Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Варангер-Тиманский пояс: строение, развитие, значение для прогноза углеводородов
Варангер-Тиманский пояс: строение, развитие, значение для прогноза углеводородов Печать E-mail

отмеченные факторы отражают концепцию вероятного накопления углеводородов в породах ВТП


МИТРОФАНОВ Ф.П., ПРЕДОВСКИЙ А.А., ЛЮБЦОВ В.В., ПРИПАЧКИН ВА, ЧИКИРЕВ И.В.
Геологический институт КНЦ РАН, Россия

Эта система, которую можно именовать Урало-Африканской - замечательна тем, что к ней тяготеют месторождения различных полезных ископаемых, в том числе и углеводородных, составляющих существенную часть мирового ресурса запасов природного сырья.

ВТП протяженностью более 1700 км , имеет северо-западное простирание. На северо-западе, в Норвегии, он срезается скандинавскими каледонидами, а на юго-востоке причленяется к Уралу, срезаясь гершшскими структурами последнего. Эта ситуация соответствует представлению о байкальском возрасте первоосновы ВТП, которая подвергалась воздействию и более поздних этапов тектогенеза. Исходная структура ВТП - крупный рифтовый прогиб (Митрофанов и др., 1998, 2004), ограничивающий с северо-востока Восточно-Европейскую платформу.

ВТП достаточно сложен по строению и в современном состоянии разделяется на Норвежско-Кольскую, Беломорскую и Тиманскую структурные зоны. Пояс неоднороден по характеру дислокационных этапов и связанных с ними эндогенных проявлений (магматизм, метаморфизм и др.). Интенсивность их в целом возрастает в юго-восточном направлении.

По данным новейших исследований (Митрофанов и др.. 1999, 2004; Оловянишников. 1998) ВТП слагается в основном осадочными толщами верхнего рифея и в меньшей степени - венда, которые первоначально накапливались в пределах крупного одноименного рифтогенного прогиба. Инверсия прогиба произошла в байкальское время и проявилась в его пределах в разной степени.

Юго-западный край ВТП есть северо-восточная граница Восточно-Европейской платформы. В связи с этим ВТП определяет структурно-формашюнную зональность позднепротерозойских и более поздних отложений региона. К юго-западу от ВТП располагаются отложения северо-востока Восточно-Европейской платформы, а к северо-востоку разновозрастные толщи Печорской метаплатформы. Три названные области требуют дифференцированного подхода к прогнозированию энергоносителей.

При этом прогнозировании в пределах ВТП и его непосредственного обрамления необходим учет следующих факторов и обстоятельств: 1 - положение позднепротерозойских осадочных толщ на одном уровне или гипсометрически выше продуктивных фанерозойских, что возможно как в юго-западной периферии, так и в особенности в инверсированных внутренних частях исходного прогиба; 2 - наличие в подобных случаях достаточного объема пород с оптимальными коллекторскими свойствами, в том числе - трещинных коллекторов, входящих в состав сложных структурных ловушек (что обсуждалось нами недавно - Митрофанов и др., 2004); 3 -наличие возможных зон повышенного теплопотока, связанных с разрывными нарушениями и внедрениями основных магматитов; 4 - наличие у перспективных структур «покрышек» в виде малопроницаемых литологических горизонтов рифея и фанерозоя или надвиговых поверхностей; 5 - возможность присутствия зон, контролирующих благоприятные глубинные флюидопотоки эндогенного происхождения (Митрофанов и др., 1998). Как видно из изложенного, отмеченные факторы отражают концепцию вероятного накопления углеводородов в породах ВТП, благодаря их притоку из продуктивных осадочных толщ фанерозоя. Это основная из возможных перспектив ВТП. Кроме того, возможны варианты накопления углеводородов в благоприятных структурах ВТП за счет ресурса рифейских осадочных толщ, прилегающих к инверсионным зонам.

Каждая из трех основных зон ВТП, названных выше, имеет свою специфику по структуре и составу пород, в связи с чем прогнозирование энергоносителей в их пределах должно различаться по методике.

Уже имеющиеся находки проявлений углеводородов на юго-востоке ВТП (на стыке с юго-западными структурами Печорской метаплатформы) - один из показателей возможных перспектив ВТП.

Бурение опорных или опорно-поисковых скважин в ключевом районе ВТП - в переходной зоне полуостровов Среднего - Рыбачьего (Митрофанов и др., 2004) один из первых существенных шагов к обоснованию прогноза и поисков новых углеводородных месторождений в ВТП и его обрамлении.

Работа выполнена при поддержке РФФИ (грант № 02-05-65131).

МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "НЕФТЬ И ГАЗ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА - 2004" 

Еще статьи по теме "Углеводороды":

Создание экологически безопасных морских транспортных систем для вывоза углеводородов с арктического шельфа России

Эколого-геохимический мониторинг Обской губы в районах проведения разведочного бурения на углеводороды

Рыболовство в условиях освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа

Опыт международного экологического права и освоение арктических месторождений углеводородов

Нефтегазоносные бассейны Арктики. Поиски уникальных и крупнейших месторождений углеводородов


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.144.36.228

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD