Главная Власть и печать
Власть и печать Печать E-mail

На учредителях «Рыбного Мурмана» образца 1992 года Вилов остановился отдельно


Осенью 1992 года в Мурманске прошел российско-норвежский семинар по вопросам журналистики, на котором выступил главный редактор еженедельника «Рыбный Мурман» А.В.Вилов. Анатолий Васильевич напомнил коллегам, что два года назад, восстав против диктата партийной номенклатуры, впервые в истории журналистики Северо-запада, да и всей России редакция газеты «Рыбный Мурман» объявила забастовку. Нас подержали рыбаки и моряки Заполярья, все население Северного региона. Именно тогда мы ощутили поистине дружескую руку журналистов газеты «Сёр-Варангер Авис». И с той поры стали расширять и укреплять контакты с друзьями-коллегами из Киркенеса.

Обменивались журналистами, газетами, свежей информацией. «Рыбный Мурман» и по своему содержанию, и по форме стал все более и более походить на западную газетную модель. Однако независимость для российских журналистов достается очень дорогой ценой. Не являясь рупорами власти и не получая ни копейки от властных структур, газета находится в оппозиции к ним. Пока демократического общества в России нет. Скорее его можно назвать посткоммунистическим, в котором издается масса законов, которые никто не выполняет.

И, прежде всего, это ощущает демократическая печать, на которую накинули экономическую удавку. Идет удушение свободы слова, гласности. Полиграфисты и связисты взвинчивают цены, и никто не хочет поставить жесткий контроль этому беспределу.

В своем выступлении Вилов рассказал о доходах и расходах редакции. Если в августе 1991 года затраты на производство «Рыбного Мурмана» в месяц составляли примерно 3 тысячи рублей, то в августе 1992 года - 585 тысяч. Сюда входят типографские расходы (более 150 тысяч), бумага (более 150 тысяч), доставка и распространение (около 100 тысяч), зарплата сотрудников (около 100 тысяч), прочие затраты (оплата телефонов, накладных расходов, налоги и т.п.). Таким образом себестоимость одной газеты составляет 7 рублей 06 копеек. В то же время в розницу один экземпляр «Рыбного Мурмана» стоит 3 рубля, из которых 1 рубль 12 копеек забирает «Роспечать». Упомянул главный редактор и о другом процессе - увеличении дотаций и подкормке тех изданий, которые созданы посткоммунистическими структурами и выполняют роль «карманных» газет, издающихся на деньги налогоплательщиков, населения. Газет, которые заискивают пред властями. Что делать в такой ситуации? Полагаться только на свои силы.

На учредителях «Рыбного Мурмана» образца 1992 года Вилов остановился отдельно. За 9 месяцев года редакция получила по 10 тысяч рублей от Беломорской базы гослова, «Севрыбхолодфлота», рыбного порта. Ни копейки не внес как учредитель Мурманский обком профсоюза работников рыбного хозяйства. Остальные учредители перечислили по 40 тысяч, что составило всего 400 тысяч, а только месячные расходы по газете в сентябре достигли 585 тысяч рублей! И если бы не помощь Мурманского тралфлота и фирмы «Кепромар»...

Далее А.В.Вилов внес ряд конкретных предложений, направленных на то, чтобы процесс сотрудничества и взаимопомощи между журналистами Норвегии и России стал необратимым. Это и прямая телефонная, телексная и факсимильная связь между редакторами двух стран, и создание на базе Союза журналистов информационного внешнего отдела по связям с Западом, и выделение норвежской материальной помощи для реализации совместных проектов между демократическими изданиями. Но главное:

- Местные власти должны поставить в равные условия всю областную прессу и разделить почти 10-миллионную дотацию, идущую только для одной газеты «Советский Мурман», на все издания края. Вот тогда можно будет сказать: «Эта власть работает во имя демократии, во имя будущей России!», - так заканчивает Толя свое выступление на семинаре.*

Насколько, все-таки, наивны мы были! Верили, что хоть кто-то из политиков или министров «работает» во имя демократии. Да они как черт ладана боялись и боятся этой демократии, думая лишь о себе, родимых. Не более того. А мы, сидя у себя в редакции и заступаясь за униженный и оскорбленный народ, оплачивали раз от раза пухнущие счета на производство газеты, оставляя себе крохи (все журналисты-мужчины «Рыбного Мурмана» в то время «сидели на шее» своих жен, которые зарабатывали значительно больше мужей). Хорошо это или плохо, но так уж мы были устроены, так воспитаны, что жили, руководствуясь песенными строками «раньше думай о Родине, а потом о себе». О себе - потом. Так прошел для «Рыбного Мурмана», хлопнув дверью, високосный 1992-й год, унося с собой ежедневное предынфарктное состояние при виде цен, обвал безработицы, спад производства, временное правительство, начавшее хирургическую операцию якобы по спасению экономики и народа. Впереди был 1993-й, год Петуха по восточному календарю. Птицы горластой и боевой. В правительстве власть вместо гайдаровцев взяли черномырдинцы. Будет ли лучше? Кто знает. Но хуже дальше уже некуда. На что надеяться? Прежде всего на самих себя - именно так решил коллектив редакции, создав акционерное общество закрытого типа (АОЗТ) «Рыбный Мурман Интернэшнл» - совместное российско-норвежское предприятие· - и пытаясь заработать средства на совместных с зарубежными партнерами прежде всего информационных проектах. Директором по внутреннему рынку (на внешний не допустили!) к тому времени стал ваш покорный слуга и автор этих строк.

· Пресса - под прессом, «РМ» от 2 октября 1992 года.

· Счастье - это когда мы вместе, «РМ» от 1 января 1993 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.226.102.115

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .