошла стороной Якова Георгиевича. Он строил оборонные сооружения на полуострове Рыбачий. В октябре 1944 года принимал участие в освободительной Петсамо-Киркенесской операции.

Когда война закончилось, строитель Попов снова вернулся в Мурманск, чтобы заняться мирным делом возводить для населения жилые дома. До самой пенсии Яков Георгиевич работал и отдавал все свои силы и умения в тресте «Мурманскжилстрой» в строительно-монтажном управлении № 6, где был мастером, потом прорабом.

Сил в восстановление Мурманска, действительно, было вложено немало, ведь война сделала свое разрушительное дело. Яков Георгиевич строил производственные корпуса и жилые микрорайоны, возводил детские сады, больницы, клубы одним словом, строил и благоустраивал наш город.

За годы работы Попов Яков Георгиевич разработал свою систему в организации трудового дня. Это человек, говорили те, кто хорошо знал его, который не будет спокоен, пока не убедится, что всё в порядке, не успокоится, пока не добьётся того, что нужно. Для молодых строителей Яков Георгиевич всегда был учителем и наставником, помогал, подсказывал.

23 апреля 1975 года Попову Якову Георгиевичу «за большой вклад в восстановление народного хозяйства областного центра, успешное выполнение строительных программ, активное участие в общественной жизни города» было присвоено звание «Почётный гражданин города Мурманска».

9 января 1979 года Яков Георгиевич ушел от нас. Хотелось бы, чтобы в городе, ставшим ему родным, одна из улиц приняла его имя.

Материал подготовила Ирина Девятерикова на основе печатных изданий из фондов Областной научной библиотеки

Журнал "СЕВЕР строительный", № 6 июнь 2006 г.