Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Воздействие тралового промысла на донные экосистемы Баренцева моря
Воздействие тралового промысла на донные экосистемы Баренцева моря Печать E-mail

Воздействие тралового промысла на донные экосистемы Баренцева моря и возможности снижения уровня негативных последствий.

Голенкевич А.В., Координатор программы по устойчивому рыболовству Баренцевоморского отделения WWF России

Доклад на Международной конференции "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы" 19 марта 2014 г.

По результатам наблюдений многочисленных исследователей донный трал с жестким грунтропом, несомненно, оказывает негативное воздействие на бентические сообщества Баренцева моря, и оно значительно выше, по сравнению другими орудиями лова. В этом отношении он уступает, наверное, только драге. Величина биомассы зообентоса в Баренцевом море к концу 60-х годов прошлого столетия уменьшилась почти на 60 % (Денисенко, 2007). Дальнейшее снижение биомассы бентоса в результате интенсивных тралений может привести к ухудшению кормовой базы донных рыб, таких как треска, морские окуни, палтусы, и ухудшению состояния ресурсов рыболовства» (Боханов, и др. 2013).

В последние годы проблема донных тралений в Баренцевом море обсуждается особенно активно. Такой интерес, по-видимому, был инициирован проектом MAREANO, когда начали публиковаться видеоматериалы о подводном мире Баренцева моря. Достоянием общественности стали картины удивительных донных ландшафтов и разрушительных последствий тралового промысла. В результате, на различных уровнях начала формироваться тенденция к полному запрету этого орудия лова. Необходимо при этом отметить, в отличие от Норвегии, российский промысел трески и пикши осуществляется преимущественно траловым флотом, и такой запрет будет иметь губительные последствия для рыбной промышленности Северного бассейна РФ.

В связи с этим, возникла потребность оценить реальные угрозы для донных экосистем со стороны тралового флота и найти возможные пути решения данной проблемы. Для решения этой задачи по инициативе ВВФ был подготовлен отчет на уровне небольшой монографии с участием специалистов ПИНРО и ЗИН. В данном докладе будут озвучены результаты этого отчета.

Итак, попытаемся разобраться, что же происходит в процессе донного траления. Как известно, воздействие донного трала на бентосные сообщества обусловлено двумя основными факторами:

1. Буксировка нижней подборы по грунту, в процессе которой травмируется донная эпифауна, особенно мегабентос.

2. Буксировка траловых досок, которые имеют значительный вес и оказывают очень жесткое воздействие, особенно на мягкие грунты, оставляя там глубокие борозды. Кроме того, в процессе буксировки трала происходит взмучивание осадков, которые при оседании могут нарушать жизнедеятельность организмов.

И наконец, на мягких грунтах происходит перемешивание верхнего слоя грунта, что в свою очередь оказывает негативное воздействие на макробентос.

Таким образом, в процессе траления наибольший урон несут крупные формы эпифауны, которые срезаются грунтропом и траловыми досками. То есть это представители мега и гигабентоса.

В первую очередь - сообщества губок и коралловых полипов, которые являются типичными эдификатороми. В местах своего массового поселения они формирует своеобразный, как правило четко оконтуренный биоценоз. Соответственно, разрушение таких поселений вызывает обычно гибель всего биоценоза.

В европейских водах наибольшее внимание уделяется колониям самого северного в мире мадрепорового коралла Lophelia, образующего мощные рифы вдоль континентального склона всего побережья Норвегии.

Губки образуют массовые поселения в районах с активной придонной гидродинамикой, где создают уникальные условия для развития эпифауны сестонофагов-фильтраторов.

Мощные поселения губок зарегистрированы в самой юго-западной части шельфа в районе Банки Тромсё, где воды Восточной ветви Норвежского течения выходят на баренцевоморский шельф.

Под воздействием тралового промысла в середине прошлого столетия в течение нескольких десятилетий произошла резкая деградация поселений губок, особенно в южной части моря.

В результате суммарная биомасса губок в юго-западной части Баренцева моря сократилась на два порядка. В центральной части массовые поселения губок исчезли почти полностью.

Остальные представители мегабентоса, за исключением исландского гребешка, также подвержены негативному воздействию донного трала, но они встречаются боле широко и не являются эдификаторами.

В отношении макробентоса, ситуация не столь очевидная, так как его представители обитают обычно в толще грунта, а при попадании в трал проваливаются сквозь ячею. Однако, как было отмечено выше, в процессе траления нарушается стратификация верхнего слоя грунта, что оказывает депрессивное действие на его развитие.

Итак, что можно и нужно сделать, чтобы защитить донные сообщества от дальнейшего разрушения?

Вполне очевидно, что задача неоднородная. В отношении видов-эдификаторов: кораллов, губок и гребешка - единственный способ, это ограничение тралений в районах УМЭ:

• Снижение порога вылова с 60 до 30 кг для кораллов, и с 800 до 400 кг для губок.
• Введение зон «no go», добровольные обязательства не тралить в районах УМЭ
• Использование картографической системы OLEX
• Создание ООПТ в наиболее важных районах

В отношении традиционны районов тралового промысла, где УМЭ отсутствуют уменьшение воздействия на грунт можно вести как минимум в двух направлениях:

1. Переход на тралы с пелагическими досками, которые не касаются грунта.

2. Модернизация грунтропов и внедрение соответствующих разработок в практику.

В отношении первого направления можно сказать, что эта задача уже практически решена созданием пелагических досок для донного трала.

Второе направление значительно сложнее. Для его реализации необходимо создание принципиально новой конструкции грунтропа, которая не уступала бы рокхопперу хотя бы по уловистости и надежности, но оказывала меньшее воздействие на грунт. Именно такую задачу необходимо ставить перед конструкторами орудий лова.

Разработанный в Норвегии пластинчатый грунтроп, который при хорошей уловистости оказывает более мягкое воздействие на грунт, не нашел широкого применения в силу технических сложностей эксплуатации и меньшей надежности. Имеется также российская опытная модель комбинированного пластинчатого грунтропа, которая в значительной степени лишена недостатков норвежской модели, и при этом ее воздействие на биоту еще более мягкое. Поэтому, в случае успешной апробации данной конструкции на промысле трески и пикши в Баренцевом море, ее необходимо внедрять на замену рокхопперу.

В идеале грунтроп вообще не должен касаться грунта, но при этом и не пропускать рыбу под нижнюю подбору. Для решения этой задачи наиболее перспективными представляются разработки в области бесконтактного воздействия на рыб, то есть электро-магнитные, акустические, пневмо-акустические и световые излучения, которые поднимали бы рыбу над грунтом и надежно отпугивали от нижней подборы. Данное направление не относится к области научной фантастики, поскольку уже имеется ряд подобных российских разработок, которые в свое время не нашли применения в силу определенных причин, но именно сейчас могут быть востребованы и адаптированы к промышленному рыболовству.

Это очень серьезная задача, но ее решение позволит радикально улучшить экологичность донного трала, вывести его на принципиально новый уровень.

И, наконец, имеется еще один важный резерв для снижения негативного воздействия донных тралений - совершенствование технологии процесса траления. Эффект такого снижения обусловлен более точной, прицельной буксировкой трала в местах промысловых скоплений, в результате чего длина траловой дорожки, а следовательно и площадь воздействия на грунт на единицу улова, может значительно сокращаться.

Это достигается в результате внедрения системы управления тралом («Автотрал»), которая позволяет облавливать скопление практически по любым траекториям (а не прямолинейными галсами-разрезами через скопление рыбы, как это делается на устаревших траулерах), а также системы датчиков контроля для корректировки работы трала и его элементов в режиме прямой и обратной связи.

Таким образом, при замене старого флота на современный, или хотя бы при оснастке старых траулеров системой «Автотрал» и траловой аппаратурой прямой и обратной связи, для выборки квоты по треске и пикше потребуется значительно меньше промысловых усилий. В результате площадь тралений, а, следовательно, и суммарное воздействие на бентические сообщества будет соответственно ниже, не говоря уже о сопутствующем снижении расхода топлива и загрязнении среды.

Это, в свою очередь, позволит сократить численность тралового флота, а освободившиеся экипажи можно будет задействовать на ярусном промысле, увеличение которого соответственно уменьшит часть ОДУ для тралового промысла, что изменит в сторону экологичности всю структура промысла трески и пикши.

Итак, мы предлагаем компромиссный, гибкий подход, который подразумевает целый комплекс мероприятий:

• Ограничение тралений в районах УМЭ
• Переход на тралы с пелагическими досками
• Модернизация грунтропов и их внедрение
• Модернизация и обновление флота
• Развитие ярусного промысла

Рыбное хозяйство


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.198.196.102

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD