Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Азбука модернизации медицинских учреждений
Азбука модернизации медицинских учреждений Печать E-mail

в стране открывается достаточно много новых, современных медицинских учреждений


В России полным ходом идет реформа здравоохранения, одним из ключевых направлений которой является модернизация медицинских учреждений, пополнение и переоснащение их материально-технической базы.

Что ни день, из СМИ можно узнать об открытии новых поликлиник или родильных домов, о поставках в регионы современного дорогостоящего медицинского оборудования. Но всегда ли на местах есть возможности для использования этого оборудования? В каких условиях приходится работать и обслуживать пациентов персоналу медицинских учреждений, располагающихся в зданиях старой постройки, которых в стране пока что подавляющее большинство?

С этими вопросами мы обратились к генеральному директору Ассоциации заслуженных врачей России Леониду Архипенко и заместителю директора теплового отдела компании «Данфосс» Вячеславу Гуну.

- Несмотря на то, что в стране открывается достаточно много новых, современных медицинских учреждений, основу отечественного здравоохранения составляют больницы, поликлиники и роддома, с довольно большой историей, возраст которых достигает нескольких десятков лет, а отдельных - давно перевалил за сотню.

Как в таких учреждениях организовать современный медицинский процесс?

Леонид Архипенко: По большому счету, ни одно из старых зданий медицинских учреждений не соответствует современным требованиям. Причем речь идет о зданиях, построенных во второй половине XX века. Я уже не говорю о тех, возраст которых достигает 100 лет и более, а у нас сегодня и таких все еще достаточно. В зданиях старой постройки зачастую просто невозможно создать нормальные по современным требованиям условия для лечения людей. Кроме того, они не позволяют разместить современное медицинское оборудование. Например, для использования того же томографа требуются помещения и инженерная инфраструктура, соответствующие определенным техническим условиям. Его нельзя просто так взять и поставить куда вздумается и там же эксплуатировать. Да и расположение смежных помещений, в том числе палат, должно быть спроектировано особым образом. Все эти требования необходимо учитывать при проектировании здания, а старые постройки, естественно, не рассчитаны на эксплуатацию подобной техники, так как они были предназначены совершенно для других методов лечения.


По большому счету, ни одно из старых зданий медицинских учреждений не соответствует современным требованиям


- Но ведь подобное оборудование сегодня поставляется, в том числе, в адрес старых больниц.

Леонид Архипенко: К сожалению, часто сложное медицинское оборудование закупается для галочки, по принципу «взять, пока дают, а там посмотрим». И нередки случаи, когда оно не используется, так как размещается в неподходящих для его эксплуатации условиях. Получается абсурдная ситуация: оборудование стоит, а толку от него для пациентов никакого. А там, где оно необходимо для обслуживания большого количества людей и технические условия позволяют, его нет - не хватило средств на закупку. В идеале, перед поставкой оборудования нужно, чтобы специальная комиссия изучила вопрос всесторонне, в том числе оценила состояние объектов, рассмотрела возможность их переоборудования, при необходимости - капитального ремонта.

- Получается, если условий нет - нужно все снести и построить заново?

Леонид Архипенко: Думаю, экономически это не всегда целесообразно, часто не нужно ничего сносить. Оснащение медицинских учреждений современным оборудованием должно проходить параллельно с обновлением зданий, в которых эти учреждения располагаются. Понятно, что невозможно построить новые здания для всех больниц и поликлиник, но необходимо хотя бы отремонтировать существующие, привести их в соответствие с современными требованиями в норму. В последнее время, например, в Москве на эти нужды выделялись значительные средства. Сейчас самое главное, чтобы они были правильно израсходованы, то есть пошли именно на капитальный ремонт, и в первую очередь - тех зданий и помещений, где находятся пациенты.

Вячеслав Гун: В России уже был реализован ряд проектов инженерной реконструкции медицинских учреждений. Один из наиболее показательных примеров - модернизация системы теплоснабжения Павловской больницы (ГКБ № 4) в Москве, одного из старейших медицинских учреждений страны, возраст которого превышает 200 лет . Причем это не достижение последнего времени: проект реализован в 2000-2001 годах, и с тех пор у всех заинтересованных сторон было время неоднократно убедиться в его успешности. Так что, по большому счету, сегодня уже никому не придется начинать с нуля: можно использовать готовые и проверенные временем рецепты.

- Не секрет, что существует и еще одна проблема: в старых зданиях нет условий для нормального содержания пациентов. Насколько она серьезна сегодня?

Леонид Архипенко: Это очень большая проблема, ничуть не менее, а возможно и более серьезная, чем та, о которой мы говорили выше. У персонала очень многих медицинских учреждений страны отсутствует возможность поддерживать в помещениях микроклимат, который необходим для осуществления качественного лечебного процесса: определенные температуру и влажность воздуха, нормальный режим воздухообмена. А ведь это очень важно. От микроклимата зависит очень многое, в частности, нормальное восстановление организма после операции или медикаментозного лечения. Поэтому пациентам необходимо создать комфортные условия для реабилитации. В старых зданиях, где единственным средством управления микроклиматом являются форточки, это невозможно. Особенно остро проявляется проблема в холодное время года, в период усиления опасности простудных заболеваний и ОРВИ, эпидемий гриппа, а при ослабленном иммунитете любая дополнительная нагрузка крайне нежелательна.


Оснащение медицинских учреждений современным оборудованием должно проходить параллельно с обновлением зданий


Вячеслав Гун: Современные средства автоматизации позволяют создать нормальный микроклимат даже в довольно старых зданиях. Одна из главных задач - построить эффективную схему управления работой системы отопления. Для иллюстрации я еще раз вернусь к примеру, который уже сегодня приводил - Павловской больнице.

Здесь после полной реконструкции ЦТП отопительная система была переведена на автоматическое регулирование с учетом изменения погодных условий (погодная компенсация). Это позволило плавно менять температуру воздуха в отапливаемых помещениях в соответствии с реальной необходимостью и полностью избавиться от перетопов. Кроме того, 19 установок приточной вентиляции оснастили подмешивающими насосами и автоматикой, что не только способствовало оптимизации их теплопотребления, но и значительно повысило надежность работы в холодное время года.

Наконец, около 900 отопительных приборов в 4-х корпусах были оснащены автоматическими радиаторными терморегуляторами Danfoss.

Таким образом, у персонала появилась возможность устанавливать в помещениях необходимую температуру воздуха путем простого поворота рукоятки терморегулятора. В результате исчезла проблема открытых окон и сквозняков, а больные получили по-настоящему комфортные условия, причем с возможностью корректировать их в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

- Но ведь все это требует дополнительных средств, причем немалых. Получается, что часть денег нужно перебросить с одного направления модернизации на другое. Всегда ли это возможно?

Вячеслав Гун: На самом деле, если рассматривать задачу в комплексе, становится понятно, что это не так. В частности, оптимизация работы системы теплоснабжения - это еще и значительная экономия средств за счет сокращения расходов на закупку тепла и энергоносителей. Например, сумма, затраченная на реконструкцию системы теплоснабжения Павловской больницы (около 350 тысяч долларов США), полностью вернулась в виде экономии уже в 2005 году. Причем, по отзывам руководства больницы, за минувшие 10 лет установленное оборудование ни разу не вышло из строя и не потребовало какого-либо технического обслуживания, то есть расходов на эксплуатацию практически нет.

Здесь важно понимать: наибольший экономический эффект, скорейшую окупаемость дают комплексные решения. То есть нужно проводить модернизацию всех уровней системы теплоснабжения. Например, если вы установили в здании тепловой пункт - необходимо произвести балансировку системы отопления по стоякам. Это не только даст вам гарантию равномерного распределения тепла внутри здания, снимет проблему локальных перетопов и недотопов, но также обеспечит дополнительные 3-5% экономии. С другой стороны, ЦТП следует оснастить частотными преобразователями, что позволит сэкономить деньги, причем уже не только на отоплении, но и на электроснабжении, за счет оптимизации режима работы насосов. Например, в Павловской больнице удалось снизить потребление электроэнергии на 10%.

Если бы все сэкономленные на этом объекте деньги поступали в распоряжение администрации медицинского учреждения, то за прошедшие 10 лет на них с легкостью можно было бы провести полную реконструкцию системы отопления и ГВС больницы, в том числе замену и перекладку всех трубопроводов в современной изоляции и полную замену отопительных приборов во всех корпусах и строениях, включая установку на каждом из них автоматических радиаторных терморегуляторов. А это в свою очередь дало бы еще большую экономию тепла.

Леонид Архипенко: Важно понимать: в медицине нет второстепенных вопросов. Цель лечения заключается в восстановлении здоровья, излечении пациента. Для этого нужно создавать определенные условия для больных, медицинского персонала, наладить обеспечение больниц эффективными и безопасными средствами медицинского назначения, грамотно их использовать, то есть комплексно решать задачу. Иначе ничего не получится: средства будут потрачены безрезультатно. Это азбука модернизации.

Пресс-служба «Данфосс»

СТРОИТЕЛЬСТВО И ЖКХ 

Еще статьи на тему "медицинских":

Лидер партии пенсионеров Нидерландов взломал системы голландских медицинских лабораторий

Развозжаева в Иркутске посадили в карцер - медицинских противопоказаний к этому не нашлось

Первая в регионе установка для переработки опасных медицинских отходов


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.156.82.247

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD