Главная Основные направления устойчивого развития редкоземельной промышленности в России
Основные направления устойчивого развития редкоземельной промышленности в России Печать E-mail

Л.И.Гончарова
Институт экономических проблем им. Г.П.Лузина Кольского научного центра РАН

Ситуация, сложившаяся в настоящее время на мировом рынке редкоземельных металлов (РЗМ), дает уникальную возможность в ближайшее время восстановить отечественное производство РЗМ и поднять на новый уровень эффективности, сформировавшиеся еще в бывшем СССР технологические связи и компетенции в данной области.

Сегодня 97% всего объема РЗМ производится в Китае, который использует квотирование поставок в качестве инструмента экономического и даже политического давления. КНР объявила о возможном полном прекращении экспортных поставок к 2014 г. Помимо политических причин это решение вызвано сокращением сырьевой базы КНР в условиях бурного роста внутреннего спроса. Китай готовится к решающему шагу в мировые экономические лидеры, который может наступить для страны уже в 2024 г., а к 2050 г. занять прочные лидирующие позиции.

В первой десятке мировых лидеров на этом рубеже могут оказаться пять стран: Китай, Индия, Бразилия, Мексика и Индонезия с высокими показателями развивающейся экономики, в которой активно будут использовать редкие и редкоземельные металлы. На сегодняшний день Россия занимает второе место в мире по разведанным запасам редких земель (~30 %) и первое - по их прогнозным запасам на 2007 г. (280 из 600 млн т мировых).

Современный инновационный редкоземельный минерально-сырьевой потенциал России складывается из трех наиболее перспективных источников.

Комплексные руды Томторского месторождения по запасам и самой высокой извлекаемой стоимости товарной продукции из 1 т руды лидируют среди этих источников, но все же первоочередным сырьевым приоритетом являются ловозерские лопаритовые и эвдиалитовые руды на Кольском полуострове.

В настоящее время в Ловозерском массиве находятся 42% российских балансовых запасов РЗМ в виде лопаритовых руд; разведаны, но не утверждены в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых запасы комплексного эвдиалитового сырья (руд) в пределах месторождения Аллуайв, представляющего лишь один из участков локализации этих руд. Только здесь ресурсы богатых эвдиалитовых руд оценены более чем в 80 млн т, в то время как общие их ресурсы в Ловозерском массиве составляют 80 млрд т. Этот источник РЗМ (месторождение Аллуайв) на 40% состоит из иттрия и иттриевой группы редких земель. Ввод объекта в промышленную эксплуатацию может быть коротким (1-2 года) на базе имеющихся рудников Умбозеро и Карнасурт ОАО «Ловозерский ГОК», где уже много лет добывают лопаритовые руды.

В качестве третьего, наиболее перспективного сырьевого источника для скорейшей и перспективной организации редкоземельного производства в России, должен быть использован техногенный ресурс, напрямую связанный с уникальным хибинским апатитом. Известно, что хибинский апатит является лучшим в мире фосфорным сырьем и его переработка на удобрения была всегда выгодна и без извлечения других содержащихся в нем ценных компонентов - редких земель (до 1%), стронция (2.3%), фтора (3.1 %). В то же время с апатитом связана преобладающая часть отечественных запасов, %: 40.5 иттрия и РЗМ; 99.8 стронция; 82.4 фтора.

За 80 лет освоения недр Хибин было произведено более 650 млн т апатитового концентрата, но при отсутствии промышленного извлечения РЗМ, стронция или фтора, были списаны с балансов миллионы тонн дефицитных редких металлов и фтора. Таким образом, фосфогипс представляет собой объемный техногенный источник ценных редких металлов, требующий ускоренной комплексной утилизации на действующих предприятиях по производству химических удобрений.

Для быстрого возрождения и устойчивого развития российского редкоземельного производства в ближайшие годы необходимо осуществить комплексное освоение выделенных в статье приоритетных сырьевых источников РЗМ, главным образом наиболее доступных и высокорентабельных, и использования этой продукции для инновационной модернизации отечественных отраслей обрабатывающей промышленности.

Целесообразно формирование специальной федеральной программы и других инструментов управления развитием РЗМ-промышленности.

Необходима также массовая и скорейшая переподготовка кадров в области современных технологий получения, разделения, использования и экономического анализа РЗМ-производства. В Программе восстановления РЗМ-производств необходимо найти методы и формы привлечения не только государственных, но и частных средств на развитие РЗМ-промышленности на основе государственно-частного партнерства.

Конечной целью программы можно считать построение вертикально интегрированной компании, которая к 2020 г. может претендовать на 15-20% мирового РЗМ-рынка при объеме производства 25-30 тыс. т/год, а также на освоение производства высокотехнологичной продукции, использующей РЗМ с высокой добавленной стоимостью. Для этого необходим экономико-аналитический инструментарий как для формирования программы, так и для моделирования структуры и динамики развития компании во взаимодействии с зарубежными производителями РЗЭ.

Проблемы рационального использования природного и техногенного сырья Баренц-региона в технологии строительных и технических материалов


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

75.101.173.236

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .