Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Покрытие деревянных плоскостей морилкой
Покрытие деревянных плоскостей морилкой Печать E-mail

Нанесенная на предварительно обработанную поверхность дерева морилка проникает глубоко в поры


При покрытии морилкой изменяется только цвет древесины, а текстура сохраняется.

Таким образом можно получить имитацию ценных пород древесины (ореха, красного дерева и др.).

Нанесенная на предварительно обработанную поверхность дерева морилка проникает глубоко в поры, не закупоривая их. Одна и та же морилка окрашивает различные виды древесины неодинаково, потому что они имеют различное содержание определенных химических веществ или различную структуру. Например, один вид древесины содержит больше танина, а другой — меньше. Одна и та же морилка дает два различных цвета древесине: если в нее добавить раствор бихромата калия и морить ею клен, сосну, ель, бук, липу, они приобретут красивый желтоватый цвет, а если тем же самым раствором морить дуб, то он окрашивается в темно-коричневый цвет из-за содержания в нем танина, который взаимодействует с бихроматом калия.

Цвет древесины после морения зависит также от возраста дерева, степени его влажности, от места его произрастания. Смолистые места дерева трудно впитывают морилку, поэтому материалы из хвойных пород (сосна, ель, пихта и др.) приобретают неравномерную окраску.

Морилка неодинаково проникает в поперечные и продольные разрезы древесины. Поэтому следует помнить, что намоченная водой древесина будет равномерно впитывать морилку.

Если предметы изготовлены из хвойных пород дерева, то перед покрытием морилкой с их поверхности  следует устранить находящуюся смолу. Чтобы лучше устранить смолу, поверхность смажьте раствором из 60 г кальцинированной соды и 50 г карбоната калия на 1 л горячей воды. После обработки этим раствором поверхность промойте чистой водой.

Обессмоливание древесины можно произвести при использовании 4—5 %-ного раствора каустической соды (40—50 г соды на 1 л мягкой воды). Для этой цели можно также использовать раствор ацетона (250 г ацетона на 750 мл дистиллированной воды).

Раствор для обессмоливания обильно нанесите на плоскость несколько раз, а через 20—30 мин после нанесения вытрите хлопчатобумажной тряпкой. Затем поверхность промойте водой, нагретой до температуры 40—50 °С. Кроме того, поверхность должна быть хорошо отшлифованной.

Порошкообразную морилку растворите согласно указаниям на ее упаковке в дистиллированной воде или другом растворителе. Если раствор морилки получился мутным, процедите его через фильтровальную бумагу или плотное полотно. Лучше всего впитывается 3 %-ный раствор морилки (3 г морилки на 100 мл воды или другого растворителя). В некоторых морилках после длительного хранения выпадает осадок, поэтому перед употреблением их следует слегка подогревать.

Перед покрытием морилкой древесину отшлифуйте мелкой шкуркой и тщательно очистите от пыли и других загрязнений. Пятна от столярного клея смочите теплой водой, а жировые пятна обработайте бензином. Дыры от гвоздей и мелкие щели заполните бесцветной замазкой.

Морилку наносите в теплом состоянии, чтобы она лучше впитывалась. Работайте щеткой или губкой, равномерно окрашивая поверхность вдоль древесных волокон. Если плоскость вертикальная, наносите морилку снизу вверх. Следует учесть, что морилка окрашивает дерево, а не предохраняет его от изнашивания, старения или влияния атмосферных явлений. Поэтому после полного высыхания морилки рекомендуется поверхность отлакировать бесцветным лаком. После высыхания первого слоя лака и перед нанесением второго слоя поверхность надо слегка отшлифовать.

Коричневая морилка из зеленой ореховой скорлупы 

Зеленую ореховую скорлупу положите во влажное место для того, чтобы она начала гнить и почернела. После этого сварите ее в мягкой воде. Полученный отвар процедите и нагрейте до загустения. Перед употреблением густую жидкость можно разбавить.

Сухая коричневая морилка из зеленой ореховой скорлупы 

Слегка прогнившую ореховую скорлупу высушите в тени и разотрите в порошок, который храните в плотно закрытой посуде в темном месте. Перед употреблением порошок сварите в воде, отвар процедите и добавьте в него немного соды или карбоната калия.

Если намазанную ореховой морилкой древесину после сушки смочить раствором из 10 г бихромата калия и 50 мг кипяченой воды, она приобретает красноватый цвет. Если вместо бихромата калия применить раствор разбавленной уксусной кислоты или раствор сульфата железа, поверхность приобретет сероватый оттенок.

Коричневая морилка из перманганата калия

50 г перманганата калия растворите в 1 л теплой воды. Этот раствор наносите на деревянную плоскость с помощью щетки или кисти из лыка или хлопчатобумажной тряпки (щетки из щетины повреждаются). Морилку приготовляйте непосредственно перед употреблением, так как при хранении она изменяет свои свойства.

Если покрытая морилкой поверхность остается светлой, морение повторите, а если она стала очень темной, ее можно осветлить разбавленной соляной кислотой (10 мл соляной кислоты на 200 мл воды). После нанесения соляной кислоты поверхность промойте водой. Чтобы от перманганата калия не образовались пятна, после нанесения морилки в течение 5 мин поверхность вытирайте влажной губкой. Морилка из перманганата калия устойчива к воздействию света и воздуха, но менее прочна по отношению к кислотам. Это ее свойство используется для нанесения рисунка кислотой на мореной поверхности.

Морилка из кальцинированной соды и танина

Предназначенную для морения поверхность смочите раствором из кальцинированной соды или карбоната калия (75 г кальцинированной соды или 35 г карбоната калия на 1 л воды). После высыхания поверхности смочите ее раствором танина (50 г танина на 1 л воды). Цвет морилки проявляется через 30—60 мин. Эта морилка больше всего подходит для дуба.

Морилка из сульфата железа

Деревянную поверхность смочите раствором сульфата железа (200 г сульфата железа на 1 л воды). После высыхания поверхность смочите раствором танина (25 г танина на 1 л воды). Цвет морилки (от темно-коричневого до коричневого) проявляется через 30—60 мин.

Морилка из известкового молока

Если дуб или другую древесину, содержащую большое количество танина, смочить известковым молоком (гашеной известью), то после высыхания она окрасится в светло-коричневый цвет. Ореховое дерево приобретет зеленовато-коричневый цвет.

Аммиачный раствор  в качестве морилки 

Если смочить 12 %-ным аммиачным раствором дуб, орех или другую древесину, содержащую большое количество танина, они окрасятся в серо-коричневый цвет. Морение газообразным аммиаком производится более равномерно, так как он хорошо проникает по всей поверхности и не образует пятен. Для этой цели отшлифованный и хорошо обработанный предмет, предназначенный для крашения, положите в плотно закрывающийся ящик или в небольшую комнату и подвергните действию аммиачного испарения в течение 18—24 ч. Необходимый для этой цели газообразный аммиак получается из 25 %-ного аммиачного раствора, который разлейте в тарелки и поставьте их около окрашиваемого предмета. В холодное и влажное время года аммиак испаряется из раствора более медленно, чтобы ускорить его испарение, в тарелки положите по кусочку негашеной извести. Если дерево не содержит достаточного количества танина или если надо окрасить его в более темный цвет, предварительно смочите его раствором танина (100 г танина на 1 л воды) и после высыхания подвергните действию аммиачных испарений.

Внимание! Концентрированный 25 %-ный раствор аммиака выделяет испарения, которые сильно раздражают слизистую оболочку глаз и носа, поэтому работать с ним необходимо в марлевой маске и в резиновых перчатках.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ВЕДЕНИЮ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.162.64.108

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD