Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Рудольф Саркисян - романтик «Новой волны» часть 4
Рудольф Саркисян - романтик «Новой волны» часть 4 Печать E-mail

Рассказывая о Рудольфе Саркисяне, никак не обойти стороной историю самого Кольского пивоваренного завода.

Хмельные напитки - брага, пиво, медовуха - или, как говорят сегодня, слабоалкогольные, всегда любили на Руси. А чего же не любить-то хорошее?! За качество их изготовления никому на Руси стыдиться не приходилось, тем более - перед иноземцами, которых всегда хватало, в том числе и на Севере. Кольский Север - не исключение. Но долгое время уже и после революции, производство их велось кустарным способом, хотя с увеличением населения на Мурмане увеличивался и спрос на пиво.

 

Учитывая, что спрос растет постоянно, Народный Комиссариат пищевой промышленности и Мурманское областное управление пищевой промышленности приняли решение о начале строительства пивзавода в г. Кола. Место было выбрано удачно, и в 1939 году приступили к строительству. За годы, предшествующие Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., успели возвести здания и поныне действующего главного производственного корпуса, помещения котельной и холодильно-компрессорного цеха, появилась контора, проходная будка, материальный склад и даже жилой дом на улице Заводской.

Но война нарушила все планы, и построенные здания и сооружения пришлось законсервировать без технической оснастки вплоть до 1949 года. И кажется невероятным, но основные объекты новостройки во время войны не были разрушены!

Надо ли говорить, каким важным объектом для восстановления экономики Кольского края был пивоваренный завод?! Пивные деньги, как и водочные, всегда являлись весомым вкладом в государственную копилку, и руководство СССР четко понимало, что надо в кратчайшие сроки запускать в строй действующих пивоваренный завод в Коле. К сожалению, война уничтожила предприятия, которые ранее выпускали технологическое оборудование для пивоварения, поэтому потребовалось ждать еще немало времени, чтобы вдохнуть в корпуса жизнь.

И без труда можно представить, каким огромным по своей важности событием стал день 16 января 1952 года, когда завод вступил в строй! Он стал одним из крупнейших на тот момент пивоваренных предприятий СССР, а на Кольском полуострове он был пионером в промышленном производстве пива и гордостью руководителей области, которые и назвали поэтому его «Мурманский пивзавод». (Это позже он станет называться Кольским пивзаводом). А тогда ликованию колян и мурманчан не было предела: мало того, что партийные и хозяйственные руководители смогли рапортовать о вводе нового объекта, приносящего государству реальные доходы, так с этого момента область получила еще и для населения радующий душу продукт питания!

Благодаря самоотверженности людей - от рядового пастуха (В.А. Мельников заботился о стаде, которое снабжало работников завода в годы послевоенной разрухи молочными продуктами и поддерживало физические силы тружеников завода, чем особенно гордился этот добросовестный работник!) до директора завода М. А. Гундалова - на предприятии постоянно увеличивался объем выпускаемой продукции.

Инженерно-технические работники заботились о техническом совершенствовании процессов, о расширении производства. Поэтому уже в первый год завод стал производить, кроме основного продукта, еще и макаронные и кондитерские изделия, взяв ориентир на многопрофильность и постепенно превращаясь в разветвленное производство - комбинат пищевых продуктов. При этом шла постоянная работа по модернизации устаревающего оборудования, по замене ручного труда на более совершенный.

Особыми в этом отношении стали для пивзавода семидесятые годы XX столетия, когда директором назначили Галину Андриановну Колосову.
Конечно, все ее предшественники внесли свой вклад в подготовку к завершающему этапу, который и привелось заканчивать Г. А. Колосовой.

Именно в 1971 г. в цехе розлива были демонтированы 2 действующие трехтысячные линии и заменены на 3 линии, производительность каждой из которых была по тем временам просто фантастической - 6 тысяч бутылок в час! Это потребовало установки и нового оборудования в бродильном, варочном, лагерном цехах. Кроме того, потребовалось провести еще целый ряд мероприятий, связанных с увеличением производственных мощностей. И все это позволило коллективу завода в 1972 г. рапортовать о новых трудовых победах - о выпуске 2 миллионов декалитров пива в год! И все, кто пробовал Кольское пиво, отмечали его превосходный вкус. Секрет здесь простой: солод, хмель, вода - все эти компоненты были лучшего качества. Но самый главный секрет все-таки в том, что живое янтарное пиво не должны делать сердитые, угрюмые, недоброжелательные люди: живое чувствует живое! Как говорится: «Хотите - верьте, хотите, - проверьте!..».

А в 1976 г. в состав мощностей завода была включена Кольская макаронная фабрика и Мончегорский пивзавод (эти предприятия вышли из состава Кольского комбината соответственно в 1985 и 1986 годах).

Создание комбината на базе пивзавода принесло северянам немало пищевой продукции: макароны и кондитерские изделия, газированные напитки, горчица, пиво - вот что получали жители области из цехов комбината. И это было существенным вкладом в преодоление кризисной ситуации, которая сложилась на Мурмане в обеспечении населения продуктами питания в конце семидесятых - начале восьмидесятых годов, которые еще прекрасно сохранились в памяти.

И в этот-то момент и оказался в составе руководителей Кольского пивзавода новый специалист - Рудольф Григорьевич Саркисян. Именно его с целью укрепления кадров и налаживания производства направили в июле 1985 года на Мончегорский пивзавод в качестве руководителя. В связи с этим хочу привести слова из рассказа одного из тех, кто прекрасно знал Р. Г. Саркисяна и до сего времени трудится, на пивзаводе - механика из цеха розлива Алексея Кокоянина:

«Изначально для предприятий пищевой промышленности были установлены самые низкие тарифные ставки, так как руководители в Министерстве и на местах подразумевали, что работники могут питаться бесплатно той продукцией, которую выпускают, и, следовательно, платить им деньгами можно меньше. Поэтому Мончегорский пивзавод таковым назвать можно было с большими натяжками: предприятие с покосившимся забором, которое окружали с трех сторон предприятия более перспективные, где и труд оплачивался высоко, представляло из себя жалкую картину.

Доходило до смешного: местные алкаши в разговоре друг с другом говорили так: «Все! Отовсюду выгнали, никуда не берут - пойду работать на пивзавод».

Вот в каком состоянии был завод, когда на него направили Саркисяна: с разрушенной инфраструктурой, с текучестью кадров до 80 %, с хроническим невыполнением плана, даже помещение и территория - и те не обустроенные. И первое, что сделал Рудольф Григорьевич, - построил новый забор. Ну а параллельно начал революционные преобразования на производстве. И здесь в полной мере проявились его творческий энтузиазм, неиссякаемая энергия, организаторские способности. За короткий срок он завоевал уважение подчиненных, авторитет.

А, создав команду единомышленников, приступил к модернизации: установил новую линию по производству пива и новую линию по розлива лимонада. И результаты не замедлили сказаться: Мончегорский завод под руководством Р. Г. Саркисяна быстро пошел в гору, вышел на плановые нормы выработки!

Уже в ноябре 1985 г. Саркисяна отзывают на основное производство на прежнюю должность. А в январе 1986 г. Рудольф Григорьевич стал директором завода. Вот так развивалась его карьера на Севере до начала «перестройки».

РУДОЛЬФ САРКИСЯН РОМАНТИК «НОВОЙ ВОЛНЫ» 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.156.92.46

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD