Аренда офисов в Мурманске

 

Главная А нам 40! («Севгипрорыбфлот»)
А нам 40! («Севгипрорыбфлот») Печать E-mail

Весной 1997 года исполнилось 40 лет Мурманскому проектно-конструкторскому, технологическому институту судостроения, модернизации, эксплуатации флота и разработки средств механизации «Севгипрорыбфлот».

Такое громкое название институт получил после слияния мурманского отделения «Гипрорыбфлота» и ЦПКТБ БПО «Севрыба».

Пойдя навстречу юбиляру, «Рыбный Мурман» предоставил возможность директору «Севгипрорыбфлота» Станиславу Карпунину22 выступить на страницах газеты. И руководитель рассказал читателю о славном трудовом пути этого учреждения, которое до наступившей в стране разрухи обеспечивало проектно-конструкторскими работами, ремонтной и ремонтно-технологической документацией, изделиями из полимерных материалов не только предприятия Северного бассейна, но и других бассейнов и отраслей СССР. Сотрудники института решили проблему обеспечения промысловых флотов наплавами для кошелькового лова, превосходящими по качеству импортные изделия. Большой экономический эффект был получен после разработки документации на дейдвудные и рулевые устройства с подшипниками из капролона и организации выпуска этих подшипников на предприятиях отрасли. Постановка на производство маломерных деревянных и пластмассовых судов, дооборудование плавбаз консервными и пресервными цехами, механизация добычи дикорастущих водорослей, подводное техническое обслуживание судов, безразборная диагностика - вот далеко не полный перечень задач, стоявших перед институтом. Девяностые годы, как вы понимаете, все это перечеркнули.*

- Мы не только проектанты, но и сами изготовляем и поставляем промышленности изделия из полимерных материалов и различное оборудование. И тем не менее портфель заказов катастрофически сокращается, - рассказывал в беседе с нашим корреспондентом С.Г.Карпунин за несколько лет до юбилея. - Существуем за счет прежних заказов, получаем мелкие от частных организаций. Для нашего времени характерно всеобщее стремление к немедленной и максимальной прибыли. Но такая сиюминутная идеология приводит к печальным последствиям. Суда, оборудование эксплуатируются нещадно, на износ, потом без сожаления сдаются на металлолом. При таком подходе институты не нужны!

- Что же может служить защитой институту от «дикого» бизнеса?

- Прежде всего, законодательная защита интеллектуальной собственности. К примеру, в прежних условиях мы передавали свои проекты заказчикам, и они становились фактически хозяевами всех разработок. Институт от внедрения этих разработок ничего не получал, в прибыли не участвовал. Теперь мы можем торговать нашей продукцией, оговаривать участие в прибыли, но пока никак не защищены от использования наших проектов третьими лицами. К сожалению, сейчас нет закона об охране интеллектуальной собственности, и мы не в силах что-либо предпринять против организаций, которые используют разработки института, раздобыв где-то нашу документацию.

Старались мы завязать деловые контакты с зарубежными представителями. Потом выяснилось, что они не заинтересованы в развитии нашей науки. Точнее, Россия устраивает Запад как потребитель его продукции. Можно сказать, их задача продать нам рыбу, чтобы сами меньше ее ловили, а не удочку. И перед отечественной продукцией (кроме сырья) возводятся всяческие преграды, чтобы она не попала на западный рынок.

Большие материальные потери несет институт от неплатежей за выполненные работы. Четвертый месяц не можем выплатить сотрудникам зарплату. И без того она у нас нищенская, да еще и выплачивается нерегулярно. Неудивительно, что за последние три года почти в десять раз сократилась численность сотрудников. Институт, можно сказать, обескровлен. Самые ценные кадры сейчас - пенсионеры, только за счет них и держимся. Получают унижающую человеческое достоинство зарплату, надеясь на возрождение института.*

Что можно добавить к рассказу директора? Если бы не государственный подход к сохранению научно-технического потенциала на Северном бассейне ЗАО «Севрыба», институт даже до своего сорокалетия не дожил бы.

22 - КАРПУНИН Станислав Григорьевич, с 1995 года директор «Севгипрорыбфлота». Родился в 1934 году в Рязанской области, русский. Окончил МВИМУ (1957), работал в «Мурмансельди», Мурманском отделении «Гипрорыбфлота». С 1981 года главный инженер «Севгипрорыбфлота». Автор ряда изобретений по механизации и автоматизации перегрузки рыбы в море, добыче водорослей и транспортировке живой морской рыбы.

• «Севгипрорыбфлоту» 40 лет, «РМ» от 18 апреля 1997 года.

• Сирота из породы технарей, «РМ» от 30 сентября 1994 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.162.111.61

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD