Главная В человеке нужно видеть человека
В человеке нужно видеть человека Печать E-mail

В этом году тресту ОАО «Мурманскгражданстрой» исполнилось сорок лет. На сегодняшний день, он является одним из успешных и процветающих строительных предприятий Мурманской области.

«В человеке нужно видеть человека», — этот афоризм стал своего рода жизненным кредо директора ОАО «Мурманскгражданстрой» Мурадяна Юрия Вагаршаковича, руководящего трестом вот уже 15 лет.

Потому и работа в коллективе спорится, и компания преуспевает.

Кор.: Юрий Вагаршакович, расскажите немного о работе Вашей компании.

- На сегодняшний день трест работает достаточно успешно, и основным направлением работы является реконструкция зданий.

За последние три-четыре года мы отремонтировали около 35-40 тыс. кв. метров мягких кровель по всей области. Площадь отремонтированной жесткой кровли равна примерно 10-12 тыс. кв. метрам. Основной объем кровельных работ приходится на города Гаджиево и Мурманск.

В прошлом году мы занимались реконструкцией третьего этажа жилого дома на ул. Октябрьской 18/13. Были заменены чердачные перекрытия, система отопления и инженерные сети.

Мы постоянно участвуем в конкурсах, а они сейчас очень жесткие. Но я думаю, у нас шансов выиграть тендер больше, чем у других предприятий, потому что у нас есть своя собственная база и опытные специалисты.

Основные наши заказчики: Администрация города Гаджиево, Администрация города Мурманска. Уже второй год подряд очень большие заказы получаем от МГТУ.

Кор.: Работа над какими объектами оказалась для Вас наиболее интересной и запоминающейся?

- Мне очень запомнилось строительство жилья для наших сотрудников в Терском районе в 80-х годах. Мы строили один двенадцатиквартирный и четыре восьмиквартирных деревянных дома из бруса. Это был, так называемый, самострой: мы работали на плановых объектах, но одновременно хотелось сдать и эти дома.

Именно тогда я оценил значение сплоченности и поддержки в коллективе. Люди работали на этой стройке и в выходные, и по вечерам, как одна большая и дружная семья. В результате за полтора года строительства мы сдали этот объект. Для Терского района это был своего рода подвиг. Тогда в управлении работало примерно 170 человек, и этим строительством мы решили жилищный вопрос сразу для 70-80 сотрудников. Я часто бываю в тех местах, и очень приятно встречать знакомые лица.

Сейчас мои любимые объекты - это детские учреждения. Когда осматриваешь их впервые, порой невозможно сдерживать слезы, глядя на царящую разруху. Все эти объекты очень сложные и хлопотные, но сердце радуется после окончания работ, когда мы уходим и оставляем за собой красоту. Вызывает гордость признательность врачей и учителей за проделанную работу, и все трудности как-то забываются. Это надо ощутить, а словами просто невозможно передать.

Кор.: Существует ли у Вас кадровая проблема, и как Вы ее решаете?

-У нас прекрасный коллектив, практически нет текучки. В штате примерно сто двадцать человек - это кадры, которые работают у нас от года до 10-15 лет. у нас трудятся очень сильные инженерно-технические работники. На сегодняшний день в аппарате управления 80 процентов специалистов имеют высшее строительное образование.

Есть проблема с кадрами, с хорошими специалистами. Обидно то, что каждая компания решает эту проблему по-своему.

Мы берем учащихся наших профессиональных училищ на практику. На деле же получается, что из тридцати человек мы предоставляем работу только трем-четырем, потому что многие выпускники не хотят связывать свою жизнь со строительством, да и практику они проходят не так, как мы в свое время.
 
Если так будет продолжаться, то строительный комплекс, в скором времени может остаться без кадров. В настоящее время Правительство начало заниматься этим вопросом, и это правильно, ведь строитель - профессия не простая, но всегда востребованная.

Я всегда считал, что главное не быть специалистом, а хотеть стать специалистом. Сейчас в высших учебных заведениях у нас обучаются пять сотрудников. Двух ребят я просто обязал поступить в Ленинградский институт водных коммуникаций на строительный факультет. Сейчас они на третьем курсе. Конечно же, всем студентам мы оплачиваем студенческий отпуск. Знаем, что они уехали именно на сессию и привезут нам подтверждающие это документы. Но у нас есть одно жесткое условие - все зачеты и экзамены должны быть сданы вовремя. Я планирую, что через год ребята уже будут работать на линии. Мы закрепим их за хорошими прорабами или за начальниками участков. Я думаю, что минимум как за два года они чему-то научатся, а уж все остальное будет зависеть только от них.

На работу к нам попасть непросто. Претендентам приходится проходить собеседование, но беседа заключается не в оценке знаний. Когда мы принимаем на работу, особенно, инженерно-технических специалистов, то смотрим, прежде всего, на личностные качества. У нас есть несколько вопросов, которые наши кадровики - старые специалисты, всегда задают при приеме на работу. А всю остальную информацию можно собрать без труда, город у нас небольшой. Нужно принимать ребят с красивой душой. А остальное мы поправим, если нужно подштукатурим, покрасим, наведем порядок, (улыбается)

Заработную плату мы всегда выплачиваем вовремя, и условия по сравнению с другими компаниями предлагаем очень хорошие: это и больничные, и отпускные, в два года один раз бесплатный проезд - весь социальный пакет.

Я считаю, что коллектив - это второй дом, ведь люди значительную часть жизни проводят на работе. Когда приходишь на рабочее место и знаешь, что твой труд никто не ценит, то и работать очень сложно. Поэтому мы стараемся создать такой климат в коллективе, чтобы людям прежде всего было комфортно работать. Если у работника возникают какие-то жизненные трудности, то в коллективе он всегда найдет поддержку и помощь.

Кор.: О чем Вы мечтаете как руководитель для своей компании?

- Как руководитель я мечтаю, чтобы наш коллектив всегда оставался при работе. Хочу, чтобы люди всегда чувствовали, что их семьи никогда не будут страдать. Очень страшно, когда говорят: тут сокращение, там сокращение, ведь за этим стоят живые люди, семьи. Я всегда ставлю себя на место этих людей - приходишь ты на работу, дают тебе бумагу и говорят, что ты никому не нужен. И что делать?

Задача для меня номер один, как для руководителя - заключить, выгодные как для заказчика, так и для нас, контракты. И второй - наши люди, наш коллектив, сотрудники, коллеги, придя на работу должны знать, что наступит день и их труд будет оплачен.

Создавая комфортные условия для труда, мы не забываем и об отдыхе.

На базе в центре города у нас есть все: раздевалка, комната приема пищи, душ, комната отдыха. Это не мелочи!

В прошлом году мы построили на 147 км реки Лотта базу отдыха для своего коллектива. Конечно, были затрачены немалые средства, но это оправданно, и база получилась очень красивой и уютной. Наши сотрудники очень часто выезжают отдыхать туда семьями. Там есть небольшие деревянные домики на четверых, в которых есть все вплоть до посуды, прекрасная баня, чистый воздух, возможность рыбачить - море удовольствий. Я не верил, что мы сможем столько построить за год, при этом не в ущерб ни финансам, ни производству, ни человеческим ресурсам.

Кор.: В преддверии празднования Дня строителя, что Вы бы хотели пожелать своим коллегам?

- Я с огромным уважением отношусь ко всем строителям города и области. У меня много знакомых и коллег-строителей. Это величайшие люди! Строитель приходит к разрухе, а уходит, оставляя за собой результат своего труда. Если вспомнить историю, то древние римляне, греки, армяне - все они начинали со строительства, а уж затем начали развиваться культура, медицина и другие сферы жизни общества. Такая работа у нас - наши творения остаются и после нас! Вот, что такое строитель!

Кор.: Юрий Вагаршакович, спасибо за интересную беседу.

Беседовала Ольга Ефиц

Журнал "СЕВЕР строительный" № 8 за 2006 год


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

44.201.97.0

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .