Главная Усилия рыбаков и нефтяников по исключению загрязнения водных биологических ресурсов
Усилия рыбаков и нефтяников по исключению загрязнения водных биологических ресурсов Печать E-mail

Проведение мониторинга уровня загрязненности промысловых объектов Баренцева моря

НИКИТИН В.Ф.
НО «Союз рыбопромышленников Севера», Россия

Уважаемые коллеги,

Баренцево и Норвежское моря, в зоне которых идет активные исследования запасов нефти, газа и добыча нефти, являются и поставщиками рыбной продукции для России и Норвегии. Почти все промысловые рыбы, которые нагуливаются на акватории Баренцева моря и в Медвежинско-Шпицбергенском районе, мигрируют для размножения в Норвежское море.

Некоторые из них, как треска и сельдь нерестятся на шельфе вдоль северного и западного побережья Норвегии, другие, как окунь, палтус на больших глубинах материкового склона. Часть видов промысловых рыб как мойва, сайка, морская камбала проводят всю жизнь в пределах Баренцева моря.

Таким образом, рыба представляет единую популяцию, и это обстоятельство заставляет нас подходить и к оценке запасов промысловых рыб и к оценке возможного углеводородного загрязнения с учетом работы и норвежских и российских компаний. Вместе с тем мы понимаем, что процесс добычи нефти и разведочные работы не остановить. Запасы нефти и газа в северных морях уже учтены в энергетическом балансе России и Норвегии и всего мирового сообщества. Поэтому рыбаки и нефтяники просто обязаны искать пути минимального ущерба для работы друг друга, ведь и добытая рыба играет значительную роль в продовольственном балансе стран. Кроме того, очень важно сохранить имидж рыбопродукции, поставляемой из Баренцева и Норвежского морей, как экологически чистой, а отсутствие сотрудничества порой создает дополнительные слухи, что может нанести вред экспорту белой рыбы.

К примеру, Союз рыбопромышленников и его предприятия участвовали несколько лет в региональной программе «Оценка загрязнения промысловых объектов Баренцева моря». Исследования показали, что промысловые виды рыб имеют низкую загрязненность нефтяными углеводородами, содержание искусственных радионуклидов не меняется. Несколько лет назад португальские компании, покупающие треску от российских компаний из районов Баренцева моря, потребовали подтверждения отсутствия радиоактивной зараженности рыбопродукции и нами были использованы материалы данных исследований, и все вопросы были сняты. Некоторые вопросы возникли и тогда, когда осенью 2007 года в Норвегии при передаче нефти с вышки на танкер лопнул шланг, и в Норвежское море вылилось около 4000 тонн сырой нефти.

Вышка стояла далеко от промыслового района, кроме того шторм разбил пятно и реального ущерба не замечено. Поэтому считаю необходимым проведение постоянного мониторинга уровня загрязненности промысловых объектов Баренцева моря, обмен данными между соответствующими институтами Мурманской области и Норвегии, что поможет сохранить доброе имя рыбопродукции, поставляемой нашими странами на экспорт. Думается, что в этой части можно рассмотреть вопрос подписания соответствующего соглашения между биологическим и соответствующим институтом в Норвегии.

И все-таки, полностью избежать вредных последствий для рыбной отрасли от воздействия нефтяников не удастся. К примеру, от проектируемого Штокмановского газоконденсатного месторождения трассы трубопроводов пройдут через продуктивные районы тралового промысла в южной части Баренцева моря, где практически круглогодично откармливаются и зимуют значительные концентрации донных пород рыбы, пелагических видов: сайки и мойвы. Ввиду отчуждения промысловых участков вдоль магистрального трубопровода средние потери вылова по расчетам составят около 50-70 тыс. тонн донных и пелагических рыб или на сумму 25-30 млн. долларов США в год. Кроме того имеются и другие физические воздействия на рыбу от уже работающих трубопроводов:

-акустическое, производимое движением в трубе под большим давлением,

-термическое, вследствие разницы температуры воды и стенок труб,

-изменение структуры донных осадков, размыв их вдоль трубопроводов.

Таким образом, судовладельцам придется искать другие районы промысла и способы лова. При этом судам придется совершать более длительные переходы и работать в районах с более низкой производительностью. Исходя из этого, мы, используя опыт норвежских законодателей, рассмотревших недавно Закон о морских ресурсах, обратились к депутатам Мурманской области выступить с законодательной инициативой о внесении аналогичных дополнений о взаимоотношениях рыбной и нефтяной отраслей в Закон РФ о рыболовстве. Наши предложения рассмотрены Мурманской областной Думой в июне и в порядке законодательной инициативы направлены в Госдуму. Они касаются использования технологий, максимально сокращающих вред для промысловиков, проведения поисковых и сейсмических работ в согласованное со специалистами рыбной отрасли время, а также возмещение ущерба промысловым судам при его документальной фиксации.

Дело в том, что все нефтяные работы проводятся на фоне безудержного роста цен на топливо и любое неэффективное использование судна, или его дополнительный переход в промысловый район приведет к реальным потерям. Со своей стороны мы готовы подготовить предложения по методике подсчета возможного ущерба рыбопромысловым компаниям от деятельности нефтегазовых компаний в районах промысла.

Союз рыбопромышленников Севера имеет соответствующее Соглашение с Союзом рыбаков Норвегии и в апреле т.г. в Трондхейме мы обсудили положение дел с взаимоотношениями нефтяной и рыбной отраслей в России и Норвегии. Мы отметили тревогу за возможное возобновление исследовательских работ на территории нерестилищ вокруг Лофотенских островов и вдоль побережья Северной Норвегии на расстоянии 35 км от берега. Ранее она была объявлена запретной для установки нефтяных вышек. Мы поддержали и считаем обоснованными требования об определении маршрутов движения российских и норвежских танкеров с нефтью минуя промысловые районы, необходимость определения условий проведения акустических съемок запасов нефти и газа.

По проведенным исследованиям рыбного института в Бергене акустические сигналы действуют на рыбу на расстоянии 20 миль. После воздействия сигналов рыба покидает район исследований и не возвращается сюда ранее, чем через неделю. Нам кажется необходимым применить в Мурманской области и опыт норвежских рыбаков, когда в некоторых случаях компромисса не удавалось достичь и, рыбаки несли незапланированные расходы, то в Норвегии был образован фонд для компенсации потерь рыбаков. Это касалось в частности фактов утери промвооружения, необходимости дополнительных затрат в связи со сменой районов промысла по причине наличия нефтевышек и т.д.

Причем, если вышки и трубопроводы мешали традиционным районам промысла и способам добычи, то нефтяные компании компенсировали расходы на переоборудование судна под другой вид промысла. Чтобы предусмотреть большинство вопросов взаимоотношений рыбной и нефтяной отраслей, мы предлагаем Вашему вниманию совместное обращение российских и норвежских рыбаков по вопросу охраны биоресурсов и взаимодействию двух отраслей в Баренцевом море. Мы предлагаем организовывать всю работу в дальнейшем под девизом: «Одно море – одно законодательство» (Совместное обращение Союзов рыбаков Норвегии и Союза рыбопромышленников Севера к компаниям нефтегазового сектора, ведущим свою деятельность в промысловых районах Баренцева и Норвежского морей.)

Рыбная и нефтегазовая отрасли в Баренцевом и Норвежском морях вынуждены сотрудничать с целью наиболее полного использования энергетических и продовольственных ресурсов обоих стран. Вместе с тем, понимая важность разработки нефти и газа, предприятия рыбной отрасли обеспокоены возможными последствиями загрязнения водных биоресурсов, играющих значительную роль в занятости населения прибрежных регионов, в обеспечении продовольственной безопасности своих стран и гарантированных поставок экологически чистой рыбной продукции на экспорт. Исходя из поставленной задачи:

Предложить нефтегазовым компаниям:

1. Вести свою деятельность в рамках возможной потенциальной экологической опасности и приоритета предупредительных мер над мерами по ликвидации экологически негативных последствий.

2. Отказываться от деятельности на акваториях с высокой промысловой ценностью водных биоресурсов и согласовывать свою поисковую и промышленную работу в других промысловых районах с природоохранными и рыболовными ведомствами стран.

3. Использовать при строительстве промышленных объектов, прокладке трубопроводов последние достижения науки и техники, позволяющие максимально снизить воздействие на водные ресурсы и ведение промысловой деятельности.

4. Обеспечивать доступ и открытость экологической информации, возможность общественного контроля за деятельностью компаний. Проводить общественные слушания своих проектов, особенно среди заинтересованных территорий и ведомств.

5. Неукоснительно соблюдать природоохранные законодательства стран и не инициировать изменение их в сторону снижения экологических требований. Содействовать унификации экологических требований обоих стран.

6. Проводить анализ безопасности всей цепочки нефтегазового комплекса от добычи и транспортировки до переработки и хранения, оценивать все возможные риски и устранение последствий возможных аварий.

7. Доводить до сведения общественности планы и средства устранения аварийных случаев, незамедлительно информировать население и заинтересованные ведомства о произошедших аварийных ситуациях, их последствиях для окружающей среды и мерах по ликвидации.

8. Включать в смету расходов затраты на возмещение ущерба от отчуждения промысловых районов для рыболовных компаний при строительстве объектов, прокладке трубопроводов, от возможных последствий воздействия аварийных происшествий на водные биоресурсы.

Союзы рыбаков Норвегии и России в свою очередь:

1.Информируют нефтегазовые компании обо всех изменениях в своей промысловой деятельности, районах промысла, времени наиболее активной промысловой деятельности в них и принимают участие в выработке планов проведения сейсмических и поисковых работ на наличие нефти и газа, в выработке наиболее защищенных для рыбной отрасли вариантов поисковых и промышленных работ в Баренцевом и Норвежском морях.

2.Направляют своих представителей в комиссии по взаимодействию нефтегазовой и рыбной отраслей, дают предложения по предложенным проектам развития нефтегазовой отрасли.

3.Создают или принимают участие в комиссиях по оценке ущерба от работы нефтегазовой отрасли для рыбной промышленности в целом или для отдельных предприятий.

4.Доводят до сведения рыболовных компаний все требования и условия, связанные с работой нефтегазовых компаний, совместно с судовладельцами принимают участие в оценке нанесенного ущерба для рыбной отрасли, правильному документированию его.

5.Совместно с нефтегазовыми компаниями готовят дополнения и изменения в законодательство своих стран по природоохранной деятельности в Баренцевом и Норвежском морях.

Нефть и газ арктического шельфа-2008: материалы конференции

Еще статьи по теме "промысловых":

Искусственное воспроизводство промысловых гидробионтов

Меры по стимулированию строительства промысловых судов

Климатические изменения и перспективы рыбного промысла в Баренцевом море в районе ШГКМ

Международно-правовые проблемы ведения промысла биоресурсов в Баренцевом и Норвежском морях


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.235.25.169

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .