Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Политическая концепция и социальная практика раскулачивания в СССР
Политическая концепция и социальная практика раскулачивания в СССР Печать E-mail

В основе политической концепции социалистического переустройства сельского хозяйства, представляющего коллективизацию и «ликвидацию кулачества как класса», лежала сталинская стратегия форсированного строительства социализма в СССР.

Теоретические принципы нэпа и воплощение их на практике создавали реальные предпосылки построения основ социализма в СССР в отдаленной исторической перспективе.

Кстати, жизнеспособность основных принципов нэпа подтверждается современной экономической политикой социалистического Китая.
Однако Сталина и его сторонников такая перспектива не устраивала. Он стремился решить сложные экономические, политические, социальные и культурные процессы волюнтаристским путем, на основе административно-командных методов в течение нескольких лет. Сущность своей стратегии Сталин раскрыл в лаконичной и убедительной фразе в 1931 г. В речи перед участниками Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности он говорил: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет.

Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Какую человеческую цену нужно будет заплатить за этот пробег, Сталина не волновало, т. к. уже в это время жертвами политических репрессий стали свыше 800 тыс. крестьянских семей, или 5 млн. человек. Теоретическую базу политической концепции коллективизации и раскулачивания составили шесть партийно-государственных документов ВКП (б) и Советского государства:

О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству. Постановление ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 г.;

О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации. Постановление ЦК ВКП(б) от 30 января 1930г.

О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством. Постановление ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 г.;

Приказ Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) №44/21 от 2 февраля 1930 г.;

Секретная инструкция. ЦИКам и Совнаркомам союзных и автономных республик, краевым и областным исполкомам о мероприятиях по проведению раскулачивания. Постановление ЦИК и СНК СССР от 4 февраля 1930 г.;

О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации, передаче их имущества в фонды коллективных сельских хозяйств и выселении кулаков. Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 16 февраля 1930 г.

Никаких упоминаний о ленинских принципах кооперирования индивидуальных крестьянских хозяйств (добровольность, постепенность, личная заинтересованность в коллективных формах хозяйствования) в них не было. В них была изложена система осуществления репрессивных мер в отношении зажиточных (кулацких) семей и противников колхозного строительства — середняцких и даже бедняцких хозяйств, которые не хотели вступать в колхозы.

СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В ИСТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.160.245.121

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD