Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Своя строка в летописи часть 3
Своя строка в летописи часть 3 Печать E-mail

Классик русской литературы, исследуя женского протеста против угнетения на примере литературного произведения «Гроза» отметил, что самый сильный протест вырывается из груди самых угнетенных.

Мурманское объединение «Горпарикмахерские» состояло, в основном, из женщин. И когда многие мужские коллективы оказались не в состоянии обеспечивать своих работников зарплатой, среди них оказались и кормильцы семей, женская половина которых трудилась в бытовом обслуживании города, в том числе и в объединении парикмахерских. Здесь работало немало и таких женщин, которые должны были самостоятельно нести на себе бремя содержания семей. В то время, когда с заработками стало плохо, а с митингами прекрасно, и эти женщины, в обычное время стоявшие вдалеке от политики, всколыхнулись. Причина проста - борьба за выживание, а как выжить, если муж не получает зарплаты, а зарплаты жены хватает от силы на неделю?!. И среди этих женщин - приятных, мягких, уступчивых, какими обычно привыкли их видеть клиенты парикмахерских, вдруг тоже нашлись свои вожаки. Экономически подкованные, они стали считать и подсчитали, что с каждого заработанного рубля большая часть уходит на оплату аппарата управления!

Повсеместные призывы к экономической самостоятельности, растиражированные радио, газетами и телевидением, только подогревали страсти. И женские коллективы хотели работать так, чтобы «жить по средствам». Правда, тогда еще в представлении многих работников жила уверенность, что «жить по средствам» - это значит жить по большим средствам, а если это не происходит, значит, большие средства уходят мимо них в чужие карманы, то есть их попросту обдирают. Потому что при отлаженной и регламентированной советской системе, когда великое слово «план» рисовало только положительные тенденции, им еще трудно было представить, что экономическая самостоятельность их маленького предприятия бытовых услуг - мнима и чревата непредсказуемостью и беззащитностью от всякого рода напастей: рэкетиров-бандитов и рэкетиров-чиновников, желающих поглотить все созданное не их трудами.

Я прекрасно помню, как поразило мурманчан то, что в одно прекрасное утро забастовали парикмахерские города - «Аметист», «Веснушка», «Красота» и другие. Об этом извещали плакаты, помещенные в окна и витрины парикмахерских, и горожане были поражены такой смелостью работниц. От кого угодно, казалось, можно было ожидать ярко выраженного протеста против системы, но не от этих женщин, далеких от политики и социальной борьбы. Видно, поэтому о них, как о настоящих героинях-революционерках, рассказывали все местные СМИ, не отставали и центральные. Конфликт между управленцами и рядовыми парикмахерами привлекал внимание не только журналистов, но и всех горожан. В парикмахерские приходили незнакомые люди: просто так, вытащив из карманов какие-то деньги, сдавали их в копилку забастовщиков - в знак помощи. Благодаря этой материальной поддержке у забастовочного комитета скопилось достаточно средств, чтобы отрядить в Москву, в министерство бытового обслуживания целую делегацию. (При этих словах перед мысленным взором мгновенно появляется знаменитая картина «Ходоки у Ленина»!)

Во главе делегации, направленной для решения самых наболевших проблем путем переговоров с начальством, была и Марина Храмова. Вспоминая те дни, она загорается румянцем и с неподражаемым тихим юмором передает рассказ о тех событиях:

«Мы попали на прием к заместителю министра без проблем - стоило только секретарю услышать, по какому поводу и кто такие приехали, как нас сразу же приняли. Разговор в кабинете был просто сказочным:

-... Мы хотим отделиться и работать самостоятельно...

- Нет проблем! Пишите заявление руководству - выделяйтесь в самостоятельное предприятие...

-... Мы хотим оснастить свои салоны новейшим импортным оборудованием. Для этого нужна валюта...

- Нет проблем! Для вас составим протекцию. Мурманское объединение «Севрыба» имеет возможности закупить оборудование на валюту, решайте на месте проблему, переговорите с Карельским....

- ...Мы хотим пройти обучение на модельеров высокого класса...

- Нет проблем! Немедленно оформляйте заявку!..

Секретарша только успевала стенографировать. В мгновение ока все было обговорено и, казалось, что уже все решено. Счастливыми возвращались мы в Мурманск: ведь мы готовились к бою в Москве, а в Министерстве нас встретили как долгожданных и родных, обогрели и обласкали. Мы воз вращались с триумфом!»

Да, что и говорить: если все советское у нас было самое лучшее в мире, то приходится признать, что и чиновники -лучшие в борьбе за свое выживание - и как клана и как каждой личности. Вот и в те дни, особенно, когда под их ногами стало горячо, они стали сама лояльность и сердечность!

Вернувшись в родные коллективы, делегатки доложили о результатах московской командировки и обнадежили товарищей, что «Все будет хорошо». Но, конечно же, не все получилось так прекрасно и просто, как обещали в министерстве. Например, когда пришли в «Севрыбу» просить помочь с закупкой за границей на валюту оборудования для салонов-парикмахерских, то встречное условие озадачило недавних забастовщиков: им предложили сначала войти в состав «Севрыбы», а вот уж тогда...

- Действительно, - рассуждает вслух Марина Владимировна сегодня, - с чего бы это было «Севрыбе» просто так

взять и выложить валюту на какое-то парикмахерское оборудование, да еще для совершенно посторонних людей, если

тогда уже у самих рыбаков начались крупные проблемы?!

Ладно, осечка вышла тогда, но сейчас парикмахеры уже не в обиде, только посмеиваются: глупые были, доверчивые, экономически не подкованные. Да что старое-то вспоминать?! Главное ведь, самостоятельность свою в конечном счете отстояли. Выжила «Красота» и без помощи «Севрыбы»!

- Помнится, в Москве был еще разговор об учебе... Ну и как? - Спрашиваю я. - Направили вас на обучение?

- Да ну что вы! Такие разговоры начались в управлении: мол, вас обучишь, а вы и отделитесь от объединения - так зачем же вас мы будем за свои деньги учить?! С одной стороны - затраты, с другой - к чему плодить конкурентов?!

- Вот уж прямо по пословице: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Выходит, что вы попались на сладкие министерские посулы?!

- Это так, нас просто обманули, - вздыхает Марина Храмова. - Считайте, что мы получили самый первый урок. Никакая наука даром не дается - вот и мы заплатили. Но зато,чем мы не поступились, так это своей мечтой о самостоятельности: мы отделились от объединения.

Да, объединение парикмахерских предоставило ее всем коллективам, кто ее пожелал и вынес все испытания при оформлении приватизационных документов. Кстати сказать, был одно время такой салон «Дарлинг» - на ул. Карла Маркса, напротив здания Мурманского областного бюро путешествий и экскурсий: одно время его коллектив тоже рванулся было к новой жизни, но... Не нашлось в коллективе грамотного, увлеченного и самостоятельного человека, который смог бы возглавить дело. В результате - коллектив не оформил даже как положено документы, и «сошел с дистанции», не вступив в борьбу на этой марафонской дорожке в рыночную экономику. И тем ценнее опыт салона-парикмахерской «Красота», коллектив которой возглавляет морально и по сей день Марина Владимировна Храмова.

МАРИНА ХРАМОВА: СВОЯ СТРОКА В ЛЕТОПИСИ 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.81.237.159

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD