Аренда офисов в Мурманске

 

Главная "Входной билет" для строительной организации
"Входной билет" для строительной организации Печать E-mail

"входной билет" для каждой строительной организации обойдется в 300 тысяч рублей


Застройщики южного Урала объединились в саморегулируемую организацию

Южноуральские строители решили не дожидаться принятия Госдумой изменений в Градостроительный кодекс РФ и в качестве эксперимента рискнули изменить правила игры на областном строительном рынке.

Создание саморегулируемой строительной организации (СРО) - первый действенный шаг на пути от государственной монополии в выдаче лицензий в строительной отрасли к механизмам рыночного регулирования.

- Сегодня нам необходимо действовать на опережение, чтобы к 1 января 2009 года, когда прекратится выдача лицензий на строительную деятельность, мы были готовы к новым правилам игры на рынке, - считает Владимир Дятлов, вице-губернатор Челябинской области. - Заинтересованность местных органов власти в эффективной работе СРО высокая, так как за все производственные ошибки, которые могут привести к материальным потерям, властные органы несут субсидиарную ответственность наряду со СРО. Если случится авария, мы вместе будем компенсировать ущерб.

Эксперимент позволит южноуральским строителям научиться работать в новых условиях рынка, обрести ценный опыт коллективного ведения дел. По закону все участники СРО несут ответственность за плохую работу одного из членов организации. Подобная круговая порука приведет к усилению контроля за работой каждого члена сообщества со стороны его коллег, устранит многочисленные фирмы-однодневки.

Отныне застройщикам за любой ущерб придется расплачиваться "общим рублем" из компенсационного фонда СРО, размеры которого составят минимум 30 миллионов рублей. Расчет простой: "входной билет" для каждой строительной организации обойдется в 300 тысяч рублей, при условии, что существовать СРО сможет, объединив не менее 100 застройщиков. Планка вступительного взноса - своего рода барьер, сдерживающий наплыв мелких строительных компаний, не способных оплачивать высокие риски. Им придется довольствоваться ролью субподрядчиков. Возникает вопрос: не останется ли малый и средний бизнес на вторых ролях? Инициаторы эксперимента уверены: такого не произойдет.


Над разработкой устава строительной СРО долгое время работала большая группа юристов, поэтому документ отработан качественно 


- Поступало предложение о введении квоты - 30 процентов от общего числа мест в правлении СРО закрепить за представителями малого и среднего бизнеса. Все это напоминает советские времена. Сегодня не то время, - считает Федор Дегтярев, президент ЮжноУральской торговопромышленной палаты, избранный на первом же заседании председателем саморегулируемой организации строителей. 
Члены правления СРО выбираются путем голосования на общем собрании, поэтому ничто не мешает представителям малого бизнеса лоббировать свои интересы, выдвигая в правление своих кандидатов.

На первом этапе создания СРО, который подразумевает регистрацию некоммерческого партнерства в качестве юридического лица, инициативу проявили только 57 представителей строительного комплекса региона. Некоторые авторитетные игроки еще раздумывают, нужно ли им это, другие уже явно высказали намерение создавать альтернативные саморегулируемые организации. Однако областные власти не сомневаются, что к заключительному этапу формирования СРО не то что сто, а свыше тысячи строительных организаций пожелают объединиться.

Сегодня на Южном Урале создана единая СРО строителей, но в дальнейшем предполагается появление трех видов сообществ: строителей, проектировщиков и изыскателей. Однако пока в области очевиден процесс объединения проектных организаций со строительными компаниями. И разделение их вряд ли будет эффективным, поэтому многие эксперты выступают за создание межотраслевых СРО.

- Над разработкой устава строительной СРО долгое время работала большая группа юристов, поэтому, с правовой точки зрения, документ отработан качественно, - считает генеральный директор новорожденной организации, директор Центра экспертизы и управления недвижимым имуществом Наталья Маркина. - При разработке устава учитывался опыт, накопленный при создании саморегулируемых организаций оценщиков и кадастровых инженеров. Осталось еще много вопросов, но ответы на них предстоит найти уже в процессе деятельности.

Вступление в СРО любой фирмы будет осуществляться только на добровольной основе. Прекратить участие в эксперименте пока что можно в любой момент, тоже по желанию, правда, взнос в компенсационный фонд предприятию вернуть уже не удастся.

После отмены обязательного государственного лицензирования, пока отсроченного до 1 января 2009 года, последствия для недобросовестной фирмы, исключенной из СРО, будут печальными. Деятельность ее расценят как незаконное предпринимательство, и вернуться в строительный бизнес такая горе-фирма не сможет уже никогда.

По задумке, уже нынешней осенью жители области должны ощутить улучшение качества строительных услуг. Правда, пока нет уверенности, что это не повлияет на стоимость квадратного метра. Эксперты, впрочем, уверяют, что в ближайшее время цена жилья не изменится.

Арина МИРОНЕНКОВА, Челябинская область, «Российская газета»

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА "СЕВЕР СТРОИТЕЛЬНЫЙ" № 8 2008 

Еще статьи на тему "строительной":

Актуальные проблемы лицензирования в строительной отрасли

Лучшим производителям строительной отрасли вручены Золотые медали

Техническое регулирование строительной отрасли

Краткий обзор строительной деятельности за январь-июнь 2007 года

Строительный бизнес без финансовых проблем - это возможно

Флагман строительной науки Мурманской области


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.156.47.142

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD