Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Месторождения нефти и газа на акваториях западной Сибири: прогноз залежей
Месторождения нефти и газа на акваториях западной Сибири: прогноз залежей Печать E-mail

Исследованы Обская, Тазовская, Гыданская губы для определения перспективного месторождения УВ в каждой из них


ХАЛИУЛИН И.И.
ООО «ТюменНИИгипрогаз», Россия

Под акваториями в данной работе понимаются Обская, Тазовская, Гыданская губы, а также шельф Карского моря. По перспективности нефтегазового потенциала данная территория имеет высокие показатели, а её геолого-геофизическая изученность остаётся достаточно низкой даже на сегодняшний день.

Первые поисково-разведочные работы в акваториях были проведены в 60-х годах прошлого века. Это были рекогносцировочные сейсморазведочные работы методом отражённых волн (МОВ). Поисковые морские сейсмические работы были проведены на акваториях в 1995-96 годах. По результатам этих работ были обнаружены Каменномысское-море и Северо-Каменномысская структуры.
Второй этап освоения недр акваторий начался в 1999 году, когда детализационные площадные работы МОВ ОГТ подготовили к разведочному бурению Северо-Каменномысскую и Каменномысское-море структуры.

В 2000 году были пробурены первые морские разведочные скважины, которые установили промышленную газоносность сеноманских отложений Каменномысского-море и Северо-Каменномысского поднятий. Проведённые в этом же году сейсмические работы подготовили к разведочному бурению Чугорьяхинскую и Обскую структуры. Морским разведочным бурением в 2002 году были открыты сеноманские газовые залежи на этих площадях.

К настоящему времени морское разведочное бурение ведётся только на данных 4 месторождениях. На Северо-Каменномысском и Каменномысском-море месторождениях открыты залежи газа и газового конденсата в пластах групп ТП и БЯ.

Детальными сейсмическими работами охвачены территории на которых открыты 4 газовых месторождения. Эти территории покрывают не более 20% площади акваторий, требующих детального изучения. Рекогносцировочные сейсморазведочные профили в очень малом количестве отработаны в южной части Обской губы. В северной её части имеются лишь одиночные сейсмические профили. В Тазовской губе восточнее Чугорьяхинского месторождения сейсмические работы были проведены силами двух сейсморазведочных партий в разные годы. Их объём небольшой, но более важно то, что разрешающая способность данных работ очень и очень низкая.

С 2001 года в акваториях Обской и Тазовской губ проводятся работы дифференциально-нормированным методом электроразведки (ДНМЭ). Работы ДНМЭ охватили в региональном плане большую часть Тазовской, а также южную часть Обской губы до места впадения в неё Тазовской.

Детальными работами ДНМЭ были закрыты Обское, Северо-Каменномысское и Каменномысское-море месторождения. Также детальными работами ДНМЭ был охвачен перспективный участок в южной части Обской губы. На Обском газовом месторождении была также проведена детальная газовая съёмка.

По этим немногочисленным геолого-геофизическим данным были определены перспективные площади для поисков залежей УВ в Обской и Тазовской губах. Так в южной части Обской губы по результатам работ ДНМЭ 2004 года было выделено 12 аномальных по электрическим свойствам зон (аномалии вызванной поляризации), каждая из которых представляет собой перспективный объект для поисков ловушек УВ. При этом только одна из 12 перспективных зон примыкает к береговой линии, и эта зона связана с продолжением в акваторию Харвутинского газового месторождения. Остальные аномальные зоны находятся на различном удалении от берега и, скорее всего, связаны с самостоятельными перспективными объектами в недрах акваторий.

При сопоставлении результатов работ ДНМЭ с рекогносцировочными сейсмическими профилями устанавливается наложение электрометрических аномальных зон на прогнозируемые по сейсморазведке сеноманские газовые залежи. На сейсморазведочном профиле по ОГ Г (кровля сеномана) при анализе рисунка сейсмической записи, видны две аномалии типа «плоское пятно». Данный тип аномалий сейсмической записи отражает ГВК сеноманской газовой залежи видимой на временном разрезе. Таким образом, на профиле регистрируются две предполагаемые сеноманские газовые залежи. Первая расположена непосредственно у юго-западного конца профиля, а вторая отстоит от неё в северо-восточном направлении на расстоянии около 8 км.

На сейсмическом профиле, который проходит в районе второй предполагаемой газовой залежи, видна та же газовая залежь. Данная предполагаемая залежь находится на юго-восточном окончании профиля, но на профиле она не замыкается, а раскрывается в сторону берега.

Построенный в плане предполагаемый контур газоносности при совмещении с перспективными аномальными зонами, полученными по электрометрии, непосредственно совпал с тремя перспективными зонами по ДНМЭ. Совпадение аномальных объектов выделенных по данным сейсморазведки и электроразведки, предположительно являющихся сеноманскими газовыми залежами, свидетельствует о высоком УВ потенциале южной части Обской губы. К сожалению, разрешающая способность остальных временных разрезов не позволяет спрогнозировать более детально контур сеноманской газоносности, ни закартировать ловушки УВ в нижних структурных этажах, а так же не даёт возможности проверить перспективные зоны, выделенные по электроразведке.

На суше, которая непосредственно примыкает к акваториям, открыто большое количество месторождений. Некоторые из которых имеют залежи УВ простирающиеся в акваторию. Даже на тех месторождениях, на которых контуры нефте либо газоносности построены только по одним лишь данным бурения, есть нефтегазовые залежи, продолжающиеся в сторону акватории.

На Северо-Сеяхинской площади при анализе сейсморазведочных данных, на сейсмическом профиле по ОГ С (сенон) обнаружена динамическая аномалия типа «яркое пятно». Сходные динамические аномалии были закартированы на Медвежьем газовом месторождении. Профиль проходит вдоль берега Обской губы с юга на север. А на профилях его пересекающих и уходящих дальше на сушу в западном направлении динамическая аномалия по ОГ С так же прекрасно видна.

Построенная по данным сейсморазведки предполагаемая зона развития динамической аномалии волны ОГ С ограничена на востоке береговой линией Обской губы. Но ввиду того, что в акватории Обской губы отсутствуют сейсмические работы можно прогнозировать продолжение аномалии в губу. Динамическая аномалия волны ОГ С предположительно обусловлена газоносностью сенонских отложений.

Преображенская площадь, расположенная на северо-востоке полуострова Ямал, имеет несколько перспективных для поисков УВ объектов, находящихся как в акватории Обской губы, так и в акватории Карского моря. На площади, на суше, были проведены сейсморазведочные работы силами нескольких сейсмических партий.

По результатам этих работ были закартированы 4 предполагаемые сеноманские газовые залежи. Две из них имеют продолжение в акваторию Карского моря, а две другие простираются в акваторию Обской губы. В акваторию Обской губы имеет продолжение предполагаемая аптская залежь. Песчаная линза в верхнеюрских отложениях, которая по данным сейсморазведки может являться ловушкой УВ не ограничена материковой территорией и продолжается в Обскую губу. На площади обнаружены три перспективных объекта для поисков УВ в кровле палеозойского фундамента. Два из них расположены непосредственно на берегу акватории, причём один прерывается береговой линией Карского моря, а второй имеет продолжение в акваторию Обской губы.

Утреннее газоконденсатное месторождение расположено на Гыданском полуострове. Западная часть месторождения ограничена береговой линией Обской губы. Всего на месторождении пробурено 52 поисково-разведочные скважины. На месторождении проведены сейсморазведочные работы силами нескольких партий. По данным бурения построены контуры газоносности сеноманских и аптских отложений (промышленно продуктивных на месторождении). Эти контуры газоносности не замыкаются на суше, а продолжаются в акваторию Обской губы. По данным сейсморазведки также установлено продолжение месторождения в Обскую губу.

На рекогносцировочном сейсмическом профиле, расположенном в акватории Обской губы фиксируются аномалии сейсмической записи, которые, скорее всего, вызваны продолжением залежей Утреннего месторождения в губу. Таким образом, продолжение контуров газоносности Утреннего газоконденсатного месторождения в Обскую губу является практически доказанным фактом.

Геофизическое нефтегазоконденсатное месторождение находится на берегу Обской губы на Гыданском полуострове. Согласно данным бурения западная часть месторождения расположена в акватории губы. На месторождении пробурено 15 поисково-разведочных скважин. Сейсморазведочные работы, охватившие площадь месторождения проведены силами СП 57/84-85 и СП 22/84-85.

Продолжение месторождения в Обскую губу фиксируется как по бурению, так и по данным сейсморазведки. На временных сейсмических разрезах по профилям на суше регистрируются аномалии сейсмической записи связанные с сеноманской газовой залежью, которые ограничены берегом Обской губы. На временном сейсмическом разрезе по профилю, который расположен в акватории Обской губы и пересекает предполагаемое продолжение Геофизического месторождения, регистрируется аномалия сейсмической записи, связанная с сеноманской газовой залежью. Этот факт подтверждает предположение о том, что Геофизическое месторождение не заканчивается на суше, а продолжается в акваторию Обской губы.

Бухаринская площадь расположена на юго-западе Гыданского полуострова. Одноимённое поднятие было закартировано по данным сейсморазведочных работ. На временных разрезах сейсмических профилей расположенных на суше распознаётся аномальная сейсмическая запись, которая связана с предполагаемой сеноманской газовой залежью. Поисково-разведочное бурение на площади не проводилось.
В акватории Обской губы к Бухаринскому поднятию с запада примыкают сейсмические профили детальных работ СП 8/99. На временных разрезах по профилям данной партии так же, как и на профилях расположенных, на суше, фиксируется аномалия от предполагаемой сеноманской залежи.

В Тазовской губе морские сейсморазведочные работы проводились в 80 и 90 годах прошлого века. Достаточно плотной сетью сейсмических профилей закрыта акватория губы, граничащая с Семаковским месторождением. Остальная сеть 3
профилей в Тазовской губе хоть и регулярная, но довольно редкая. Вместе с тем, качество сейсмического материала низкое. Несмотря на низкую разрешающую способность временных разрезов, по ним картируются предполагаемые газовые залежи в сеномане, которые являются продолжением Тотаяхинского, Антипаютинского, Семаковского месторождений в акваторию Тазовской губы.

Таким образом, только по имеющейся геолого-геофизической информации в акваториях ЯНАО прогнозируется 9 газовых месторождений. Для их точного выявления и картирования необходима переобработка и переинтерпретация имеющихся сейсмических материалов. В тех местах, где геолого-геофизическая информация отсутствует вовсе, требуется постановка комплексных поисково-разведочных работ.

Литература
ООО «ГАЗФЛОТ» - 10 лет на арктическом шельфе // Сборник научно-технических статей. – М.: Нефть и газ РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2004.
Матвеев Б.К. Электроразведка / Б.К.Матвеев. – М.: Недра, 1990.
Геохимические методы поисков нефтяных и газовых месторождений // Под редакцией доктора геолого-минералогических наук профессора Л.М. Зорькина. – М: Недра, 1980.
Нежданов А.А. Сейсмогеологический анализ нефтегазоносных отложений Западной Сибири для целей прогноза и картирования неантиклинальных ловушек и залежей УВ // Диссертация на соискание учёной степени доктора геолого-минералогических наук. – Тюмень, 2004.
Ростовцев Н.Н. Геология и нефтегазоносность России / Н.Н. Ростовцев. – Тюмень: Тюменский дом печати, 2007.

НЕФТЬ И ГАЗ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА-2008 МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ 

Еще статьи на тему "Месторождения":

Подготовка специалистов для проекта по освоению Штокмановского месторождения

Анализ вариантов обустройства Штокмановского газоконденсатного месторождения

Решение экологических проблем при освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения

Использование методов предконцентрации для доизвлечения ценных компонентов из отвальных хвостов Аллареченского месторождения

Освоение Штокмановского месторождения

Обеспечение принципа «нулевого сброса» при эксплуатации Приразломного нефтяного месторождения


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.81.44.140

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD