Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная без посредничества «Соврыбфлота»
без посредничества «Соврыбфлота» Печать E-mail

мы пытаемся работать практически без посредников, то есть без «Соврыбфлота»


Внешнеэкономическое сотрудничество, так называемый международный аспект, всегда занимало в рыбной отрасли одно из первых мест. На новый уровень оно выходит при рыночных отношениях. Надо было работать в экономических зонах иностранных государств, размещать в их портах свой флот, продавать рыбопродукцию, строить новые суда, привлекать инвестиции зарубежных партнеров... Давние и прочные связи были у Мурманского тралфлота с бизнесменами из Германии.

Не случайно первые совместные предприятия создавались при участии немецкого капитала: рыбообработкой занимался «Норд-Вест», один главный офис СП «Комсерв», которое закупало судовые запчасти, находился в Москве, второй - в Гамбурге. Впоследствии от «Комсерва» отпочковалась агентирующая фирма, которая занималась обслуживанием тралфлотовских судов в портах Германии. Кроме этого, флот был одним из учредителей акционерной компании в Португалии, которая занималась переработкой выловленной тралфлотовцами рыбы, выпуском и продажей консервов из нее. То есть руководство хотело, чтобы весь цикл работы промысловых судов от доставки сырья до вылета экипажей за рубеж был замкнут и в какой-то мере отслеживался тралфлотом. Ранее, при советской власти, эти функции в государственном масштабе выполнял «Соврыбфлот».

- Мы пытаемся выйти из под диктата «Соврыбфлота», - рассказывает заместитель начальника тралового флота Ю.М.Цуркан, - хотя нам все время говорят, что не надо строить у себя «маленький свечной заводик», то есть не замыкать на себя весь цикл. Но я считаю, что наш «большой котел» позволяет кое-кому манипулировать нами как вздумается. У «Соврыбфлота» большое желание монополизировать все экспортно-импортные операции флотов, создать акционерные общества, отбирая себе 20 процентов от других акционеров. Как-то мы решили разобраться с этим делом. Я и спросил: «А за что эти 20 процентов?». А они: «Ну что же ты за мужик такой склочный! Ведь мы организовали...». Но платим-то мы! Самое же главное - действия множества соврыбфлотовских АО и СП негативно отражаются на наших моряках. Примером могут служить недоразумения в Перу и Чили. То же самое в Аргентине, Португалии. Экипажи в недоумении: с кем работать?

С 1 января 1992 года мы пытаемся работать практически без посредников, то есть без «Соврыбфлота». Мы не стали учредителями АО «Рыбак», созданного на базе внешнеэкономического отдела «Севрыбсбыта». Мы отказались подписывать договор с «Соврыбфлотом», пока не решится вопрос о генеральных лицензиях. Может, мы и рискуем. Весь прошлый год приглядывались что к чему. Да и цены теперь какие!

Если мы подпишем все предлагаемые нам договоры, придется отдать один миллион двести тысяч долларов только на комиссионные. Зачем отдавать такие деньги кому-то, а потом выслушивать претензии моряков за плохое обслуживание в инпорту. Лучше сами используем эти доллары на благо флота и сами будем отвечать перед экипажами.

- Стало быть, роль вашего отдела - быть главным поставщиком валюты для флота, главным штабом, где решается вопрос, как ее заработать? - задает вопрос корреспондент газеты. Цуркан отвечает так:

- Я бы отказался от двух слов: «главный» и «заработать». Валюту зарабатывают моряки. Мы занимаемся маркетингом, продажей рыбы, чтобы использовать эти деньги с максимальной выгодой для флота. А главное - наладить учет, контроль за продажей, чтобы мы цивилизованно торговали. Кстати, в коммерческом отделе, как и несколько лет назад, всего три человека, хотя нагрузки возросли неимоверно. В «Севрыбсбыте» 27 человек занимались экспортно-импортными операциями, в «Соврыбфлоте» «трудятся» 850 человек...*

С цифрами и фактами в руках поведали читателям «Рыбного Мурмана» историю бывшего всесоюзного хозрасчетного внешнеторгового объединения (ВХВО), а ныне ВАО «Соврыбфлот» правовой инспектор труда ЦК профсоюза работников рыбного хозяйства Виктор Лебедев и журналист Екатерина Васильченко. Они напомнили, что флотом рыбной промышленности бывшего СССР ежегодно добывалось 10-11 миллионов тонн рыбы и других морепродуктов, страна занимала второе после Японии место в мире по размерам улова. На прилавки же попадала лишь небольшая часть этого изобилия. Причину этого пыталась найти еще бывшая ЦКК (центральная контрольная комиссия) КПСС.

В печати сообщалось, что первый заместитель министра рыбного хозяйства В.Лушников и начальник главного экономического управления Минрыбхоза Ю.Кокарев в условиях резкой нехватки на внутреннем рынке рыбопродуктов, в ущерб национальным интересам выдали различным организациям 260 лицензий на право реализации за рубежом свыше 430 тысяч тонн рыбной продукции. На вырученные деньги приобретались магнитофоны, термосы, парфюмерия, мебель. Чаще всего этот импорт шел «нужным» людям.

После августовского путча В.Лушников успел побывать и.о. министра в рыбном ведомстве. Направлен в длительную загранкомандировку Ю.Кокарев. Бывший министр рыбного хозяйства Н.Котляр также оказался за пределами голодного Отечества. А их начинания безбедно существуют и поныне. ВАО «Соврыбфлот» - одно из них. ВХВО безболезненно преобразовали в ВАО плюс к тому передали в это акционерное общество фонды экономического стимулирования и валютные фонды бывшего «Соврыбфлота». Вновь созданному ВАО перешло и экономическое пространство ликвидированного ВХВО, а вместе с ним и фактическая монополия на экспорт рыбы и других морепродуктов. Причем пост зампредседателя наблюдательного совета ВАО занял тогдашний замминистра рыбного хозяйства Е.Ширяев.

Пользуясь удобным совмещением должностей, он с необыкновенной легкостью менял государственную принадлежность судов флота рыбной промышленности, вывешивая на них флаги Нигерии, Гвинеи-Бисау и других государств, где меньше налоги, а главное - меньше штрафы за безобразное состояние плавсредств.

- Такой обходной маневр был бы позволителен частному судовладельцу, но в исполнении государственного чиновника он сильно отдает тем, что принято называть «распродажей национального суверенитета», - пишут авторы статьи. - Коммерческую выручку от этой операции получали, разумеется, акционеры ВАО «Соврыбфлот», которые унаследовали имущество, права и полномочия ВХВО, назвав себя его правопреемником. Весь персонал ВХВО был уволен «в связи с ликвидацией» и набран заново уже в ВАО на основе контрактной системы найма. Таким образом трудовой коллектив «Соврыбфлота» был отчужден от собственности...*

В середине 1992 года читать в прессе о подобных преобразованиях и превращениях в акционерных обществах, в которые вполне законно «перетекали» имущество и права бывших государственных и хозрасчетных предприятий, было непривычно.

· Без посредников, «РМ» от 27 марта 1992 года.

· Разевает рыба рот, да не слышно, что поет. «РМ» от 3 июля

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

23.20.162.200

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD