Главная Рудольф Саркисян - романтик «Новой волны» часть 4
Рудольф Саркисян - романтик «Новой волны» часть 4 Печать E-mail

Рассказывая о Рудольфе Саркисяне, никак не обойти стороной историю самого Кольского пивоваренного завода.

Хмельные напитки - брага, пиво, медовуха - или, как говорят сегодня, слабоалкогольные, всегда любили на Руси. А чего же не любить-то хорошее?! За качество их изготовления никому на Руси стыдиться не приходилось, тем более - перед иноземцами, которых всегда хватало, в том числе и на Севере.

Кольский Север - не исключение. Но долгое время уже и после революции, производство их велось кустарным способом, хотя с увеличением населения на Мурмане увеличивался и спрос на пиво.

Учитывая, что спрос растет постоянно, Народный Комиссариат пищевой промышленности и Мурманское областное управление пищевой промышленности приняли решение о начале строительства пивзавода в г. Кола. Место было выбрано удачно, и в 1939 году приступили к строительству. За годы, предшествующие Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., успели возвести здания и поныне действующего главного производственного корпуса, помещения котельной и холодильно-компрессорного цеха, появилась контора, проходная будка, материальный склад и даже жилой дом на улице Заводской.

Но война нарушила все планы, и построенные здания и сооружения пришлось законсервировать без технической оснастки вплоть до 1949 года. И кажется невероятным, но основные объекты новостройки во время войны не были разрушены!

Надо ли говорить, каким важным объектом для восстановления экономики Кольского края был пивоваренный завод?! Пивные деньги, как и водочные, всегда являлись весомым вкладом в государственную копилку, и руководство СССР четко понимало, что надо в кратчайшие сроки запускать в строй действующих пивоваренный завод в Коле. К сожалению, война уничтожила предприятия, которые ранее выпускали технологическое оборудование для пивоварения, поэтому потребовалось ждать еще немало времени, чтобы вдохнуть в корпуса жизнь.

И без труда можно представить, каким огромным по своей важности событием стал день 16 января 1952 года, когда завод вступил в строй! Он стал одним из крупнейших на тот момент пивоваренных предприятий СССР, а на Кольском полуострове он был пионером в промышленном производстве пива и гордостью руководителей области, которые и назвали поэтому его «Мурманский пивзавод». (Это позже он станет называться Кольским пивзаводом). А тогда ликованию колян и мурманчан не было предела: мало того, что партийные и хозяйственные руководители смогли рапортовать о вводе нового объекта, приносящего государству реальные доходы, так с этого момента область получила еще и для населения радующий душу продукт питания!

Благодаря самоотверженности людей - от рядового пастуха (В.А. Мельников заботился о стаде, которое снабжало работников завода в годы послевоенной разрухи молочными продуктами и поддерживало физические силы тружеников завода, чем особенно гордился этот добросовестный работник!) до директора завода М. А. Гундалова - на предприятии постоянно увеличивался объем выпускаемой продукции.

Инженерно-технические работники заботились о техническом совершенствовании процессов, о расширении производства. Поэтому уже в первый год завод стал производить, кроме основного продукта, еще и макаронные и кондитерские изделия, взяв ориентир на многопрофильность и постепенно превращаясь в разветвленное производство - комбинат пищевых продуктов. При этом шла постоянная работа по модернизации устаревающего оборудования, по замене ручного труда на более совершенный.

Особыми в этом отношении стали для пивзавода семидесятые годы XX столетия, когда директором назначили Галину Андриановну Колосову.
Конечно, все ее предшественники внесли свой вклад в подготовку к завершающему этапу, который и привелось заканчивать Г. А. Колосовой.

Именно в 1971 г. в цехе розлива были демонтированы 2 действующие трехтысячные линии и заменены на 3 линии, производительность каждой из которых была по тем временам просто фантастической - 6 тысяч бутылок в час! Это потребовало установки и нового оборудования в бродильном, варочном, лагерном цехах. Кроме того, потребовалось провести еще целый ряд мероприятий, связанных с увеличением производственных мощностей. И все это позволило коллективу завода в 1972 г. рапортовать о новых трудовых победах - о выпуске 2 миллионов декалитров пива в год! И все, кто пробовал Кольское пиво, отмечали его превосходный вкус. Секрет здесь простой: солод, хмель, вода - все эти компоненты были лучшего качества. Но самый главный секрет все-таки в том, что живое янтарное пиво не должны делать сердитые, угрюмые, недоброжелательные люди: живое чувствует живое! Как говорится: «Хотите - верьте, хотите, - проверьте!..».

А в 1976 г. в состав мощностей завода была включена Кольская макаронная фабрика и Мончегорский пивзавод (эти предприятия вышли из состава Кольского комбината соответственно в 1985 и 1986 годах).

Создание комбината на базе пивзавода принесло северянам немало пищевой продукции: макароны и кондитерские изделия, газированные напитки, горчица, пиво - вот что получали жители области из цехов комбината. И это было существенным вкладом в преодоление кризисной ситуации, которая сложилась на Мурмане в обеспечении населения продуктами питания в конце семидесятых - начале восьмидесятых годов, которые еще прекрасно сохранились в памяти.

И в этот-то момент и оказался в составе руководителей Кольского пивзавода новый специалист - Рудольф Григорьевич Саркисян. Именно его с целью укрепления кадров и налаживания производства направили в июле 1985 года на Мончегорский пивзавод в качестве руководителя. В связи с этим хочу привести слова из рассказа одного из тех, кто прекрасно знал Р. Г. Саркисяна и до сего времени трудится, на пивзаводе - механика из цеха розлива Алексея Кокоянина:

«Изначально для предприятий пищевой промышленности были установлены самые низкие тарифные ставки, так как руководители в Министерстве и на местах подразумевали, что работники могут питаться бесплатно той продукцией, которую выпускают, и, следовательно, платить им деньгами можно меньше. Поэтому Мончегорский пивзавод таковым назвать можно было с большими натяжками: предприятие с покосившимся забором, которое окружали с трех сторон предприятия более перспективные, где и труд оплачивался высоко, представляло из себя жалкую картину.

Доходило до смешного: местные алкаши в разговоре друг с другом говорили так: «Все! Отовсюду выгнали, никуда не берут - пойду работать на пивзавод».

Вот в каком состоянии был завод, когда на него направили Саркисяна: с разрушенной инфраструктурой, с текучестью кадров до 80 %, с хроническим невыполнением плана, даже помещение и территория - и те не обустроенные. И первое, что сделал Рудольф Григорьевич, - построил новый забор. Ну а параллельно начал революционные преобразования на производстве. И здесь в полной мере проявились его творческий энтузиазм, неиссякаемая энергия, организаторские способности. За короткий срок он завоевал уважение подчиненных, авторитет.

А, создав команду единомышленников, приступил к модернизации: установил новую линию по производству пива и новую линию по розлива лимонада. И результаты не замедлили сказаться: Мончегорский завод под руководством Р. Г. Саркисяна быстро пошел в гору, вышел на плановые нормы выработки!

Уже в ноябре 1985 г. Саркисяна отзывают на основное производство на прежнюю должность. А в январе 1986 г. Рудольф Григорьевич стал директором завода. Вот так развивалась его карьера на Севере до начала «перестройки».

Рудольф Саркисян романтик «новой волны»


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

100.28.227.63

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .