Аренда офисов в Мурманске

 

Главная У погоды - самоуправление
У погоды - самоуправление Печать E-mail

Холодные полюсы и жаркий экватор образуют на Земле гигантскую термобатарею, вызывающую интенсивный обмен воздуха. В северном полушарии тяжелый холодный воздух стекает на юг, легкий теплый воздух, поднимаясь ввысь, течет ему навстречу. Но нет для воздуха прямого пути: сила вращения планеты отклоняет потоки воздуха вправо, закручивает их в спирали циклонов и антициклонов.

С этими вихрями тепло переносится на север, а холод - на юг, в результате чего ослабевают контрасты температуры, падает напряжение в «термобатарее» - затухает атмосферная циркуляция.

А дальше все повторяется. Начинается новый круг. Атмосферная циркуляция то усиливается, то затухает. Она как бы пульсирует. Ритм этих пульсаций очень сложен. Его нелегко «услышать», слишком многое на него влияет - и земное, и солнечное, и космическое...

И все же неуловимый «пульс» погоды удается нащупать, если внимательно следить, например, за «одиссеей» Североатлантического «штаба» циклонов, за изменениями погоды в Европе, за путями циклонов, за их повторяемостью от года к году.

Так, если Исландский минимум сдвигается на север, то воздухообмен северных и южных широт усиливается, тепло прорывается в Арктику.

В самый разгар знаменитого «потепления» Арктики, в 30-х годах XX века, один из создателей «бергенской школы», Тур Бержерон, прочитал в Москве, в Центральном бюро погоды, курс лекций, которые были изданы потом на русском языке в переводе Бориса Львовича Дзердзеевского.

В те годы брал свое начало дерзновенный советский штурм Арктики. Потребности практики требовали революционного подхода и в науке. В 1935 году ленинградский геофизик Г. Я. Вангенгейм, базируясь на общих идеях Бержерона, разработал схему процессов, формирующих погоду в Арктике. Она была положена в основу арктических прогнозов.

Впрочем, еще лет за тридцать до него первый шаг был сделан сотрудником Геофизической обсерватории Сергеем Грибоедовым, который предположил, что атмосферные процессы закономерно сменяют друг друга, как звенья в цепи. Этот «русский Фицрой» вздумал еще в начале века составлять «фантазные карты» прогнозов урожая. Не все у него было удачно. Но идею его подхватил Б. П. Мультановский, создатель прославившейся па весь мир советской школы синоптики.

Б. Л. Дзердзеевский в те годы работал в Арктике. Он был главным синоптиком первой воздушной экспедиции к Северному полюсу, и с его прогнозами согласовывались полеты тяжелых самолетов группы Водопьянова, высадивших на лед полюса папанинскую четверку. Он обработал наблюдения дрейфующей станции, которые показали, что в район полюса прорываются атлантические циклоны, нарушая невозмутимость полярного покоя.

«Нельзя рассматривать циркуляционные процессы в Арктике вне связи с циркуляцией во всем северном полушарии» - с этой мыслью начал Дзердзеевский работать над своей схемой творящих погоду циркуляционных механизмов. Большая эта работа была завершена только недавно в возглавлявшемся профессором Дзердзеевским до последних дней жизни (он скоропостижно скончался в мае 1971 года) отделе климатологии Института географии Академии наук СССР.

Вот перед нами календарь элементарных циркуляционных механизмов северного полушария за 80 лет - почти тридцать тысяч дней. Все многообразие погод вместилось в четыре десятка вариантов атмосферной циркуляции. Отдельные механизмы циркуляции сменяют друг друга, повторяются... Но странное дело: с течением времени одни механизмы повторяются все реже, вероятность появления других увеличивается. А потом так же постепенно все меняется снова. Намечается периодическая смена многолетних циркуляционных периодов или эпох.

Среди всех этих разного облика элементарных циркуляционных механизмов (сокращенно - ЭЦМ) оказывается немало родственников; их можно объединить в две группы: зональных и меридиальных процессов.

При господстве зональной циркуляции на всем полушарии нет ни одного вторжения на юг полярного воздуха: один за другим идут на восток циклоны из района Исландии, а над полюсом - ясное небо и «нормальный» мороз. Но рано или поздно на этом фоне появляются нарушители зональных границ - устремляющиеся на юг потоки арктического воздуха. Они становятся преградой на пути воздуха с запада на восток, и атлантические циклоны вынуждены направляться прямо к полюсу или же прямо на юг. Взламываются границы зон, обостряются контрасты погоды.

Через каждые 20-30 лет происходит смена ведущих типов циркуляции. В начале XX века господствовали процессы меридианальной циркуляции, в тридцатые годы их сменили зональные процессы (тогда-то и «потеплела» Арктика), а в середине шестидесятых годов снова штурвалом погоды завладели ЭЦМ меридианальной группы.

Итак, смена периодов зональной и меридианальной циркуляции в атмосфере, смена циркуляционных эпох - вот что управляет погодой. Ну, а за смену эпох и продолжительность каждой из них отвечает Солнце, излучение которого подчинено сложному многолетнему и вековому ритму. Этот ритм еще усложняется таким неустойчивым посредником во взаимоотношениях между Солнцем и Землей, как атмосфера.

Писатель-фантаст и футуролог Артур Кларк предположил, что управление погодой человечество сможет осуществить к 2010 году, а климатом - к 2070 году, и произойдет это, по его предположению, уже после того, как будет подчинен контролю термоядерный процесс и совершится путешествие к Центру Земли.

Вот как! Овладеть погодой труднее, чем осуществить совсем еще фантастическое по нашему времени предприятие....

Журнал «Юность» № 3 март 1972 г.

Наука - производству


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.198.143.210

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD