Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Его помнят талантливым и добрым
Его помнят талантливым и добрым Печать E-mail

Анатолий обладал совершенно обыкновенной внешностью, был невысокого роста, нормального телосложения, с густыми русыми волосами


«Анатолий Федорович - человек, внесший огромный вклад в строительство в Мурманской области. Вся его жизнь была неразрывно связана с творчеством, - так вспоминала мурманчанка Регина Алексеевна Шеинкина о главном мурманском архитекторе А. Ф. Антонове. - Первое знакомство с семьей Антоновых произошло 16 ноября 1957 года, в день рождения Натальи Николаевны, жены Анатолия, - продолжает моя собеседница, - мой муж, Михаил Юрьевич, был его близким другом и коллегой, подружились и мы с Наташей», - с этими словами Регина Алексеевна подала мне фотографию.

Я слушаю плавную речь Регины Алексеевны и постепенно проникаюсь обаянием человека, о котором она вспоминает с таким теплом.
 
- Скромная двухкомнатная квартира на ул. Пушкинской не поражала ничем, кроме богатой библиотеки. Анатолий обладал совершенно обыкновенной внешностью, был невысокого роста, нормального телосложения, с густыми русыми волосами. Но за этим не бросающимся в глаза обликом скрывался талантливейший художник, обаятельнейший человек. Помню, удивили меня руки Анатолия Федоровича, которые были непохожи на руки скульптора, скорее, это были руки музыканта - с длинными тонкими пальцами. «Глаза - зеркало души» - гласит известная поговорка. Но руки способны рассказать о человеке ничуть не меньше. Руки человека - под стать характеру - могут быть твердыми и мягкими, хорошо сложенными и непропорциональными, чуткими и грубыми. Руки этого архитектора сами были похожи на произведение искусства, отражая тонкую творческую душу.

- Анатолий был очень хороший семьянин. Я не помню, чтобы он когда-нибудь повышал голос на своих домочадцев. Дома его всегда ждали, опекали. Постоянно рассеянный, думающий о нескольких вещах сразу, он был совершенно не приспособлен к ведению быта - типичная творческая личность с типичным творческим хаосом в голове. Наряду с любимым делом всей жизни - архитектурой - Анатолий Федорович писал стихи и отлично фотографировал, - талантливый человек талантлив во всем!

- Анатолий был очень общителен и никогда не позволял себе унижать человеческого достоинства. Анатолий Федорович и Наталья Николаевна были людьми высочайшего интеллекта. В доме Антоновых частенько бывали очень интересные, творческие люди - журналисты, художники, поэты, - продолжает вспоминать Регина Алексеевна. - И не только мурманчане. Например, приезжали как-то скульпторы из Ленинграда, которые проектировали памятник Анатолию Бредову. Надо сказать, все дружеские встречи в этой семье превращались в маленькие праздники, наполненные добрыми шутками, конкурсами, розыгрышами.

- Анатолий Федорович прошел всю войну, с первого дня до последнего. После воины Анатолий закончил Академию художеств СССР, архитектурный факультет, совсем недолго работал в Ленинграде, а затем приехал в Мурманск. Жена, Наталья Николаевна, также прошла через тяжелые годы войны. Но эта семья всегда была очень добра к людям. Если к ним заходила соседка, знакомая или даже нищенка - всегда помогали, всегда делились и деньгами, и лекарствами, и продуктами. Война меняет людей - это известно всем. Одним она оставляет на душе глубокие уродливые шрамы обид и недоверия. Другим она до крайности обостряет инстинкт самосохранения. Третьи становятся людьми, готовыми придти на помощь в любую минуту... Таких меньшинство. Наташа и Анатолий старались поддержать многочисленных родственников, и даже когда им самим было очень трудно, они находили способ послать небольшие деньги или посылки. Цветущие годы их жизни забрала война, но они не потеряли ни интереса к жизни, ни чувства юмора.

- В 1959 году Анатолия Федоровича с моим мужем, Михаилом Юрьевичем, отправили в командировку в Финляндию. Там они познакомились с финскими технологиями обработки дерева, деятельностью архитектурного бюро. Вернувшись в Мурманск, Анатолий и Михаил провели пресс-конференцию в «Мурманскгражданпроекте». В огромном конференц-зале собралось множество людей, которые были восхищены рассказами архитекторов. Дело в том, что официально-строгое повествование о производстве, архитекторских проектах, строительстве перемежалось с какой-нибудь забавной историей, случившейся в первой заграничной командировке с простыми, хоть и интеллигентными советскими специалистами. Помню, как смеялся зал, когда два друга вспоминали свое первое знакомство с чайными пакетиками в финском кафетерии. Миша и Анатолий тогда понятия не имели, что это за хитрое устройство, и, не долго думая, налили кипяток в стаканы, разорвали пакетики и высыпали заварку. И только проходившая мимо официантка объяснила, что к чему.

Конференция длилась больше двух часов, но когда выступление закончилось, Анатолия с Михаилом провожали бурными аплодисментами.

- Наша семейная дружба не прекратилась и когда семья Антоновых вернулась в Ленинград. Анатолий и Михаил общались не только как друзья, но и как профессионалы. Мы, женщины, поддерживали их во всем. Будучи приверженцем активного образа жизни и исповедуя
идеологию принесения посильной пользы обществу, Анатолий Федорович трудился до последнего вздоха: был председателем совета ветеранов архитекторов при Союзе архитекторов РФ. 27 ноября 2006 г. Друг нашей семьи, талантливый архитектор скончался в Санкт-Петербурге. Скромный, остроумный, грамотный человек, честный и порядочный гражданин, заботливый отец, любящий муж, верный друг и мудрый наставник - таким знали Антонова Анатолия Федоровича родственники, друзья, знакомые и коллеги. Таким он останется в их памяти.

Беседовала Надежда Лебедева 

ЖУРНАЛ "СЕВЕР СТРОИТЕЛЬНЫЙ", № 12 ДЕКАБРЬ 2006 Г.


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.167.44.32

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD